2017-08-25 2763 浏览
闺密是继家人之后,第二个属于我的避风塘。正如邝俊宇的话,虽然她不是我的孖生姐妹,性格又不是100%吻合,但却十分相配,像是另一个自己,在成长路中陪著我长大。她懂得我的喜好、懂得我的个性,什至我未说下一句,她大概也知道我心里到底想道出什么话。身边的男朋友角色已转换过几次,但她的闺密位置永不改变。既然是闺蜜,那么她的生日也算是小妹要头痕的日子,早前尝过位于铜锣湾的「公主」,感觉还很不错,员工当时还提示餐厅每一个月就会更新一次餐牌,务求令重临的客人继续充满新鲜感。难得闺蜜从来未到过这间食饭,特意挑选「公主」来让她好好的当一晚「真公主」。上回都有提及过,餐厅室内装潢和餐桌摆设明显都经过用心安排。餐厅划分两个部分,每边的环境装饰均极具奢华时尚。一边房间采用中古时代西方的宫廷式设计,气派敦煌。另一边房间的天花则舖满粉红、白的玫瑰花装饰,是少女纯洁的爱情,所以无论是少女或女王,都总有一处属于自己个性的所在地。晚餐餐牌分有Dinner Set和Princess Signature Menu,后者可选8,10,12道菜,价钱分别为$780,$880,$988。上次小妹也是点Dinner Set,今次却发

晚餐餐牌分有Dinner Set和Princess Signature Menu,后者可选8,10,12道菜,价钱分别为$780,$880,$988。上次小妹也是点Dinner Set,今次却发现这次Dinner Set的内容和上次的有超过9成不同,而且内容亦较吸引,在闺蜜不反对之下,大家终是也点了Dinner Set。当中有五道菜,每道最少有两款选择,至于价钱的差异取决于主菜的不同,由$498-$658不等。

未开始头盘之前,员工率先送上几款餐厅自家制曲奇给我们品尝,唔讲唔知,餐厅的曲奇原来细心分有六大元素,分别有美容纤体花茶系列、抗氧化坚果系列、首创咸味系列、季节精选辣味曲奇、健康曲奇和纯蛋白脆片等,一共25款口味。当我们吃得兴高采烈地的时候,员工又再送多四款最新手制的牛油曲奇,当中有原味牛油、咖啡、朱古力和抹茶,全部都是唧花形状,迷你又可爱。小妹尝过众多种味道之后,觉得咖啡味的牛油曲奇最浓郁松化,咖啡味尤其突出,相当有惊喜。

未正式开始晚餐,先来餐包小食。在瓷碗里有两款餐包,利用白餐巾包裹著,以便减低热温的散失。餐包明显与坊间的不一样,一红一绿是自家制的红菜头和抹茶味多士。外层微带脆口,但内里仍然保持松软且绵密,红菜头味道不太明显,反而抹茶味的则带有惊喜,虽然回甘味不重,但总算做得不错。多士未有另附牛油供应,但单靠枱面上所提供的意大利醋和西班牙橄榄油,酸酸甜甜,饱肚又开胃。

露荀藜麦沙律

露荀切段像是木桩钉在石板之上,四周面头洒上有机藜麦,卖相有如一幅艺术画。藜麦细细粒带点嚼劲,口感很得意,再衬上加入炼奶的蛋黄酱,香甜容易入口,健康又美味,为整顿晚餐来一个好开始。

椰菜花沙律配九层塔油

沙律利用了煎香和干焗的两种方式来处理椰菜花,再涂上九层塔油,入口香脆而有油润性,为接下来的以肉为主的主菜打定纤维性的基础。

蓝青口配蒜蓉白酒忌廉汁

蓝青口配蒜蓉白酒忌廉汁

来自纽西兰的蓝青口,肉只是壳的三分一,体积十分细小,但胜在肉质柔软而且煮得入味,厨师还趁著青口外壳打开时才加入白酒,热力使其吸尽酒香,最后再加入忌廉调和,令青口鲜美香滑却不过咸,愈吃愈上瘾,只是得每人两、三啖仔的份量,实在不够喉呢。

三文鱼他他雪糕筒

浅绿色的雪糕筒,原来是加入罗勒汁制成,味道并不明显,但配上阳光蓝海的贝壳沙摆设,卖相十分耐看。加上雪糕杯里装上三文鱼肉和三文鱼籽,肉嫩而新鲜,充满淡淡的咸鲜美味,整个Presentation都显得很有海洋气息。
红菜头苹果汤

红菜头苹果汤

红菜头的好处多多,富含矿物质、叶酸,护肝、补血、控制血压、保护心脏。不过大多数人都对它敬而远之,皆因那颜色鲜艳吓人,吃的时候不小心,就会双唇染「血」。而且煮得不好,容易有臭草腥之嫌,小妹都对它怕怕。不过这碗暖汤,特意加入苹果肉,清甜的苹果香将红菜头那股微弱的草腥都掩盖得彻彻底底,吃起来温暖和谐,还不时触碰到凹凸不平的果蓉状,更加香口。

