2016-06-02
「怀缅过去常陶醉,一半乐事,一半令人流泪」,这歌词脍炙人口,确能反映人生。现实里,有谁的人生不是苦乐参半呢?怀缅过去,也是人之常情。特别是上了年纪的人,青春早如逝水东流,往日的经历愈多,便愈是难忘,又怎能不久不久便怀旧一番?怀缅过去固然常常令人陶醉其中,怀旧的菜式同样教人怀念,而且品尝美味的怀旧菜式并不会令人流泪,只会是一件乐事,那又何乐而不为呢?数日前在尖沙咀金域假日酒店中菜厅「龙苑」吃的一顿充满怀旧味道的晚餐,正是如此。先是打头阵的「锦卤云吞」,是自己还是学生时候,最爱锡自己的婆婆经常带自己去饮茶时偶然吃到之物。香脆的炸云吞,加上浓稠的酸甜汁和里面的叉烧、鱿鱼、虾球、肉片、菠萝、青椒、红椒等物,对童年的我说绝对是无敌的组合,把炸云吞、叉烧、虾球等夹进酸甜酱汁内再放进嘴巴里,那滋味简直比麦当劳沾上了茄汁的薯条更加吸引,更加好味。这天一试这儿的出品,虽然云吞皮稍为韧了点,杂锦中又不见鱿鱼,那童年时熟悉的味道再次重温,仍然让自己甚为回味。「脆皮鲜奶伴腰果虾仁」这似是酒宴筵席中的热荤的菜式相对地较为普通,但热烫的脆炸鲜奶味道香甜,颇好吃,西芹、腰果、虾仁也恰如其份。「花胶鸭丝羹」与自己更为
数日前在尖沙咀金域假日酒店中菜厅「龙苑」吃的一顿充满怀旧味道的晚餐,正是如此。 先是打头阵的「锦卤云吞」,是自己还是学生时候,最爱锡自己的婆婆经常带自己去饮茶时偶然吃到之物。香脆的炸云吞,加上浓稠的酸甜汁和里面的叉烧、鱿鱼、虾球、肉片、菠萝、青椒、红椒等物,对童年的我说绝对是无敌的组合,把炸云吞、叉烧、虾球等夹进酸甜酱汁内再放进嘴巴里,那滋味简直比麦当劳沾上了茄汁的薯条更加吸引,更加好味。 这天一试这儿的出品,虽然云吞皮稍为韧了点,杂锦中又不见鱿鱼,那童年时熟悉的味道再次重温,仍然让自己甚为回味。 「脆皮鲜奶伴腰果虾仁」这似是酒宴筵席中的热荤的菜式相对地较为普通,但热烫的脆炸鲜奶味道香甜,颇好吃,西芹、腰果、虾仁也恰如其份。 「花胶鸭丝羹」与自己更为酷爱的「韮黄瑶柱羹」一样,都是平日少喝的传统汤羹。幼滑的花胶丝,软熟的火鸭丝,混合其他配料,混成一碗浓稠美味的汤羹,让自己喝得十分称心。 「怀旧纸包骨」就更加经典了,以牛油纸包裹著的肉排,香气包也包不住,把纸袋剪开后,香气更浓,吃著吃著,旧日与家人一起饮茶的记忆又再浮现脑海之中,可惜这纸包骨名副其实,骨多肉少,不然我会更加满意。 「桂花炒鱼肚」口感爽中带滑,滑中有爽,鸡蛋与鱼肚的组合著实不错,趁热吃,效果极佳,我很喜欢。 较重口味的经典粤菜「荔茸香酥鸭」无疑是较油腻的,但确是吸引,而且自己只是吃了两大件,也不算太多吧! 最后来碗香甜滑兼备的「蛋白炖鲜奶」,这怀旧晚餐才告结束,怀缅过去,有时候也不一定会苦,会是件乐事呢!