2009-04-06 158 浏览
最近努力计划意法蜜月之旅,注留力当然也有放在米芝莲餐厅。然而食友一辑相薄,提醒了我近在咫尺也有好几颗亮丽宜人的星星,就趁上周六与龙一起去体验一番~ 素仰Amber大名,果然装潢不错格调高分;然而餐厅比想像中小,楼底也不算高,人一多就会嘈吵,另外窗外景观也是平庸,环境方面未致满分。然而除此之外,服务集亲切、殷勤、专业有礼几大要点,令食客感到异常舒适愉快,绝对值满分,食物方面更是充满惊喜与火花,以下逐一介绍: 餐前包侍者捧来热暖面包盘,贪心之下每款也要了来分享品尝。小法包与芝士脆片都较硬,水准一般,但芝麻面包与olive foccacia都质感软熟,每口均充满天然面粉香,无论是涂上牛油、或配以金黄香酵的橄榄油均很美味,后来也每款re-fill了一个。 Welcome snack一共有三款精致的小食,第一款是海胆奶冻。以精致的小银匙盛起放进口,马上忍不住被那阵鲜香细滑震撼到哗了出来!真的,我不爱吃海胆,但这个柔滑如丝、甚有甜品口感的小食的确令我留下很深刻的美味印象,不过口味这回事是见仁见智,龙就反而不懂欣赏这款fusion感。 第二款是大名鼎鼎的珍宝珠。一早得知其红菜头汁与鹅肝内涵的构造,吃

餐前包

Welcome snack

第二款是大名鼎鼎的珍宝珠。一早得知其红菜头汁与鹅肝内涵的构造,吃来微酸、浓润、软滑风味固然是佳,也有近似甜品的质感,不过惊喜度不如前一款大。然而,没有心理准备的龙吃下去,就惊艳到不得了,认为是全餐最佳菜式。

第三款是金香炸球。金黄饱满的小圆球皮极薄,里面是轻轻一层酸菜粒与沙律酱,吃的是高超轻巧炸功,吃毕杯底可是一分油也没有,不过这味一定要趁热,是日顾著拍照摊冻才吃,其实会影响风味。

吃毕三款精妙的小食,之后才到自选项的头盘时间:

Foie gras pan-fried over a tartar of blue fin tuna in a crispy bread tube with pickled red pearls onions & wild mushroom
造型绝美的香煎鹅肝上场,寸厚的鹅肝虽有点根,可实在丰腴鲜美、入口即融、美味无限;配上剪裁精美、青嫩爽脆的青菜,是比配苹果更高章的做法,而且效果空前成功。鹅肝底层还有吞拿鱼他他,虽然用料上乘,可我对吞拿鱼兴趣只一般,反而外层香脆薄轻、不油不腻的面包酥盒更得我心。

Oysters & leek parcels with lberbian pork, snout to tail & watercress in warm 'vichyssoise' veloute
龙一见oysters就双眼发光,不过侍者特意澄清这款法式薯仔大葱汤的蚝含量不多,但又何妨?韭葱是罕有的嫩滑清甜,蚝的鲜味就从中淡淡释放出来;青绿色的汤是后加的,热暖、柔滑、清香甜美,予人感觉又是似乎甜品的细致感,十分之美味。法国之旅也定会寻觅这款汤!

又是顶端满意的头盘后,终来到主菜时间。两款主菜均是菜式与酱汁分开上,方便食客自行控制酱汁份量:

Line caught cod dorsal fillet 'demi sel' roasted on the skin, belly served as a brandade, cuttlefish & zucchini skin 'tagliatelle', hand pounded condiment
喜欢吃鳕鱼,不过较喜欢简单的连皮煎香煮法,多于Amber去皮煮熟的做法;一来不喜底层过多水分,二来少了鱼皮的香脆感啊。面层的粉卷则加入鱿鱼成分,令口感特别弹牙,更得人心;配菜还包括鱼肉蓉与自家制脆薯片,前者食味普通,薯片就香脆鲜香到乖乖不得了!

Prime rib eye oven roasted, the cap braised with basque country bacon, onions & organic carrots
精美排列的主菜来到,除了最前方的肉眼,其余亦被转化至难以辨认了。最先尝中间貌似朱古力饼的圆柱体,原来也是牛肉来的,而且肉质极为松化,香口美味,最宜配以旁边脆烤烟肉薄片配酸甜菜蓉食用。至于红嫩的肉眼主角,成数极为理想,肉味浓郁鲜香美味,食客可自行选择添加额外牛肉汁享用,感受au jus风味。整体上很美味很高分的主菜,整碟唯一吃剩的,只得我不爱吃的甘笋!

早就听闻享用米芝莲法国餐费时,现在才介绍了一半,整顿午宴真的花了差不多三小时去完成。篇幅所限,甜品篇会另文分享!
welcome snack + 面包
鹅肝珍宝珠