IFC 2075号铺。我跟这个地址有点缘份。直接一点,这儿其实是触发我写食评的地方。还记得Ivy的前身是St Betty,两年前曾享用Betty英式下午茶,食物不但马虎,服务更差,侍应称没有打包盒子,便把我们吃不完的几件蛋糕用一张锡纸包起,几个蛋糕自然混在一起,Cream、Mousse等等都一一黏在锡纸上,非常呕心。记得当年实在太愤怒,便开始打我第一篇食评,怎料那篇食评未获批核,我又不为意,过了三十天,食评自动被删除了。从此之后,我说我不会再到St Betty进餐。想不到,两年之后,Betty已成为旧菜,Gaia Group进攻铺头,继Isobar、Glasshouse、Greyhound Cafe后,再在IFC多开一家以英文名字Ivy命名的餐厅。寒冷星期五,我突然心血来潮,很想吃一餐好的。之前在Openrice见到Ivy的食评,觉得很吸引,便跟朋友即兴去了。在没有订位的情况下,我们很幸运,成功坐下。餐厅内其实挻多人,很热闹,适合跟友人吃饭,但未必适合客饭,会过于Casual。坐下不够五分钟,侍应很快便呈上一袋面包。袋入面有什有三个面包。面包虽然不够热,但牛角包真的很松脆,不韧。在离开
坐下不够五分钟,侍应很快便呈上一袋面包。
袋入面有什有三个面包。面包虽然不够热,但牛角包真的很松脆,不韧。在离开餐厅前,我也再问侍应可不可以多拿一袋面包,他很爽快便答应了。又食又拎的感觉真的很爽!
Ivy的午餐选择也蛮多,前菜和主菜都各有六个选择,差不多四百元一位。虽然这儿并不便宜,但考虑到这儿是Fine Dining的地方,选择又多,我觉得钱还是值得花的。
Beef Tartare
前菜方面,我们点了生牛肉。很久没有吃Beef Tartare了,对上一次已经是去年Restaurant Week到Isono吃,我几乎忘了Beef Tartare的味道。
Beef Tartare以蛋黄作伴,「杰挞挞」的。
Beef Tartare
我把蛋黄和生牛肉放在小多士上,生牛肉看起来颜色鲜艳,突然感觉非常原始。我先放开淑女形象,做五分钟野人。生牛肉很松化,吃起来有点像吃咸牛肉,肉汁同样鲜甜,很不错。不过,我们的至爱还是Carbone的Carpaccio生牛肉片。
Crab Cake & Cauliflower Salad
我们又点了另一前菜﹣蟹肉Crab Cake,配菜为椰菜花和杏仁片。值得一赞的是那酱汁,吃起来有点咖喱味,其实这是Saffron Aioli西班牙大蒜柠檬蛋黄酱。这跟Crab Cake很合配,很开胃。
Bouillabaisse
吃完前菜后,侍应很快手已把主菜呈上。我们点了Bouillabaisse马赛鱼汤。这道菜在法国沿岸地区大有明堂,是以各种海鲜和地中海鱼煮成的浓汤。单看份量,我们也已十分兴奋了!两大只两层大虾高高站在地中海鱼上,任我们拍照。反而,浓汤份量相对较少,看起来像海鲜汁。究竟是海鲜份量太多,还是浓汤太精华?我们觉得是前者,但人总是贪心的,我们也希望可以有更多精华浓汤
 大虾爽口弹牙的程度是无法形容;地中海鱼吃起来有点像石斑味道,有些又像银雪鱼,肉质一点也不粗糙,鱼肉都是一梳梳的。
Bouillabaisse
我把大虾、海鱼(吃起来像石斑)、蛤蜊分了两次,依然剩下这么多海鲜,问你震惊不震惊?友人已饱了,我也就开开心心地把它包底,彻彻底底地把它吃清光,很满足!其实,单单这个主菜我已觉得值回票价了。
Truffle Fettuccine
另一主菜是Truffle Fettuccine黑松露白汁意大利细面条,未把它放进口,已能闻到那松露味道,令人食指大动。
Truffle Fettuccine
同样,意粉的份量也是不能看少。朋友觉得这比Ciak的意粉更好吃,我则觉得不相伯仲。Ivy的白汁真的很多,吃过几口后已经开始有饱肚感觉,如果少一点白汁,感觉会更清新!
Apple & Quince Tarte Tatin
吃完主菜后,差不多一点四十分,时间刚刚好,侍应再上两客甜品﹣Apple & Quince Tarte Tatin苹果木梨挞和Bitter Sweet Chocolate Flourless Cake黑朱古力无面粉蛋糕。
Apple & Quince Tarte Tatin
苹果挞卖相也很不错,果肉一片片的。苹果肉带焦糖味道,再点点白色鲜打Cream,才不会过甜。吃了三片,又饱了。
对比苹果挞,我更爱黑朱古力无面粉蛋糕。说明Bitter Sweet,相信这黑朱古力的可可比例起码有70﹪了。其实我很好奇,主厨究竟如何在无面粉的情况下弄出一层层的朱古力蛋糕?朱古力又是采用法国名牌Valrhona吗?不过,由于时间关系,这些问题都只好留在心中,等待下次再问吧:)
Flat White
唯一要挑剔的是这儿的咖啡,我们都点了Flat White,也不期望这儿会有什么拉花,但咖啡味道很微弱,喝起来像喝cappuccino一样,奶味也不香。偷偷看了一眼,Ivy的咖啡机牌子是Victoria Arduino,好像也是意大利老牌子呢。
Cakes
临走前,我们又看看Ivy的甜品,这个Raspberry Mousse Brownie和Blueberry Cheese Cake 都很吸引!
芒果蛋糕
同事快生日,平时订得太多COVA/Mandarin Oriental,今年决定试试Ivy的水准,订了这个可爱的芒果蛋糕(HKD398)。芒果蛋糕好吃与否,还是容后再谈吧。

IVY,很期待下一次跟你的约会。
2016-01-22
Crab Cake & Cauliflower Salad