西瓜雪葩

西瓜雪葩

吃过小食,再来西瓜雪葩作一个中场休息。杯边插著那翩翩起舞的蝴蝶匙羹,不禁令人想起一句歌「我叫你玉蝴蝶,然而飞不飞一样美」雪葩入口微甜冰凉,果香适中味道没有像药水般假,底层有抹茶饼碎以加强脆口的口感。不过小妹还是记挂上次的番石榴雪葩,尤其喜欢那种激酸味道能焕发味蕾激新享受。

M9和牛配黑松茸菇 ($658)

澳洲牛肉会根据油花分布的情况来分级,基本上分为9级,从M1到M9,M9级为最高级别,为了对闺蜜和自己好一点,当然要点一客来哄哄大家。

上半场的头盘、餐汤已教人果腹不少。幸好主菜的M9和牛,份量不算很多,细看下大概只有三片左右,免得吃不完会浪费。

未落刀已经看到有惊艳的嫩红肉色就呈现眼前,带点轻微的油花和血水,正因M9和牛的脂肪如雪花也似是大理石纹路般散落在肉层中,没有筋膜阻碍,入口先有一股甜香的牛油味道,口感嫩化。虽然始终澳洲的和牛牛味不会像日本和牛般很浓,幸而油花满溢,咬下去肉质是溢出香浓的肉汁,不太油腻却能带动一丝油滑感和脂香,愈吃愈有香口。不仅如此,餐厅以苹果蓉入撰自家成的烧汁,令肉味更添果香,用来升华肉味层次简直是perfect match。

慢煮黑毛猪柳配玉桂苹果蓉烧菠萝

在西餐厅用膳,主菜来来去去都是牛扒或羊鞍之类,款式太普遍又会觉得没有惊喜。反而,对于采用慢煮技巧兼黑毛猪柳做主菜则较少看到所以比较有兴趣。

利用慢煮方法,将黑毛猪本身固有的脂肪肉汁锁住,从外表上看,黑毛猪未有明显油份渗出。啖啖肉的质感,软腍而一点都不死实,嫩化的肉质超乎想像。虽然肉汁不多,但足够突出黑毛猪独有的猪酥味浓,再衬上玉桂苹果蓉和小妹最喜欢生果的烧菠萝。菠萝肉的外表微带烧焦的烤纹,入口暖笠笠,似是涂上一层蜜糖般渗出淡淡天然的果酸,熟成且肉汁澎湃,适合缓和一下不太习惯猪酥味道的客人。

草莓仙子

草莓仙子甜品是餐厅的signature,用草莓果肉、忌廉芝士和乳酪打混而成的粉仙玻璃鞋,用来送给高贵的闺蜜就最适合不过了。卖相不单只做到公主的华丽效果,配合旁边拌碟的杂莓,味道酸酸甜甜,口感清新,帮助消暑解腻,令人难忘。

Cream Wine Latte (cold $88)

朋友因为被这杯Cream Wine Latte照片的卖相美得迷住了,嚷著要点它不可。充满甜酒香气的咖啡,加入了用奶油雪成的冰球,因咖啡热度不高,冰粒没有太快溶掉,反而可以在杯中「浪下浪下」地持续半小时,像平常一般喝著cocktail一样,慢活而写意。

随著冰块融化,奶香渐渐渗出而与咖啡混和后,先有咖啡的香浓细腻,酒香甜美不涩,愈饮愈耐喝,后有奶油的加入,令咖啡质感愈来愈滑溜,甜酒余香还很持久,非常满足。

Cream Wine Latte (Hot $68)

见朋友对冻的Cream Wine Latte如此满意,我都唔汁输来点个热的。Latte要做到表面奶泡丰厚之余又要有拉花的效果,难度什高,但显然这店未能把两者兼顾。面层的奶泡打得非常细密,并没有丝毫粗泡的情况出现,但拉花的效果却显得较为松散,不过师傅的心思也是令人不舍得一口气破坏。

勃开那微薄的foam,底层混入奶脂的espresso入口圆润平顺兼带点淡淡回甘,甜酒的香气比刚才冻的还要浓烈,如果冬天的晚上喝一杯奶酒拿铁,真的会有种幸福感!

有说〈玉蝴蝶〉一曲的诞生,是由于歌手一次经过花店,看到玉蝴蝶这种较罕见的植物,并很喜爱其漂亮名字,于是与林夕共同制作出〈玉蝴蝶〉这首歌曲。因此,以人与植物的关系来看这首歌十分合理。这首歌里的玉蝴蝶就是爱人的化身,玉蝴蝶代表一个「我」爱的对象,而我爱的就是这位闺蜜。

公主 (铜锣湾)
铜锣湾告士打道255-257号信和广场上层7号舖
2017-08-08