2014-10-11
1943 浏览
提到甜总是份外雀跃, 早已踏上成魔之路了, 同时间也很喜欢吃辣, 辣瘾相当之大, 大热天时无惧身水身汗,冲进去换来火辣的感觉,味蕾大大受到刺激,爽呢!不论是甜或是辣, 都容易跟心情扯上关系, 不否认吃辣可以出火,将闷气冤屈气吐出,宣泄一番, 但这天可是高高兴兴,正能量陪伴左右。人少少不常到大型的川菜馆,反爱投奔一些风味小店,主攻辣面和小吃吧! 跟伤心酸辣粉蛮有缘份, 坐定定尝过不知多少遍了, 随著极速的扩展速度,分店开至成巷成市,单靠噱头很难站得住脚, 背后的诚意和质量才是重点。自问说不上吃辣的专家, 口味都很随心, 愈正宗的愈感到好奇, 不想因太迁就港人而失去了个性和独特。 据称食材乃从当地入口, 将最地道的风味带进来, 包括作为灵魂的花椒粉、香醋、麻油、辣椒等, 是信心的保证, 是打动人心的理由。周六午后早跟嗜辣的为食队友约好,先辣而后甜,听见伤心酸辣粉的名字时, 暗里是高兴的, 但同时感到好奇, 不敢相信闲时爱周围发掘美食的她,原来从未接触这店呢! 那这趟至激之旅就由充当小领队啦!近年来已甚少前往旺角,人迫车又多,没特别目标都尽量守其他区。沿登打士街直走,期间视觉味觉差点儿被各式
近年来已甚少前往旺角,人迫车又多,没特别目标都尽量守其他区。沿登打士街直走,期间视觉味觉差点儿被各式街头小食攻陷了,摸上一楼,一开电梯门已见密麻麻的台椅, 向前方左右伸展,编排蛮有条理,是意想得到的迫, 没多走动空间, 推想坐满的话也会颇壮观。 环境不比茶记差别很远, 光猛企理, 还有流行歌(旧歌)陪辣,不会怕闷, 只是想畅谈是有难度, 间中声浪会大得将对话掩盖。 粉面、凉菜、小菜统统找得到, 选择多样化,尽收在台面的垫纸内,更贴心附有小图供参照,大可按图去选出心水。 散点自由度高,但其实几款套餐组合也十分吸引,精选招牌的粉面如酸辣粉、川北凉粉、泡椒米线等, 另配上经典的川味之作, 口水鸡、蒜泥白肉、夫妻肺片, 全都是我的大爱, 连一杯饮品, 索价也只$48-50, 相当平易近人。
在公司临出门时,快手吞下一小包饼,顶顶肚,但坐地铁时已感觉到肚子快要投诉,幸这类店子出菜够快,好的是不会饿坏,但一下子上台会应接不来,打乱了节奏, 不知该试什么好啊! 一向超喜欢紫色的食品, 特别是甜薯, 不论单吃, 零食或是冰品, 皆可博得我的欢心。
酸辣有机紫薯粉($36)看似平平无奇,对中辣辣度极为期待,别看轻橙红色的汤底, 威力可不逊于地狱血池。端来时香气飘飘, 稍将鼻子移近, 已被错综复杂的香料味弄得攻鼻,其实很享受就是。
面头洒上原粒炸花生、榨菜、肉碎, 红红绿绿, 十分诱人, 真的忍不住啦! 先呷一口汤 ,香醇而不单薄,真材实料,用上大量肉骨和当地调味酱料,经长时间的熬煮,先酸而后辣,富层次感,非一段味精汤可以媲美。 再多吃数口,花椒味十分出众, 渐渐感觉到轻微的麻痺和发烫, 呼唤欲沉睡的神经。 有酸的衬托下更为美妙,醋香来得温和,不抢喉,油量不多。 紫薯粉带点亮泽,艳丽极了。 夹起时已感觉到那股韧性,比吃惯的薯粉欠点圆润,爽滑烟韧,得用点力才可咬断,浸至汤中一会亦没变糊口的迹象,索汤能力佳,将辣汤锁在表面。 本身没特别味道,高纤健康, 多付$9也是值得的。
吃川菜, 口水鸡绝对是必点的项目之一,白滑的鸡件被埋在火红的辣汁里头,面头加有大量干辣椒碎、花生、芫茜和芝麻, 泛著红油, 不引人口水流才怪。 随个人喜好选取上例($50)和下例($68), 另有半只和一只, 二人例牌份量也足够, 啖啖肉的髀位较可取。
单点份量比套餐多近一半,各部位容易记认,砌得完整。 鸡件切成大块, 肉厚挺实, 肉味不淡, 拥自然的弹性,鸡皮下没厚厚的脂肪,选了至爱的骹位,爽嫩细滑,辣味早已渗入其中, 刺激味觉神经, 舌头轻微发麻。 但再吃其他几件,肉质说不上幼滑,反是韧韧的,硬黏著骨头,难以咬开。 底下藏著一些青瓜丝, 爽脆幼细, 正好将酸辣的浓汁吸收, 太完美了!
