执笔之时,刚刚在星期一吃了一顿公司庆生饭,我们中午叫的都是小菜,埋单时原来该餐厅是中午及晚饭时段完全不收加一,而且它服务非常好,稍后另文再分享。回归生活小事一桩。承接前文,周日由澳门坐船回上环啦,到港大约 3:30pm,因为尚未食晏,就谂住在上环食啲嘢先。通常一般去稍为亮丽的餐厅坐底食饭,约定俗成要加一,靓一点的服务就再俾贴士,香港人都惯了吧,有人 serve 你,公道。放眼世界,各处乡村各处例,日本不收加一;美、加的侍应就靠人客贴士打赏作主要收入,一般都是 +10% to +15% 左右吧,各有不同文化。呢间餐厅随便找的,装潢几靓仔,主打食泰河、越南 phó。下午茶选择就大包抄,大路选择,西多士、捞丁啊甚么的,东拉西扯一堆,都不贵,写著「不设加一服务费」。店原是要㩒飞攞位排队,却已暂停使用:我走入去,同店员讲:「唔该一位。」店员:「无㗎,呢度你要自己买飞拣嘢食,自己揾位座㗎。」我 (天然呆了一秒):「哦⋯⋯咁系咪要自己棒埋餐?」店员答:「系啊!」啫系门面系餐厅,实则系快餐店。咁观乎全亮丽的餐厅都系得两位服务员,一位在收银,一位就是和我对话那位,人手甚凋零:叫了个 7号餐,承惠 HK$

店原是要㩒飞攞位排队,却已暂停使用:
我走入去,同店员讲:「唔该一位。」

店员:「无㗎,呢度你要自己买飞拣嘢食,自己揾位座㗎。」

我 (天然呆了一秒):「哦⋯⋯咁系咪要自己棒埋餐?」

店员答:「系啊!」

叫了个 7号餐,承惠 HK$38。买完飞,自己出去攞餐。
小吃「麻辣豆干」,配 phó 其实有啲九唔搭八:
真心唔难食,调味是麻比辣强,不会辣在皮毛,在没期望下反而不错:
「牛丸汤河粉」,卖相算几靓仔:
河粉幼滑有米香,食得出是靓货:
汤别奢想有浓牛骨味,公道说,味精感不重:
牛丸不是 cheap 货,不是有粉无肉之流,也具爽弹感:
最后「热咖啡」
食完之后,有手尾的下午茶食客,会自动将餐具放置中央位置才离去,当日甚多人也有这方面的「公民」意识。餐厅不收加一服务费,食客做多少少嘢,不是什么大不了的付出,也可帮轻店员的工作负担。

最后睇番张单,原来是某大餐饮集团旗下的餐厅。
我不知道「免收加一服务费」会否成为趋势,作为吸引顾客的招徕,或者减省人手成本的一招。

谁又会有预知未来的水晶球?或许这已经是收费转型 2.0 的年代 (当然会否因此而炒掉多余的工作人员是另一个值得深思的课题)。不过在香港这个经济严峻时间,一人做多一步,鼓励消费,不论收唔收加一,能提高众食客的自律感,习惯有首有尾,不会一味大安旨意指指点点等人服侍。换个角度来讲,未尝不是一个更贴地的通识教育,对吗?
2019-08-27
  • 牛丸汤河粉