2013-11-26
正所谓「人生有个真正朋友的确好极!」好朋友就是大家到连锁式快餐店质素差劣的冻柠水也感幸福。 这个Friday night又可与挚友聚会,无所不谈的轻松畅快,肆无忌惮的癫狂大笑一番,压力怨气就此释放。早前已锁定铜锣湾的目利银次,一来贪其新鲜感、二来渴望感受居酒居气氛、三则是这里标榜大多是年轻顾客到访的优越感。 上图: 一边厢是寿司、刺身吧枱,当中不乏日籍顾客下图: 另一边是炭烧专属的吧枱 周末前夕惯性是迫爆各食肆,好友订了晚上8时30分入座,脚踏入食店的一刻已传来一片热闹气氛,师傅们一边厢在处理串烧,另一边忙著调理刺身和寿司,全店一片烟雾迷漫,朋友告诉笔者对目利银次的首个印象有如"进入火灾现场准备救火!",这个形容倒十分有趣,也相当贴切啊! 上图: 墙身布满日本渔业单位的木牌下图: 酒品种类众多 被安排的座位正正对著贴满以日本渔业单位木牌贴成的墙身、大型清酒木桶摆设、悬挂著绳网橙色玻璃球、以至两个边开放式厨房对著的吧枱,挂著一串串贝壳均扬逸著一片欢乐喜庆,与冲绳本店同样出自日本室内设计师兼城祐作。 每日由日本直送的鱼产当然新鲜呀 望著每枱人们各自各精彩的热闹气氛多添了几分自在,我们知
上图: 一边厢是 寿司、刺身吧枱,当中不乏日籍顾客
下图: 另一边是炭烧专属的吧枱
上图: 墙身布满日本渔业单位的木牌
下图: 酒品种类众多
每日由日本直送的鱼产当然新鲜呀
望著每枱人们各自各精彩的热闹气氛多添了几分自在,我们知道选对了! 这里地方不算偌大,故人气越旺、油烟度越密集,是有点难耐。而早前在cafe空肚喝杂果汁的友人的确饿得发慌,二话不说细看餐牌,还是快点选食物吧!
这里似乎没有茶水供应,要喝嘛? 最基本也要自行点一壸价值HK$50的玄米茶,笔者认为店方应弹性处理事宜,或可参考其他以环境为大前题的食店都会因应客人要求而提供食水。
价值50元的一壸玄米茶 杂锦 寿司 HK$280/10件
Assorted Sushi
望到师傅正在处理由日本直送的新鲜鱼获,色泽明亮得令人难以抗拒,二话不说已将鱼鲜海产锁定为首选食物。 左上: 烧吞拿鱼腩/ 右上: 八角
左下: 黑鯥/ 右下: 油甘鱼
先来一客杂锦寿司,当中包括十种款式,除了普遍料理店多有提供的三文鱼、吞拿鱼和甜虾货色外,笔者最喜欢烧吞拿鱼腩,轻炙后入口即化、油润甘香渗进口腔,美味! 粒粒三文鱼籽在口中绽放的鱼油咸香一向深得我心、赤贝爽脆厚身亦够鲜甜。
欣赏当中较少有的鱼种,来自北海道的八角呈半透明颜色,肉质比想像中油美弹牙、甘香浓甜、黑鯥鱼皮爽脆,质地细嫩富油脂,是偏于清爽口味、鲂𫚒身披淡淡粉红,鱼味幽幽清淡、质地富韧度有嚼劲、 油甘鱼依旧鱼脂丰富,鱼味浓郁甘甜,但略带点点筋影响口感。配上还微暖的小巧珍珠醋饭,越嚼米味越甜,好幸福啊!
值得一提是目利银次虽属冲绳居酒屋,但鱼产货源并不局限于当地单一区域,也会从东京、九州或北海道,只要是鲜美的,不时不食,店方也会引入。
自家制芝士番茄片沙律 HK$68
Cream cheese with tomato salad 端上来的沙律份量不算多,番茄皮薄不带渣、茄肉粉腍多汁兼醒胃酸香,与入口即溶的轻盈忌廉芝士味道最夹,浓浓奶香慢慢散发,配合咸香惹味的烟肉粒与醋汁,是不可多得的开胃前菜。
炭火烧拼盘6串 HK$118
Grilled assorted skewer
备长炭烧制串烧是现时许多食肆流行采用的方法,已不算新鲜事,但的确令食物多加一份炭烧独特而吸引的香气,另一方面也能锁住肉汁,涂上鸡油才烧,既抢火也份外香口。点了个拼盘就是贪其什么也有,不用伤脑筋嘛,内容包括鸡中翼、鸡脾肉、鸡软骨、免治鸡肉、黑豚肉和烟肉番茄。
上图: 炭火烧拼盘6串
下图: 鸡软骨、免治鸡肉棒、黑豚肉、烟肉番茄
鸡中翼烧至外皮香脆内里鸡肉嫩滑、简单洒上黑椒盐更能吃到浓郁鸡味、鸡脾肉是既有的软滑有弹性、鸡软骨肉质较扎实,多了软骨组织的爽脆咬口、免治鸡肉棒是啖啖肉滋味,口感松软肉汁丰润、黑豚肉烧得外层焦香但却不损肉汁肥美,豚肉滑而软腍、烟肉番茄在咀里爆汁酸香的滋味令我念念不忘。
扫上的一层烧汁香甜不咸,有助提升惹味度,碟旁还附有大量生椰菜,可清新味蕾与减轻烧肉的滞腻感,纵使被染得满身油烟未也觉值得。
银次沙律虾 HK$65 这客虾数量不少,每只虾的体积颇巨型,扑上薄薄炸浆炸至金黄,皮脆口不带油,虾肉不属新鲜货色,但亦保存扎实爽口和一定甜味。 点上在旁经自家调制的千岛沙律酱汁,浓稠香甜带微微辣度,既开胃又香口,其实是佐酒良伴啊! 底部还附有炸得香脆且薯味十足的炸薯,还能不满足嘛?
海胆汁烧蚝 HK$88
Deep fried oyster with sea urchin 吃得兴起,不如再点一客烧蚝呀! 四只肥大的广岛蚝已吸引非常,经炸后放在铁板并以菠菜垫底,再淋上以海胆、清酒、蛋黄、蜜糖造成的酱汁便大功告成。
微脆炸皮下的蚝肉仍保持鲜嫩多汁、蚝味浓郁已不容置疑,唯汁料惹味却少了海胆应有鲜香,笔者反而觉得咸过高,口味与中式柱候酱相若,蚝是好吃但拌汁一般。
蒸红豆饼 HK$48
Steamed rice cake with sweet red bean paste
朋友说明是必吃甜品,好吧,无论吃得再饱也奉陪到底。刚蒸好的红豆饼以小木箱呈上,盖子被打开一刻,蒸气冒起,的确为我们带来惊喜。
夹起外型饱满的红豆,清甜中渗出丝丝红豆香气,米糕质地烟韧软糯不粘牙,配合松化红豆蓉甜而不腻。 笔者以往不太热衷糕类甜点,但这客红豆饼却令我改变初衷。
在此感谢好友的一番心意。
题外话/补充资料:
*受到热闹和欢乐气氛感染,首次到访目利银次的印象良好,虽然没有点任何酒品仍然可以natural high,通风系统不敌炭火串烧的油烟,前来的人们要有心理准备,食物定价的确比同区低,但又不代表便宜。
食物款式多元化,配合冲绳特产泡盛与感受现场如小渔港的繁闹气氛,的确是三五知己的共聚的合适选择。