2015-12-16
当我写这篇食评的时候,已经在欧洲住了十多天,放假的感受虽然自由自在,但这几十天,我最想念的还是香港的美食。特别是西班牙的日子,除了tapas外,全也是面包和干到不得了的食物,系干到不行的美食,葡萄牙的正宗葡菜,也是干干的马介休和炒饭,汤都好少有得饮,特别系如现在身处的少女峰,冰天雪地都只是吃面包和朱古力,这刻我特别想念的是一碗热腾腾的云呑面。幸好,十多天上机前,睇完早场的假期时间,我知道我会想念这个中国式的古早味,于是,本身和Y相约的下午茶短聚便来到吃一吃云呑面。当然,要high一个好tea,我们来到的不是麦乜麦乜的老店,我们去的是位于贵妇胜地element的正斗。我非常想以一些香港有的美味来饯行,打边炉,日本菜,云呑面,众多选择中我选了云呑面,贪的是那种细腻的中国古早味是欧洲没有的。当然,地方不同,格局也不同,这间正斗的装潢和外观也特别亮丽,贵妇吃下午茶不一定要层层干干的面包三文治甜点,这些不是我们,男士的下午茶可以是另一种的浪漫。来一杯豆浆,唔知点解呢个中国人智慧系云呑面店的必点项目,君不见间间云呑店都差不多会有豆浆供应,这里的不算特别甜,但冷冷的豆浆为还是夏天的十一尾冰冻了夏天。
阿Y叫了一碟干炒牛河两份,曾经吃过传说中最美味的何洪记比较起来,我会说这里的绝对也不失礼,价钱也系呢个地段黎讲都好抵食。
此刻的我,望著雪境的晚上,只能吃个杯面当云呑面,我回港,大概第一件事要做的,应该系立刻吃一餐云呑面以解乡愁,这个思念应该是任何美景都不能释怀。
当然最好就系可以望著美景,享受著那云呑面的艺术,望著面条用筷子夹上来的一刻热烫烫,我会记得,今晚雪地上的思念,大概那刻连少女峰都没有那碗云呑面的外形这么优美。
尖沙咀柯士甸道西1号圆方1楼1080-82号舖