2014-03-16
连续三个星期的珠三角大回环, 累得要死, 最后一轮到广州开完弦天会议, 然后打道东莞再开, 之后就赶回港。未知是否因舟车劳顿, 还是因国内早吃午饭所致, 所以未到港人应有的晚饭时间, 已都饿得紧要。于是到了大围在等待吃饭的时间, 便先来个粉面医医肚。到了鹿苑这家大围的老店, 最有名的也是他们鱼旦, 鱼皮, 鱼皮三宝。因此, 点克一个粉面之后, 还来加上巫鱼皮。鱼皮是现成做好的, 所以比粉面早到上桌。面店鱼皮已一份份分好, 一碟碟用保鲜膜包好, 当我们点到时就整份连保鲜膜上来。可是以前点鱼皮, 餐厅还会主动的送上一碗热汤, 现在却是不要求是没有的。说回鱼皮本身, 水准好像改变了不少。首先, 鱼皮并非薄得脆口的效果, 净吃的时候反而口感有点硬, 入汤也找不到鱼皮遇热而发出的"嘞嘞"之声。鱼皮没有太细太碎, 不过却来得大大块的打成结的样子, 口感坚固一点, 但这样的大片却又难以放入碗中汤。味道方面, 鱼皮毕竟也都脆口, 但是觉得太咸, 整体效果只是很一般。粉面方面见餐厅也有牛筋丸, 于是便来了个鱼片头牛筋丸米粉, 加上腩汁。可是腩汁要不是下得不够就是不够味, 令汤中有咸香, 但就没有牛杂汁鲜
说回鱼皮本身, 水准好像改变了不少。首先, 鱼皮并非薄得脆口的效果, 净吃的时候反而口感有点硬, 入汤也找不到鱼皮遇热而发出的"嘞嘞"之声。鱼皮没有太细太碎, 不过却来得大大块的打成结的样子, 口感坚固一点, 但这样的大片却又难以放入碗中汤。味道方面, 鱼皮毕竟也都脆口, 但是觉得太咸, 整体效果只是很一般。 粉面方面见餐厅也有牛筋丸, 于是便来了个鱼片头牛筋丸米粉, 加上腩汁。可是腩汁要不是下得不够就是不够味, 令汤中有咸香, 但就没有牛杂汁鲜惹味。米粉入水煮时间有点不够, 口感过硬, 而且吸入汤中香味, 令效果一般。
然而进入主角的鱼片头, 以前的我也喜欢专程到这里买上鱼片头, 喜欢是略胁灵活的弹性中也到一口一口的鱼鲜味, 不脆口不油腻。可是现在的鱼片头弹性略觉有点不足, 外层的炸皮依然不脆, 但就好像与鱼肉有所分离。灸味吧, 是真的还有香香的味道, 但是整体调味却是浓了咸了, 感觉是加了些什么似的, 而且入口也有点前所未有的油腻感, 有点不自然。
而吃过了鱼片头, 牛筋丸就没有多大的期望, 不过口感也不算太差。粗丸口中有硬朗的弹口感觉, 口中质感粗糙, 但也带来牛筋的香味。这两颗牛筋丸基本上都能做到每个方面, 但是程度及浓度上都有所不足, 口感Q弹感觉与香味还可以再多一点会更好。
整体来说, 面店从前就给我很不错的印象, 但是这次来个, 再尝上一次, 真的是失望了回去。不知道是否岁月摧人, 时而势逆; 还是旧事已不能回头, 很多如这样的店铺的水 平都有下滑的感觉, 我想还是尽快找些吃吃支持一下, 缅怀一下搁了。