2009-11-20 109 浏览
10月26日(星期一)晚,在此先行谢过南瓜兄举办是晚饭局。我和女友在尖沙咀坐渡海小轮过湾仔,然后慢步过来,本以为时间刚好,其实一众食友已经齐集得七七八八!原本预算三围,但后来人数实在太多,最后临时加多一围,四围食友被客排在三楼,自成一角,近乎包场。未开席前,大家都争取时间拍照留念,始终历史悠久的地道港式茶楼,真的拆一间、少一间。人齐了,在众食友品尝美酒的同时,菜肴亦开始上场了!烧鹅王并叉烧 :素闻这里的肥叉出色,入口果然松软蜜味,我这个叉烧狂当然不禁地吃多几件,懒理胆固醇的问题,我始终觉得叉烧是半肥瘦最好食的;烧鹅相反就很一般,皮脆却肉不嫩,且被“烧味汁”浸得有点过咸;杏汁菜胆炖白肺猪"月展"汤:汤底清甜,白菜味浓厚,皆因用料十足且做法认真,菜胆软腍无渣,但完全感觉不到杏汁的存在,这也没关条罢,这个炖汤真的好喝,我和女友都喝了两大碗;翡翠蚝皇鲍菇:芡汁杰身味浓,鲍菇则没有味道,豆苗翠绿;海哲伴鸳鸯鸡:鸳鸯鸡是豉油鸡和炸子鸡,用的也应该是雪藏鸡,没有鸡味也是可以接受,不过炸子鸡炸得过了火,豉油鸡的豉油味又不够浓厚,肉质也不够嫩滑,鸳鸯鸡岂不是成了“双失鸡”?西芹花枝蚌片:一道酒席常见的菜

翡翠蚝皇鲍菇:芡汁杰身味浓,鲍菇则没有味道,豆苗翠绿;
西芹花枝蚌片:一道酒席常见的菜式,花枝及珊瑚蚌尚算爽滑;
砵仔鸡蛋焗鱼肠:每席有三砵,不过做的很失败,鸡蛋焗得太干,鱼肠很醒,吃了少许就没有再吃;
炆大班翅:红烧芡多到完全盖过了斑翅,支竹、蒜子、冬菇和大葱铺满了整只碟,几乎找不到斑翅,斑尾顿成了配角,而且味道和口感皆乏善足陈,幸好芡汁味道浓淡适宜;
足料八珍扒大鸭:和上一道菜一样,八珍又成了主角,用料十足,有猪润、鱿鱼、虾、冬菇等,大鸭被这足料的芡汁淹没下,几乎变得可有可无,而且肉质不够嫩滑,煮得过老;
潮式炒饭:简直是“油镬捞饭”,饭粒软腍而且可以“炒”到一堆堆的,饭粒上的油清晰可见,难怪有不少食友弃之不吃。

因为很饱和个人来说很少吃酒楼附送的糖水,所以马蹄露我没有吃。虽然食物质素真的很一般,不过相信一众食友来这里志不在食物,怀缅过去的昔日情怀才是重点。曲终人散,离开时和其他食友在「龙门」前拍照留念,然后起程去沟货。

最后,再一次多谢南瓜兄的邀请和筹划是晚的饭局。
烧鹅王并叉烧
杏汁菜胆炖白肺猪"月展"汤