2018-01-10 211 浏览
天阴阴、雨纷纷,这种天气我至憎,郁闷指数升爆灯,无奈这就是人生。问什么可以令我开心? 问什么可以令我倾心? 其实我是好天真,一顿美食就称心。要从郁闷状态中唤醒过来,我决定去吃一顿丰富的午餐。之不过,泰菜、马拉菜、韩食、和食、台式火锅,甚至尼泊尔菜,近来都吃过了,今天到底吃什么好呢? 一边走一边在想著。走到此处,给我遇上几个巨型餐牌,是西班牙菜啊! 原来上天已给我选定了!正想打开餐厅的门走进去,亲切的侍应已把门打开,并引领我入内就座,还好体贴地为我把雨伞放到门外的雨伞架上。今天,我是第一位客人来到,所以一坐下来,就感到很宁静、很舒服。餐厅的装修与布置很装潢,很讲究,其中一幅墙设计成酒柜,罗列了各式各样的美酒。下面的玻璃镜面上还写上了餐厅的招牌菜式和饮品。而在另一边的墙上,则挂了一幅很大很特别的挂画,长度或许有一个成年人那么高,而阔度可能有四米或以上。最特别之处是,它是以很多片六角形的金属片来砌成,一头栩栩如生的西班牙黑毛猪像展现于眼前。台倚、餐具放置得井然有序。看著餐牌,令我回想起多年前跟团去西班牙、葡萄牙旅行的光景。那天,参观了圣家教堂之后,导游安排我们到当地一间美轮美奂的餐厅,吃了一

台倚、餐具放置得井然有序。

看著餐牌,令我回想起多年前跟团去西班牙、葡萄牙旅行的光景。

那天,参观了圣家教堂之后,导游安排我们到当地一间美轮美奂的餐厅,吃了一个西班牙海鲜炒饭,至今仍然回味无穷。数数手指原来差不多是九年前的事了,那时是三月中,当时的天气还跟此刻的有点相似,寒冷,细雨绵绵。

我点了一个包含五道菜式的【行政套餐 $138】,头盘选了【是日餐汤】,饮品选了【热咖啡】。西班牙菜其中一个特色是 Tapas,既然有缘来到,就多点了一个【炸黑毛猪火腿球 $38】,享受一番。

是日餐汤是【南瓜汤 Sopa de calabaza】。橙黄色的南瓜煮成绵绵的南瓜汤,虽没有加入忌廉,仍非常香滑可口。我慢慢细味品尝著南瓜独有的香甜味,内心的郁闷感开始缓和起来。

南瓜汤

【鲜番茄蓉焗法包 Pan con tomate】是以Tapas 碟来奉上,一共有五小块。
鲜番茄蓉焗法包

法包焗至香脆,鲜番茄蓉和葱花舖满在上。法包的热和脆,配合番茄蓉的冷和酸,吃起来感觉好新奇,胃口继而大增。起始时,我是把一块法包切一半来吃的,后来,已欲罢不能,一整块一块地吃下去。

Tapas【炸黑毛猪火腿球 Ham croquetas】一共四颗,是以西班牙特色的小钵来奉上的。
炸黑毛猪火腿球

我还记得,在游览杜丽多古城时,在外边的小贩摊档买了几个回家,现在它们是用来储藏我在外地游历之后用剩的零钱。

黑毛猪火腿球外观很吸引,把它切开,肉香味扑鼻飘至,细嚼著当中的美味,又令我回想起当年在兰布拉大道的街市Mercat de la Boqueria 中,吃过的黑毛猪火腿,那份甘香味至今仍难以忘怀,此刻,吃著这黑毛猪火腿球,竟令我有再次置身于兰布拉大道之中之感。

【El Cerdo西斑牙炒饭 Paella】是以热铁锅来奉上的。侍应向我温馨提示,要小心,以免烫伤。
El Cerdo西斑牙炒饭

这个炒饭跟我在巴塞隆拿时吃的很不一样。那次只有海鲜,没有猪肉,而且用了很多番茄来煮的,所以比较酸、比较软。

今次,这个炒饭除了用了海鲜,还用了猪肉来造成。

米饭煮得粒粒分明,黏软度适中,而且充满橄榄油的香味。鲜虾是用香料炒过的,吃起来很爽口、很鲜味。千万不要忽略红菜头丝的贡献,它令这个饭吃起来增添了一丝独特的甜味。

我再把柠檬汁挤在小青口上,一口气连吃了八只。吃罢,我已经很饱了。

侍应为我奉上热咖啡。我没有向侍应查证这咖啡的产地是哪里,但我怀疑它是来自地中海一带的,例如是土耳其,那地区出产的咖啡总是带有一点类似铁腥的味道,所以平时习惯不加糖不加奶的我,今次亦要加些许奶来把它中和一下。

最后,侍应奉上 【香脆玉桂条配榛子朱古力酱 Churros with nuttela】。
香脆玉桂条配榛子朱古力酱

Churros是一种西班牙很流行的小甜食,是用面团油炸而成,上面撒上肉桂糖,很多餐厅,甚至街头摊档都有供应,那次在西班牙的花地玛前往葡萄牙的里斯本时,旅游巴士曾停泊在加油站加油,我到了旁边的小餐厅,亦尝过一份 Churros,当时是没有蘸酱来吃的。今次,在这里,我把香脆的玉桂条蘸上榛子朱古力酱来吃,滋味无穷。

很满意这顿西班牙午餐,亦感谢餐厅侍应的殷勤招待,临走时,他还提醒我拿回雨伞。

步出餐厅后,郁闷全消。还在想,现时飞往西班牙的机票那么便宜,何不抽时间飞去一趟,畅游一番呢?
午餐
南瓜汤