2008-10-10
意外获被邀请参与这次试食会,自己年资极浅,这顿饭名符其实是给我上课啊。trattoria NOBILDUCA 位于海洋中心的一角,比较恬静,经过还会以为是喝咖啡打发时间的地方。甫进店内,便有很强烈的感觉这是家庭/朋友小聚的好地方。下午来这儿消磨一下,应该还挺写意吧。享受了甚么佳肴,其他食家也详述了,就让我这个初班说说感想吧 (=_= 有点班门弄斧的感觉)餐厅环境著实是不错,坐在餐厅外的长桌感觉写意,坐在灯光较阴暗的店内则浪漫点。我坐在能看进厨房内的一角,看著他们进进出出,虽然不多不小打破了餐厅环境那份浪漫典雅,但幸而看到他们厨房也挺整洁卫生。服务,餐厅方面隆重其事,恐怕这次不能算了吧。他们上菜都是lady first,不错。我们享用的是 tasty menu,对比平日十数分钟一顿饭,这晚每小碟每小碟慢慢吃了几小时,却又不会感到沉闷。总括来说,最令我印象深刻和欣赏的是那烟薰挪威三文鱼(图8&9)和焗澳洲羊扒(图10&11)。他们说,挪威三文鱼肉比滑,这个一进口便知了。经餐厅烟薰过的三文鱼,外层较熟,内里半生熟,带有微微烟薰香,不是那种日式的肥美鲜甜口感丰富,而是一种入口轻轻滑嫩的怡人。加
他们说,挪威三文鱼肉比滑,这个一进口便知了。经餐厅烟薰过的三文鱼,外层较熟,内里半生熟,带有微微烟薰香,不是那种日式的肥美鲜甜口感丰富,而是一种入口轻轻滑嫩的怡人。加上这自家烟薰三文鱼只有微咸,不如平日吃到那些腌得犹如咸鱼的货色,咸度刚好好让大家的舌头有闲侦查到淡淡鱼油之先甜。再加上三文鱼上的英国芫茜无论在美感和味道都能配合,这烟薰挪威三文鱼自然正中我下怀。
焗澳洲羊扒在我饱得以为没可能再吃得下之时出现了。虽说加了香草来辟膻,令我有点失望,但松子仁香草蓉与半生熟的羊扒配搭得宜,加上嫩肉和鲜美羊肉汁,实在使我无法抗拒 x_x” 当然,应是有些人会觉得太生了。总之我吃毕只能说,这正是我喜欢的东西。(唉,冒著写缮稿之嫌也要这样说)
除了以上两种大特写,其他菜式也不错。
风干牛肉包著软芝士(图3)
口感和味道都好,软嫩而具口感,稍有遗憾是软嫩得来却无法咬开,只好一口吃完,不能慢慢享受。
凡立贝配椰菜花蓉(图4)
从椰菜花蓉看得出心思,因为带清香的椰菜花蓉会比薯蓉更适合伴凡立贝的鲜味。挑剔来说,半生熟的凡立贝梢嫌烧过了点,有点不到岸的感觉。
意大利杂菜汤(图5)
我想那是种自然的惹味。非急冻的青豆,切成大小相约的杂菜,麦米粉的小团子,颇具诚意。(如果能多点便好啦)
主菜是risotto(图7)及pasta(图6)。个人较欣赏pasta煮法独特,看似平凡的意粉进口是一阵生蒜的辛,慢慢带出辣椒较温和的辣,咬起来,明明是熟稔的意竟能内外软硬有致,口感颇合心意。即使本身对蒜头辣椒不感兴趣,就是点一次来试试也值得,不过我想,几人share一客会比较好,始终蒜头辣椒较具刺激性。可能当时已经有点饱,牛肝菌鸭肉risotto对于我来说略略heavy了点。无可致疑,那汁真是很香很浓,吃得出功夫,可惜和我对risotto汁的幻想和效果有点距离,而所加之香草作不了画龙点睛之作用,可算是唯一的遗憾吧。
大家很满意的享用了多道美食,仍对最后的甜品很有兴趣。蜜糖青柠汁酿香蕉(图12)颇有新意,点缀在甜品上的青柠丝亦应是特制过,清新强烈的青柠香颇开胃。也许大家也有点饱意,都希望软滑的酸忌廉能酸点。
最后点餐饮,可能大家都会觉得那是最平平无奇的一环,可就算我饱得回不了家,我也要作小小的测试:我要了没冰的冻朱古力(图13)。可能是简单的东西,又可能不是,起码不是每处也会弄。喔,不错吧,这是杯加了忌廉的冻朱古力,没冰(讨厌冰溶在朱古力的感觉!),够冻,滑,香甜,也不会是吉百利朱古力粉的味道和质感,虽然没了我喜欢的可可之甘涩,但我也十分满足,明白实在不能挑剔了。
满意的一顿晚饭。哪一天in mood的时候,又能afford时间和($?),再来这儿慢慢吃。