2016-08-14 2977 浏览
有少少时间要消磨,最好揾间咖啡店坐坐,虽然一直不太懂品评咖啡的优劣,但坐下来叹杯咖啡的确是个上佳的松一口气方法。身处海港城,不想去《Starbucks》或者《Pacific Coffee》这两间经常帮衬的连锁咖啡店,想找一间特色一点的、但又不是那些名牌时装店所开设的附属咖啡店。找了一段时间也没有目标,差不多要放弃,就看到这一家《Coffee Academics》。之前已经曾经帮衬浅水湾的那一间分店,原来她也有一个中文名字《咖啡学研》,配合其英文名称,就是咖啡学院及研究所的意思吧!浅水湾的那一间分店有简单的意粉及Pizza供应,海港城分店由于开设在商场的回廊大空间,不能设置任何热食厨房,供应的食物款式也因此远少于浅水湾分店,所谓的午餐也只是一份冻三文治加杯饮品。对于传统的香港中国籍人士来说,可能不大喜欢这份所谓午餐;但这种轻食午餐却是很多正在减肥中的OL、以及一些喜欢在午饭时段走去做 gym 的外籍人士的至爱。作为一间咖啡店,精致、外观漂亮、但价钱又卖得相当昂贵的甜品,当然绝对不可缺少。今天刚刚吃完午餐,没有胃纳再容下任何甜品,只好留待下一次品尝。咖啡店标榜香港自家烘焙咖啡豆,甚至认为可
咖啡店标榜香港自家烘焙咖啡豆,甚至认为可以作为香港的手信。感觉上有点自吹自擂,怎么说也不相信外地游客在香港会买咖啡豆作为手信。无论如何,这句说话既是一个卖点,也反映出《The Coffee Academics》对于自家出品的咖啡豆信心是何其大。
对比浅水湾的分店,尤其笔者帮衬当日正值星期日的下午,沙滩非常多泳客,小小的咖啡店就更加挤满了客人;也因此缺少了那种休闲的气氛,反而多了一点沙滩派对的热闹。但是,海港城的分店则充分使客人感受到咖啡店所应该有的休闲气氛,尤其四周的环境非常配合,人客又不太多,所有装修、枱櫈、家具都给人一种非常舒适的感觉。
即使装修细节都配合咖啡主题,甚至用到了一些运送咖啡的麻布袋及小型木头车作为一件摆设,同时作为一个杂志报纸架,可见咖啡店的装修的确甚有心思。
笔者当日就是坐在这张靠近窗傍的小枱,每张椅都有其特色、款式不尽相同,很明显是刻意经营,要营造出一种随心随意的感觉。尤其是这张椅子的咕𠱸,上面所写的字句就更加引人会心微笑。笔者所坐的小枱正好面向商场的小中庭,刚好就看见靠著中庭位置的一张高身枱及围著四周的高脚櫈,每张表面都刻上了相同的字句。
要了一杯 caffe latte ($45),较香港其他两间最大的连锁咖啡店贵25%,都算相当犀利。每次饮咖啡,可能的话都一定会要求标准的厚身瓷质咖啡杯。除了较那些外卖用的纸咖啡杯好睇之外,另一个实际原因,就是保温能力较强,即使坐了半个多小时以上,咖啡依然可以保持微热。笔者口味饮咖啡一定要热咖啡,皆因只有热咖啡才能通过热力,将咖啡的独特香气挥发出来。咖啡杯的设计虽然简单,但采用了全黑色烫金字的设计,再配合黑色的咖啡垫杯碟,有一份相当型格的感觉。
Caffe  latte
拉花也做得相当仔细及认真,对比另外两间连锁咖啡店好得多⋯⋯当然,这里的舒适环境、咖啡质素以及寛敞空间,也绝对反映在咖啡的定价内。呷一口咖啡,牛奶及咖啡的比例相当平均,味道平衡做得不错。咖啡吧人手相当充裕,客人数量也不会多到需要排队等候,咖啡师自然有相当充裕的时间准备每杯咖啡;虽然只是用咖啡机冲调,但始终要人手加牛奶及拉花。
Caffe  latte
如果真的想舒舒服服的叹一杯咖啡,以连锁店的质素来说,《The Coffee Academics》海港城分店真是个不错的选择,尤其是不会有那种只花费一杯咖啡的价钱,但却有五、六个学生哥霸占了两三张圆枱去温习、甚至乎是打机的情况。
2016-08-10