2017-10-27
朋友说Amina的食物很出色,她自己曾光顾三次,所以诚心推介给我。这天带著期待的心情去一尝美食。选择了10 course tasting menu, 服务员说其中一两道菜因供应问题会改为其他,对于每一道菜也非常有兴趣。首先是Homemade Bread and Dip, 面包有三款,分别是牛油法包、提子麦包及合桃黑包,新鲜烘焗,每一款也很松软。而dip是自家制茄子酱,茄子味道很浓,配法包最适合。Amuse Bouche是意大利风干火腿配蜜瓜汁,先吃掉火腿,然后再喝蜜瓜汁,一甜一咸刺激味蕾,还可以减轻油腻感。轻炙北海道元贝,元贝表面轻轻烧香,但内里依然湿润。和三文鱼籽一起放入口,同时吃到元贝的鲜甜和三文鱼籽的咸香,味道丰富。蕃茄清汤被换成鸡汤冻,味道并不太特别,不说也不知道原来是鸡汤冻。在Openrice看见其他食家的相片,很想试原来的蕃茄清汤。而三文鱼酱冻也被换成法国蜗牛。这蜗牛味道也不差,但只能说它运气不好,因我刚在伦敦Gordon Ramsay的餐厅吃了十分出色的蜗牛,这个自然被比下去。接著是龙虾浓汤。早前去了冰岛旅行,冰岛其中一道很出名的菜式是龙虾汤。吃了才发现它跟我们平时吃惯的
接著是龙虾浓汤。早前去了冰岛旅行,冰岛其中一道很出名的菜式是龙虾汤。吃了才发现它跟我们平时吃惯的龙虾汤很不同,这里的龙虾汤才是我的口味。不管是气味,还是味道,龙虾味也很浓,再把盘边的一点点龙虾籽加入厚稠的汤内,咊道更加提升。
香煎法国鹅肝十分肥美,表面煎得相当香,味道非常浓郁,油香十足。以南瓜蓉伴碟,平衡鹅肝的油腻。
最有趣的一道菜,苹果木烟熏日本金枪鱼。整道菜的设计很有做lab test的感觉。金枪鱼用beaker盛载,上面盖上木盖,另外有两个小量杯,分别载有一只温泉蛋和柚子沙律酱。一打开木盖,烟便从beaker内涌出来,视觉效果很好。接著把温泉蛋和柚子酱倒进beaker内拌均,金枪鱼沾到蛋香,又有柚子沙律酱的清新,味道挺新奇。
吃了超过一半,餐厅送上fruit sorbet来替我们清一清味蕾,但味道劲似小时候生病时吃的药水,我吃了两口便全转让给朋友,她十分喜爱这味道。
终放到main了,我选了和牛rib-eye medium rare,而朋友选了risotto。
墨汁risotto黑得跟碟子二合为一,不细心看会以为只有石蚬。饭没有煮至全熟,中间是实的,味道亦不错,石蚬鲜甜大只。
Rib-eye烧得洽到好处,肉汁被锁住,嫩滑多汁,脂肪比例适中,不会太干,也不会太油腻。
到甜点了,首先是自家制芝士蛋糕。轻盈细腻,即使吃饱饭后吃也不腻,不错。
之后是雪影。名字很美,但不知道是甚么,原来是朱古力。雪影这名字应该是因在镜面盘上晒上糖霜而得来的。摆盘很美,因怕甜,所以选了较黑的两颗来吃,果然不太甜,另外两颗就无从稽巧。
最后是花茶,消滞后这一餐就结束了。
食物质素确实不错,菜色设计和present的方法也很有心思,但一餐饭花了将近5小时实在太夸张,上菜时间有待改善。