2021-05-19
恕我才疏学浅,自己游历了成都数次,去过市中心繁盛的春熙路、太古坊、远一点的熊猫基地,郊区亦攀过峨眉山、探望了长年维修的乐山大佛、两支雪杆滑过了西岭雪山滑道,都未曾见过成都有冒菜的踪迹。在成都,我吃的都是一格格的麻辣火锅、又或是川菜餐馆,全是通红一片,食物表面再带上一层透明光泽状的油脂,口味麻、辣、香并重。成都买手信,小孩就送些熊猫布偶、大人便找些麻辣酱料,自己则会每次搜罗许多怪形怪相的干辣椒,回来香港自家炮制麻辣美食。成都冒菜是什么?竟要见到这间食肆后,再找找维基百科了解。本以为是一方派系,如粤菜、湘菜、鲁菜、京菜、淮扬菜般,又或如家族菜肴,孔府菜、毛家菜般,但答案却令人啼笑皆非。原来冒菜就是毒男独享的大家乐一哥火锅之麻辣版也。冒菜指的就是单人份量,食材讲究简单快熟,以麻辣汤佐味的灼熟菜式。店味「成都冒菜」言简意赅,没有商号,只说菜名。门面装修亦明显是内地人开设的,进内收银处挂了几块镶金十大名菜牌匾。座椅摆设空间感十足,圆桌置中,两旁则放四人卡座,店家小孩独座收银旁空桌在做家课,两位楼面女工小心极极地捧著比头更大的黄色面碗送至客人桌上。餐单如香港车仔面档般,细张纸条让客人直接用笔自行剔
餐单如香港车仔面档般,细张纸条让客人直接用笔自行剔选,先选汤底麻辣或酸菜,再选辣度,最后点选菜款,都是大路𩠌菜。
【酸菜鱼】
近来工作上,接见了许多中菜女工,家乡很多来自湖南或四川,都是嗜辣一族。试菜环节有一位传授了我烹煮酸菜鱼的技巧。大鱼洗净切片,爆香青红泡椒、再加入酸菜、酸白萝卜煮成高汤,最后放入大豆芽、炸豆腐及鱼片同煮即成。
点选了BB辣味,尝一口汤,完全不够干劲,高估了这儿辣度。味道正常带有自然腌制的酸味,酸菜口感软淋淋的,鱼片采用了鲩鱼片薄切,软滑无比。面条份量很大,加多几款菜,足以够二人享用。
【麻辣汤】
同样亦只点了BB辣度,虽然是红啡色汤底,但缺乏辣度,只余下花椒带出的麻味。味道绝绝对对是成都那种老是常尝到的麻辣香味。𩠌菜可随意挑选8款、或12款,店家不太计较每款食材价格,可以只剔选贵价食材也行。菜式没太大惊喜,始终被浓汤抢了味道呢。
这店吃后回家,没太大口渴口干感觉,应没下味精添味。成都一罐麻辣酱也要花四五十元人民币,这儿一碗面连菜也是同价,价格超值,味道亦是正宗。下次来要点小辣中辣再过瘾!