既是冲著酸辣粉而来,每人一碗就够满足。初时搞不明白金牌酸辣粉和伤心酸辣粉的分别何在 ,以为是指味道方面, 后来请教店员, 得知原来是粉的软硬度?有点匪夷所思啊! 跟刚才的相较, 伤心酸辣粉($27)整个调配没多大变动, 汤没做得随便,材料比例得宜,没稀淡如水般恼人,舌头发麻, 每口都是浓和鲜, 愈吃愈香, 衬托出薯粉之美, 质感爽弹, 相比刚才那碗, 这个酸度较为浓烈, 粉的质感亦较紫薯粉软身, 热烘烘的吃得畅快。 队皮说我可随便挑一款小吃, 但相处既久, 她的口味我是清楚的。
尖椒皮蛋($32)选用非一般的皮蛋, 非见惯黑色那品种。 鸭蛋蛋白带淡橙色又有几分透明, 晶莹亮丽, 每块都是超级溏心,两层的蛋黄呈半流质, 甘香味美, 混杂辣椒干和青椒粒, 爽脆多重, 不单是形似, 还真有神髓, 酸和辣协调, 富覇气但辣得不霸道, 教我不停地挑来吃, 不好意思啊! 早阵子跟辣甚有缘份, 久不久便会思辣, 有时侯兴起, 硬要拉了不嗜辣的妈妈相伴, 可恶了吧? 晚餐没什么大计, 想起不远处的它, 起动就是了。 也许已九时多, 人丁单薄, 喜欢坐在哪都可以, 这回简单直接, 主攻套餐好了。
妈妈属意卤水拼盘套餐($48), 小碟样子骨子, 集合五样好东西, 份量不会太小家, 要是有至爱的肾和猪肠, 那多好呢! 卤水汁浓度低, 不香也不醇, 没应有的草果和八角香气, 甜味过重, 乏味单调, 红肠片软腍仍保持几分爽口, 未算粉腍得可怕。
金钱肚组织松软, 爽嫩不鞋口, 要是卤水味足一点就更理想, 愈嚼愈香。 卤水鸭成薄片, 结实偏瘦, 不会过韧, 论味道当然不能跟潮州店的媲美。 鸡翼尖虽小只, 但还有几分肉地, 皮爽肉滑, 胶质丰富, 连里头也入味。
鸡蛋只半只, 似是装饰用途多点呢! 染成均匀的淡啡色, 蛋黄处于全熟, 实的的, 幸还算松化,甘香不干,吸收了汁料之香, 挺可口。 妈妈不太吃得辣, 猪骨汤粉本是个好选择, 但多得我在身旁半威迫利诱, 说有些微辣味点缀下会更可取, 她只好听话啦! 哈哈!
BB辣之下,成品色泽偏浅, 没中辣般稠厚, 亦较为暗淡。 辣味果真微乎其微,属小儿科,猪骨汤将鲜甜带出, 肉香满泻, 薯粉则安守本份, 胖胖的够柔滑,烟韧富咬口, 不会愈吃愈口喝,很轻松已干掉一碗。
是晚一于大解放, 无辣不欢, 夫妻肺片套餐($50)是我的心水, 这味在别家店也常点。 碟边抹得干干净净, 主角就在正中央, 埋在重重的辣椒油堆内, 刺激醒神。 金钱肚又出没了, 同是柔软不过韧, 表面的格纹将精华吸取, 辣椒碎在口中爆发, 口麻痺痛, 胃部也暖暖的, 来得快又走得慢, 维持不知多久。 牛展反而不甚出色, 死实干硬, 仿似加瘦或是未煮开的牛腩, 有欠松化, 没多意欲要完成, 反而爱吃垫底的青瓜, 清爽怡人, 取个平衡点。 跟餐的主食可选白饭, 但心早已看中了川北凉粉。 一大碗很足秤, 白滑的粉条充斥其中, 形态可爱,又长又窄, 略透明似的, 乍看满有粉皮的影子。
本来是凉的, 但淋上微暖的汁酱后又有回温度, 拍好原样后再彻底拌匀, 以扁豆粉所制, 粉仔没半点硬, 淀粉负担不重, 雪的一声滑至喉中,花椒香浓重,可是调味略为重手。 干拌方式更趋火烫,多吃已有点烧喉咙,辣椒籽没地方走,被迫留在凉粉表面,刺激得眼水鼻水齐流,反应真切,一时间控制不来, 连妈妈也忍不住揶揄我平常很少会这样伤心感触, 伤心欲哭的感觉不常有的。 不得不依靠少甜的冻柠茶回复一下,柠檬酸香清新自然,冰感正好急降温,让双唇舒缓过来。
对甜品的迷恋早已到达入魔的地步, 从有得吃便吃进化至提出林林总总的要求讲究, 但对吃辣却未有太大的学问, 随心随意, 想吃时便吃, 只可惜住家就近都寻不到正宗之味, 兴起时想吃都要看看时机。