2016-07-14 1946 浏览
分子料理已经流行了超过十年,自从始创者 El Bulli 闭幕后,身边已经少有人再次提及这个曾经惊为天人的料理方式,但这并非代表它不存在,反之,它却已经广泛被采用,并且深入人心了,再不稀奇。我觉得,份子料理的慢煮烹调方法最受一众厨师欢迎,最重要的是它启发了大家低温煮食能够减少肉质被热力破坏的道理,有谁不喜欢鲜嫩食品的口感。今夜专访这个慢煮专家,真的绝对崇尚慢煮,五道菜的晚餐套餐,前菜丶主菜及甜点皆加进慢煮的程序。初时看到COW这个店名,本以为是主打牛肉的意思,原来是老板三名子女名字的首个字母,天下爸爸心可见。位于工业大厦,若非朋友的口啤,真的不会来,而且要注意,正门电梯八点半便会关闭,上落需用停车场内的。我们早到了,原来餐厅七时才开门,但敲门的话,服务员亦会友善的让人客先进入坐著等。墙身涂上浪漫的紫色,衬托出夸张大笑的油画,柔和的灯火,就是西餐厅的格调。有三道及五道菜的餐单,专诚来到,当然尽量尝多两款。餐前小吃简单但有台型,车厘茄子涂上啡色的Ricotta Cheese,茄子下是意大利陈醋,一口吃之,明显的两款酸香层次,醋香及茄酸分明,非常醒胃讨好。香煎鹅肝配慢煮菠萝以酸甜水果配合煎鹅

有三道及五道菜的餐单,专诚来到,当然尽量尝多两款。

餐前小吃
餐前小吃

香煎鹅肝配慢煮菠萝
以酸甜水果配合煎鹅肝,常见做法但无懈可撃,前者中和后者的腻,丰膄中无滞感。
香煎鹅肝配慢煮菠萝
这一道特色在慢煮菠萝,经过慢煮,菠萝变得完全无筋,软滑汁丰,更加美味。
香煎鹅肝配慢煮菠萝
鹅肝不在话下,煎至外脆内嫩,美味佳肴。

香煎带子配烟三文鱼
香煎带子配烟三文鱼
轻巧的前菜,摆设得美仑美奂,重心在对角的烟三文鱼及两只带子,但又被沙律丶啫喱及酱汁画上的图案平衡了。
香煎带子
新鲜的带子煎至金黄微焦,配合内心的生嫩,有层次的口感,因此亦要快吃,免得肉汁流出,附近配了一些如鼓油的酱汁,成功提味;烟三文鱼肉嫩富盐香,卷轴成朵花,内外在美兼备,配合酸甜味道的啫喱粒吃,既甜亦咸口感佳,与生菜沙律同吃亦匹配。

新鲜面包
每日4点天天自制,用高筋面包配合橄榄油制成,因此有蛋糕之质感,橄榄油藏在面包中,口感亦油润,非常非常美味。两条面包棒亦香脆,我刻意吃剩半段带走,作为家中小狗的奖赏,在雪柜放了几天,仍然干脆。

香浓蟹忌廉汤
传统不取巧之做法,加进蟹壳同炒至少45分钟,待蟹香炒出方才熬汤,因此味道甘香,浓郁香醇,幼滑滋味,但个人口味而言,甘香有点强,能够找出方法弄淡一点便更好。

杂菜清汤
杂菜清汤
乡村风味,蔬菜丰富,别于一般做法,非以番茄作汤头,但味清不寡,有其值得欣赏之处。

自家制意大利粉配牛肝菌忌廉汁
简单中见功夫,新鲜意粉看来似伊面,口感似乔麦面,相比意粉滑溜但面粉密度更高。
自家制意大利粉配牛肝菌忌廉汁
非常挂汁,可见每一条皆全身被忌廉汁包围,有弹性味道清香丰富,一头柔靱牛肝菌正好增添嚼劲。

自家制墨鱼汁云吞配蚝及海鲜
外型吸晴,黑色如荷包蛋状的云吞刻意放在白色碟子上,黑白分明。
自家制墨鱼汁云吞配蚝及海鲜
近看一点,内含芝士丝造成的纹理。
自家制墨鱼汁云吞配蚝及海鲜
砌开可见三文鱼丶薯仔及蚝粒的饀料,入口集鲜甜黏稠幼滑于一身,滋味无穷,心水推荐。

慢煮法国鸭胸配蓝莓红酒汁
卖相已经吸引,粉嫩的肉色上铺满枣红色的酱汁。
慢煮法国鸭胸配蓝莓红酒汁
慢煮果然有别,肉质香嫩,酱汁入味,酸甜混合肉香,口感满足无滞感。

慢煮西班牙杜洛克黑豚猪架配黑醋汁
选材上乘,表面煎至香脆,肉厚亦不嚡,内心有肉汁,又是慢煮的功效。
两道主菜的配菜相同,皆是新鲜翠爽的蔬果及薯条,没有投诉。

青柠挞
自然的青柠酸香,挞皮酥香,有水准。

慢煮苹果卷
苹果卷亦对办,甜味适中,皮薄饀丰,暖暖的苹果肉有果香不酸,但慢煮有何功效就不察觉。
最后的咖啡茶亦包括。

原来招呼我们的男侍应曾在酒店工作,怪不得态度非常好,言谈有别,看得出来的级数;餐厅内亦非常整齐企理,跟外面工厦环境天与地之别;食物有质素,三百多元的五道菜餐,市区楼上店亦要多一倍价钱,似乎多乘几个地铁站走来,有值得的原因。
2016-06-11