2010-12-26
曾听过有人说,将英文字“Stressed”倒过来拼,就会变成 “Desserts”,所以甜点是我们的减压妙品。说的也是,曾目睹同事为赶死线,而忙到七窍生烟时,边抱头大叫“我想死呀!”,边从抽屉拿出珍藏的黑朱古力,爽快俐落地撕开包装纸,将一片片的朱古力往嘴里送,更歇斯底里地,强迫其他同事一起吃朱古力的情况,我就深深体会到,以甜点减压这种说法的真实性。其实,身边有许多嗜甜点的朋友 — 一些可以甜点作正餐,已经吃了心太软、Tiramisu、Cheese Cake、Bread Pudding,还有胃纳可以容得下Froyo的真正甜魔。由于甜魔的无处不在,香港的甜饼店,就如雨后春笋般遍地开花。2010年底,先后有几间具水准的甜饼店,进驻天后及铜锣湾一带。新近开业的Pantry Bakery & Pastries,也赶在年度完结之前,向甜魔们展示魅力。很多香港人都喜欢在圣诞日,与亲朋好友到酒店吃自助餐,实行应节一番。本身不爱吃自助餐,又怕人多喧闹,所以就趁这天来访位于铜锣湾百德新街的Pantry Bakery & Pastries,在寒冷的圣诞日,以甜点的热量来抗寒。假日下午一时许的“铜锣湾食街”,
假日下午一时许的“铜锣湾食街”,除供应午市自助餐的几家餐厅,有较多人气之外,其余各店都颇为冷清。以面包和蛋糕作主打的Pantry Bakery & Pastries,当然不会例外。店前有好些餐桌餐椅,方便急性子的甜魔客人,舒服地即时享用刚买来的甜点。是日北风凛冽,幸好店内有一张小小的Bar Table,不然就得外带甜点了。
对我来说,Pantry Bakery & Pastries较附近同类甜饼店更优胜之处,在于前者舖位处于悠闲的“铜锣湾食街”,店面较宽敞、开扬,其alfresco café式的格局,最容易令人放松心情,慢慢享用店子的出品。店内最吸引的,莫过于那琳瑯满目的玻璃饼柜。店内有十来款件装甜饼(如: 绿茶红豆饼、青苹果奶冻、青柠薰衣草饼、Chocolate Truffle Cake、拿破仑和草莓蛋白饼等),也有忌廉卷蛋、小型的个装蛋糕、杯装Tiramisu和布甸等。以蛋糕种类来说,选择可不算少。至于价钱方面,件装蛋糕都是$38左右一块,不特别贵,但也绝不便宜。除蛋糕外,店内还有卖面包、曲奇、咖啡、茶等。据知店子后面自设工场,每天新鲜焗制面包和蛋糕,当天卖不完的都会即日弃掉,确保产品的新鲜。
感觉上,令我觉得较为特别的是青柠薰衣草饼。以外型来说,其实不是十分吸引,那状甚粗糙的蛋糕外层,据店员说是朱古力,吃起来只觉微甜微脆,像是一层以霜糖制成的薄壳,裹住蛋糕的内涵一样。蛋糕内的薰衣草忌廉,香味颇够但绝无太呛的感觉,内里的蓝莓非常清甜。忌廉之下是一层粉红色的青柠果冻,可惜青柠香味欠奉。底层为粉绿色的开心果蛋糕,只觉口感有点粉粉的,不太吃得出开心果的味道。之所以觉得这件蛋糕蛮特别,纯粹因为薰衣草是一种很难拿捏的食材,只要稍为过量就令成品变成如清洁用品般的俗气。
另一款也是颇特别的蛋糕 — Chocolate Truffle。蛋糕上有一个很面熟的装饰,甜魔朋友应该知道这个有孔的朱古力小球,与那家店子的名物有点相像啦!制蛋糕所用的朱古力浓度很高,味道浓郁,特别之处在于除朱古力那甜中带涩的味道外,还有微辣的味道刺激著食客的味蕾和喉咙。朱古力之下,还有带点caramel味道的法式脆脆和果仁碎。如果整块蛋糕能做得更滑的话,就更完美!
绿茶红豆饼相较之下,显得较为平凡。可喜的是绿茶味仍能幸存,不过蛋糕不够软、绵、滑,忌廉也有不够香滑的问题,红豆大致上煮得清甜软身,可谓中规中矩之作。
青苹果奶冻是几款蛋糕之中,最令人失望的一款。粉绿色的半球体状,上面缀有红色味酸的不知名果子,外层一贯的不平滑也就算了,表面上还见到有好些“驳口”,大大影响外观。基本上,蛋糕完全没有半点青苹果味,忌廉也是不香不滑,内面虽有芒果肉,但份量很少,整体感觉像在吃大型连锁饼店的出品。
以$26一杯的十二安士热朱饮品来说,味道不错,起码朱古力味香浓,也不会太甜。可惜纸杯的保温能力不太好,个人认为不够热烫的热朱,还是有点缺憾。同样价钱的热洋甘菊茶,只供应Twinings品牌的茶包,感觉上好像少了点诚意。如果有法国品牌Dammann Frères的出品,我才感觉像样点。
此店不失为血拼后,一个舒适的歇脚点,虽然现在新张不久,相信日后会越做越好。