2008-11-02 27 浏览
愈是苦闷的日子愈想家,自然也想念家乡的美食,烤鸭就是其中一味。吃烤鸭时,平时连肉都不多吃的我就会忘记鸭肉的肥腻,专拣连著肥膏的鸭皮大口大口往嘴里送,当然,只要皮是脆的。造访『鹿鸣春』其实是早晚的事,若非上次Openrice聚餐我要接待内地访港的同学而去不到,一定早就在那次相会了。不要紧的,因为她早就深深的刻在我心底的名单上了。“长路里 往日无尽散聚 能遇你 似是缘份注定”餐厅装潢实在不太高明,有种旧时大陆旅店餐厅的感觉,不过倒令我觉得亲切。也不多讲,是日二人最大的目标当然是烤鸭,两个人ko一只?经理摇头,我们当然不理他,怎么可能吃不完呢。前菜打了一个很好的头阵,花生煮得较为皮软,颇入麻油香,清清爽爽的一个小菜;但似乎是配料的豆瓣酱就咸得实在入不得口。我当然不肯放过『和菜戴帽』,之前从素素猪的相机里看到时就已经动了心。不过,真实水准与想象确有少少偏差,整体落油偏重,比较淡口却稍腻,猪肉丝又炒得过老。『蛋帽』倒是不错,但亦是点了甜面酱后才出美味。京烧羊肉本来是滞滞的心水菜式,但平日甚少碰羊肉的我也真想见识一下这道菜的魅力,结果就被震撼到了(后来也证明这是整餐饭中最好味的一道)。羊皮烤得脆薄

“长路里 往日无尽散聚 能遇你 似是缘份注定”

京烧羊肉本来是滞滞的心水菜式,但平日甚少碰羊肉的我也真想见识一下这道菜的魅力,结果就被震撼到了(后来也证明这是整餐饭中最好味的一道)。羊皮烤得脆薄,连皮的肥膏呈半流状,入口即溶,荡漾著羊肉特有的辛香膻味。原来经过炸烤的羊肉更胜一筹,几时去北京的坝上食『烤全羊』呢?

不知为何烤鸭慢得叫人心慌,比我们晚来的客人都吃上,可我们的鸭子却依然不到,问过先知:原来经理默认我们吃不下不会点,竟没有为我们落单!!有一种被鄙视的感觉,诚然,两个我必然解决不了一整只,但是猪的食量以及他对烤鸭的热爱怎能被低估呢
任性又超级为食的两只猪到底还是叫了一只鸭,不吃鸭还来做咩

等的时候我又葱魔攻心,不可救药的追加了一件葱油饼,想著猪可以帮我分担一半的,结果…他为了留肚给烤鸭,竟然一口都不肯帮我…无计,一边埋怨著,一边打量这件饼,好在它不太大呀!打开一看,竟十分惊喜,原来里面全是葱碎,哪有北京人不喜葱的?饼身亦十分酥脆香口,不油是不可能的,但也接受的到。吃到满口葱油,别样满足。先前对要独力清掉整件饼的不满,反而变成“窃喜”,哈哈,你不吃是损失呢

然而吃到最后四分之一件的时候,惊现饼身内部有少少未熟,讲真因为当时吃得太感动太开心,我都不太介意的,不过讲明后经理将其取消掉,并没有收钱,我都几不好意思,毕竟已经清掉80-90%。其实如果可以换一件新的而非取消它,我会更开心的。

不过,始终要留些胃纳给压轴的烤鸭,不然就太遗憾了,而且我们不能给经理小瞧呢,一只鸭?无难度!

先上来的薄饼、甜面酱、青瓜与葱。“薄”饼是最差劲的,完全不对版,超级厚身亦无弹性,比姥姥自己搟的差好远…甜面酱当然没有问题啦,猪吃到了他最爱的“京酱肉丝”的基底异常激动(无奇不有的香港哪里有做京酱肉丝的呢…)。不过葱可否切得再细身些?

终于车子给推来了,片鸭的师傅见我影相,还停下手中的活儿摆出笑容给我影,其实吗…我当然是对影“片鸭子”更感兴趣咯。只鸭不太,但好肥啊,油脂满泻,魂都给勾去了…

一只鸭不过片出两碟鸭肉,其实真的算少了,远少过那些被“灌糖”催化长成的超级大肥鸭子。这里的鸭肉肉质是不错的,嫩而多汁;肥膏比例有点过多,但合我口;鸭皮就欠点火候,只有部分比较脆口。如果给北京的『全聚德』打85分的话,这里大概有70-75分的水准吧。(猪在我影相的时候,已经“低调”、一声不响的干掉了三张饼,我也要加油吃才行,不然没得吃…)

纵然有些许落差,但都已经吃得好感动了,毕竟这里是尖沙咀,不是王府井。至于那一整只苗条的鸭子,干掉它能是问题吗?不过须承认,这一餐真的是好饱好饱好饱好饱好饱,毕竟还有之前的羊肉、葱油饼、杂菜填肚,再加埋一整只鸭…唉,我实在没有办法再ko甜品
但有一点肯定,不久的将来定必再到访,不食烤鸭,自然还要叫上滞滞,届时我要吃木须肉、赛螃蟹、叫化鸡、高丽豆沙、拔丝香蕉……………………

“I, I, I was born in Beijing 示爱不便说清”
能遇你,似是缘份注定
我挂住姥姥的炒和菜了…
哪有北京人不喜葱的?
“薄”饼!? 肥鸭油脂满泻
哪有北京人不喜葱的?
  • 京烧羊肉;葱油饼;北京烤鸭