2015-10-13 1044 浏览
友人在观塘区上班, LUNCH时跟同事去吃过一间不错的意大利私房菜餐厅, 想跟我去吃, 但我中午时间要在另区上班, 不能去到观塘食LUNCH, 就唯有相约在晚上吧。看过网上资料「C.O.W. Dining 老板兼大厨入行多年, 曾于香港多间酒店工作, 后来转职到医管局负责病人膳食, 知道慢煮对健康的好处, 所以和拍挡开设以慢煮为主的意大利餐厅, 让更多人知道及品尝到慢煮的健康及美味。」平常出外用膳, 吃到慢煮菜式的餐厅不多, 可能自己没有留意吧, 据说慢煮可以保留食材嫩滑口感, 更能保留食物中的营养, 对于重视吃得健康的我来说, 也满有期待的。走到位于观塘和牛头角之间的毅力工业中心, 到达二楼见到C.O.W., 晚上静静的, 满有私房菜的感觉, 餐厅没有人在门口迎宾, 要走入去揭开布帘与职员沟通, 确认订位后坐下。我们所见, 只有一个店员, 和老板兼大厨, 店员和大厨都好友善, 服务很好。我喜欢餐厅门口的设计, 用原木打造不规则的斜边, 亲托餐厅发光招牌。餐厅晚上只有五道菜Set Menu可选:1. 新鲜芒果虾沙律配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头 / 杂冻肉碟配慢煮苹果和季节性沙律菜黑醋汁2

餐厅晚上只有五道菜Set Menu可选:
2. 蕃茄清汤 / 野菌忌廉汤
3. 自家制云吞配牛肝菌、利可他芝士和义式青酱忌廉汁 / 自家制墨鱼汁介子海鲜云吞配龙虾汁
4. 慢煮挪威三文鱼柳配粉红胡椒白酒忌廉汁 / 慢煮新西兰羊扒配露丝玛莉汁 / 香煎高僧鱼柳配蕃茄茸酱和香草橄榄油 / 慢煮美国牛肋条配法式红酒汁
5. 朱古力慕丝 / 梳乎厘 / tiramisu
$368+10%
餐厅装修有点怀旧风, 用了旧式地板阶砖, 墙上挂了些幽默小品画作。
这晚客人不多, 可以静静的聊天。
在工厦中烛光晚餐,
因为环境太暗, 所以以下相片大部分用手机打灯来影的。
前菜: 青口沙沙
卖相很精致, 每人一碟, 是餐厅送的。
青口很清甜, 带点海水味, 无沙及无金属味。
蕃茄切成小粒, 沙沙酱汁酸酸甜甜, 西芹很新鲜爽脆无渣。
前菜(1): 杂冻肉碟配慢煮苹果和季节性沙律菜黑醋汁
慢煮苹果好香浓苹果味, 比我想象中爽口, 好清新。
沙律菜被煮软了的青瓜片卷著竖起, 既可装饰又可吃掉, 拆开来是这样子, 比较容易看到这碟东西的内容。左下那条甘笋穿入橄榄圈中, 好有心思。
有四款不同的杂冻肉, 很薄片带有咸香, 以冻肉拌苹果吃, 可平衡味道。
新鲜爽口的沙律菜拌黑醋汁吃, 酸酸微微的很开胃。
前菜(2): 新鲜芒果虾沙律配烟挪威三文鱼和慢煮红菜头
两碟前菜的色彩丰富夺目, 光看著也引起我们的胃口了。
沙律菜+青瓜部分和另一前菜一样, 故不多说。
(左一) 烟三文鱼: 和平常吃到的差不多, 油润而带咸香。
(左二) 芒果: 出奇的香甜多汁, 有点像台湾吃到的爱文芒果, 可惜比较少和薄片, 意犹未尽。
(左三) 鲜虾: 肉质结实新鲜弹牙, 有虾味。
(左四) 左四: 慢煮红菜头: 酒红色的红菜头, 慢煮下令红菜头味道更香浓, 清甜宜人, 又可惜, 太少及太薄片了, 这个真有心思, 值得一试。
汤品(1):蕃茄清汤

