2017-05-24
曾跟一位元朗食友讨论过,在纯寿司,与峰寿司之间,谁胜谁负?为着要得出个结论,便特意光顾了纯寿司。(详见食文:在纯寿司,与峰寿司之间)最后得出的结论是:还是元祖店峰寿司最好。喜欢峰寿司,除了它自身的过人之处外,不多不少也带着感情元素。在没有峰寿司之前,寿司界是元禄、元気的二分天下。峰寿司的首店开在铜锣湾,亲民的价格加上高质的食材,令峰寿司风头一时无俩,由那时起,峰寿司便成了我心目中迥转寿司的第一名,我的青葱岁月里有峰寿司的回忆,算是老客一名了吧!这十数年间峰寿司并没有大红大紫起来,但凭着稳定的食物质素,在食友间一直维持着不俗的口碑。常言道:「不进,则退。」作为峰寿司的老客,一直期望这老话不会应验在峰寿司身上,可是到了今天却真的应验了......其实近日到访过丰寿司,已发现其水准有下滑之势,但屯门迥转寿司店选择之少是有目共睹的,每当想吃寿司的当儿,峰寿司仍是同级寿司店之中的首选。不过这天晚上的不快用餐体验后,我想我要重新审视对峰寿司的评价了。这一切源自于「一时瘾起」,忽然心血来潮想吃迥转寿司,下班后立即利用apps系统取票,好让到达V City后能加快入座速度,要知道峰寿司作为V City
这一切源自于「一时瘾起」,忽然心血来潮想吃迥转寿司,下班后立即利用apps系统取票,好让到达V City后能加快入座速度,要知道峰寿司作为V City唯一的迥转寿司店,即使是平日也是十分旺场的。取过74号票,到埗时69票才刚入座,只好坐在门前的坐椅等候叫号入座。当叫号至72、73号时,中间有好一段时间未有再叫号,如是者呆坐干等了十数分钟,男侍应竟跳过我的筹号直接叫75号入座。
立即上前问过究竟,并没有得到任何回覆,男侍应便径自带位去了。于是再向另一位女侍应查问,这时听到方才的男侍应向女侍应说已唤过74号三次,料想不到男侍应无视客人之余,还把责任推在客人身上,实在令人无名火起。在等位期间一直坐近男侍应,也一直留意着男侍应的呼号,如此就近距离,男店员呼唤三次我也充耳不闻,那我肯定是个大聋子了。而最气人是那男侍应的态度,没有跟进叫号、事后没有一句道歉,最后只由经理一句「我会教导员工」了事,至此,用餐的心情已大打折扣。
反映过后,过了一会侍应才安排我入座,不过对跳号事件没有再作任何交待,侍应们态度也变得不太友善。发现店内有一定数量的空桌,其实要安排入座并不困难,不明白何以要一拖再拖。跳号本是平常不过的事,以前峰寿司侍应总是礼貌周周,处理入座也是从善如流,如今这男侍应却选择说谎去推卸责任,让客人叫屈,是店方服务上的一大倒退。
虽然心里有气,也有想过离开另觅餐厅作罢,但晚餐仍是要吃下去的,毕竟等位已费了半个小时,而为时亦不早了。美食是工作过后用来燃亮心情的,现在未用餐先吃了一肚子闷气。此刻也只有化怒愤为食量,即使是一人用餐也是点了一桌,也看看这峰寿司的水准是否一如往昔。
山盛蟹柳蟹羔盖($58)
以蟹羔盖作为盛器,混有两种蟹柳丝,伴随颗颗卜脆蟹籽,凉拌食法十分清爽,只是螃蟹羔酱不多,吃到底层才尝到一点蟹羔的味道。
记得以前有个唤作「炙香蟹肉羔盖」的冬日版本,用上真拆蟹肉,又以火炉盛上,风味更佳,比这个版本有诚意得多。
北海三点盛($48)
三点盛是峰的热卖,特别适合我等一人前的食客。分别是三文鱼籽军舰、吞拿鱼蓉军舰和海胆军舰,都是以丰腴度决定质素高低。包裹着醋饭的紫菜尚算脆身,却带点粘牙,是受潮之故。
三文鱼籽未够卜涨饱满,犹幸咸度适中。
吞拿鱼蓉筋位不多,口感绵蓉表现最佳。 海胆不是大片的加拿大或马粪海胆,是细种的盐水小海胆,看上去形状完整,是新鲜货色,不过吃起来略带腥骚之味,是海胆的品种决定了食味。
人気三点盛($34)
同是峰的热卖,分别是三文鱼腩寿司、带子寿司、千寻海老寿司。
带子个儿不大,鲜甜度稍欠。
千寻海老肉身稔软,少了油润光泽感,新鲜度亦属一般。
三文鱼腩是质素较佳的一款,鱼脂间纹清晰可见,亦算肥美新鲜。看来这三点盛的卖点,只剩下多元性和低价格了。
特大三文鱼腩($22)
属单件寿司的关系,没有分上而置放在三点盛的碟子上是无可厚非的。但奇怪的是一挟起寿司,那三文鱼腩却死死粘在碟上,但见鱼身了无光泽,看来这三文鱼腩是搁了些时候才拿来奉客的。虽鱼身特长但切得薄身,未及餐牌上的食照吸引。这三鱼腩肥美度及新鲜程度只属一般,还不及三点盛的三文鱼腩新鲜。
蟹味忌廉薯饼($32)
本想点选新口味的蟹肉忌廉薯饼($36),却发现蟹味忌廉薯饼($32)是本店推介,反正就是一字之差,因而选了后者。一客两件蟹味忌廉薯饼,以沙律酱伴吃,薯饼炸得金黄,表面脆身不油腻,却几乎感觉不到薯蓉的存在,忌廉的蟹味也没有尝得出来,就是纯粹的忌廉内馅而已,忌廉倒是滑溜得很,败笔是微温不热,即使明知那是现成来货,事前工夫其实可做得更好一些。若然选的是蟹肉忌廉薯饼,多了蟹肉馅料,食味或许会靠谱一点吧!
顺带一提,这儿该是第一家用上平板电脑点菜,以及小火车输送带的峰寿司分店。不过也许是长期使用的关系,两者都出现了损耗,特别是平板电脑触屏感应变得迟钝,餐牌转页等候耗时。再看一看侍应们今天的服务态度,也就大抵明白不思进取,也就是峰寿司「不进则退」的原因吧。
这几年之间写下的食评以正评居多,负评少之又少,原因是每家餐厅都经过细心挑选才去光顾,真心欣赏的才会以洋洋万字撰文推介,因此中伏机会也就微乎其微。这天负评却落在这家曾经欣赏过的峰寿司之上,是真心失望才会写下负评期待它的觉醒,这正是「爱之深,责之切」的道理吧!