汤质很清澈, 但有很浓郁的番茄味, 大厨说没加肉去煮, 那么要迫出蕃茄味, 就更考功夫了, 我十分欣赏这蕃茄清汤, 酸酸甜甜很清新开胃。
汤品(2):野菌忌廉汤

野菌忌廉汤和清汤形成对比, 很浓稠, 野菌已经被打成幼细糊状, 混入忌廉, 喝下去很creamy很香浓野菌味, 两汤各有各特色, 个人偏爱前者。
随汤品附送的餐包: 旁边是供货细长条脆包, 感觉就是吃脆饼干般。
中间这两块, 是餐厅自己制作的, 有很浓的香蒜及香料味, 而且面包中有不少蒜粒, 面包上方各附一粒橄榄粒。
Pasta (1): 自家制墨鱼汁介子海鲜云吞配龙虾汁
在Menu中见到有Pasta, 没有细看下, 以为是意大利面, 还怕太饱, 因为又有Pasta, 又有意粉。上菜时才知道, 是一场误会呢, Pasta也可指意大利云吞, 份量小小的, 可当作主菜前的小食。
介子原来只是描述云吞的形状, 云吞的皮黑黑的该就是用墨鱼汁来制成, 有墨鱼的海鲜味, 口感烟靭, 内容好像有蚬肉, 蛮鲜味。
Pasta (2): 自家制云吞配牛肝菌、利可他芝士和义式青酱忌廉汁
大量的罗勒青酱忌廉汁, 带点芝士味, 实在是很可口, 就这样啖啖吃也很滋味, 咸淡适中。
云吞很小巧薄身, 云吞皮同样烟靭实净, 牛肝菌本身味较清淡, 早已被青酱忌廉汁抢去了味道了。
主菜(1): 慢煮新西兰羊扒配露丝玛莉汁
羊扒有三件, 份量是刚好的。大厨解释, 由于是慢煮, 羊扒会低温慢煮至全熟, 没有得拣熟度, 慢煮熟后冰封锁住肉汁, 令内里保持水份, 至客人点菜后, 再煎一煎翻热它。

露丝玛莉汁是混有香草及黑椒的烧汁, 这个羊扒没有配平常的薄荷酱和芥末酱呢。
羊扒虽已全熟, 但内里仍呈粉红色, 大厨说这是低温慢煮的成果。
不过, 口感其实和一般全熟的羊扒一样, 比较有嚼劲, 也较干身, 我和朋友都不太喜欢, 所以有吃剩了。慢煮的理论是很好, 但出来的成果却令人有点失望呢。
反而, 伴碟的配菜, 更令人喜爱呢。薯仔波波半圆拱形好可爱, 轻微炸香过, 内里薯味香浓, 软腍适中, 不会油腻。薄片茄子包著露笋和小粟米条好精致, 茄子软腍柔软, 露笋翠绿爽甜, 其余的菇菌亦都煮得好软腍多汁, 橙色的一些半固液态汁料很香甜, 有点像粟米味, 忘了请教大厨是什么做的。
主菜(2): 慢煮挪威三文鱼柳配粉红胡椒白酒忌廉汁
看其他食友的相片, 原来伴菜每次有点不一样, 满有心思的, 我蛮喜欢今天的伴菜, 两个主菜的伴菜一样。
慢煮挪威三文鱼柳是店员极力推介, 这是餐厅最有信心的主菜, 果然, 真的发挥到慢煮的功力, 三文鱼柳也是煮到全熟, 但质感非常柔软滑溜多汁, 呈橙粉红色, 似是在生和熟之间, 绝不像平常在餐厅吃到的熟生文鱼那么干实, 外皮据说也煎得香脆可口, 不过我不喜欢吃鱼皮, 所以没吃到。这个三文鱼, 确实慢煮得很好!
甜品(1): tiramisu
甜品部分, 其实是有点令人失望, 因为质素都很普通呢!
碟上的画花几靓, 有心思。
mascarpone cheese不够香浓, 不够滑, 底部咖啡酒手指有点酸及过湿。
甜品(2): 梳乎厘
做梳乎厘不容易, 看得出来餐厅是用心的, 梳乎厘焗得松软, 唯持适度的湿润感, 可惜也有点过甜, 我吃到一粒粒的砂糖呢。
最后餐饮是咖啡或茶, 没有特别的饮品, 所以只叫了普通的热柠茶。

无论是慢煮的概念, 每碟菜的摆设, 老板兼厨师对客人的沟通, 都显出餐厅对饮食的认真和用心。但观乎观塘区晚间的寂静, 确实令我对索价四百元一餐SET DINNER有所保留, 这个价钱, 可以去比较旺和方便的地区吃, 而且, 餐厅的环境比较随意, 真有点工厦的味道, 所以令我觉得有点性价比不足。不过, 那慢煮的滑溜三文鱼, 确是出色和难忘的, 如果和朋友谈起慢煮, 我也会跟他们说, 我在观塘吃过好吃的慢煮三文鱼, 也会推介给他们呢。

2015-09-29
  • 慢煮挪威三文鱼柳配粉红胡椒白酒忌廉汁