豆腐花这回事,可以来得刻意或随心,对我而言还是后者居多 - 豆腐花和餐蛋面彷佛是郊外地方小食店的镇店台柱,亦成了远足途中、挥汗如雨时如沙漠中的雨滴春露般,给予即时的解脱。这次到访亚婆豆腐花,算是稀有的刻意,和父母周日参加了个一日游,下午在附近闲逛没事干(意料之内的安排…),有大埔地胆提议我要吃碗「大埔名物」,特意找上门来。大光里邻近有名的大埔墟街市及熟食中心,是个热热闹闹的墟市,小店就在其中。平实的装潢,店名不甚起眼,淡黄色的底色,却衬上鲜黄色的字…豆腐花$8/碗,和公和的一样,冷热同价,外卖加一元。且不要对「冷热同价」暗喜,下文自有分晓。除了卖豆腐花外,还有一瓶瓶的腐乳和面豉酱等。能即点即食的只有豆腐花,相对公和、廖同合那些老字号荳品厂,食物种类较少,不见有豆腐呀豆卜呀之类的东西。莫说是没有堂食,就连买走的都没有。以荳品厂为名的,当然有更全面的豆腐制品,但另一类有豆腐花吃的地方,多是综合路线的小食店,卖地道小食如炒面肠粉烧卖鱼蛋等,这小店亦非走这路线之列。店的后方或许是工场,座位只有面壁的三四个,因此多数人都是立食为主。店面不大,加上人流颇多,舀豆腐花的工序都移师到门口,热豆腐花会在
豆腐花$8/碗,和公和的一样,冷热同价,外卖加一元。且不要对「冷热同价」暗喜,下文自有分晓。除了卖豆腐花外,还有一瓶瓶的腐乳和面豉酱等。能即点即食的只有豆腐花,相对公和廖同合那些老字号荳品厂,食物种类较少,不见有豆腐呀豆卜呀之类的东西。莫说是没有堂食,就连买走的都没有。以荳品厂为名的,当然有更全面的豆腐制品,但另一类有豆腐花吃的地方,多是综合路线的小食店,卖地道小食如炒面肠粉烧卖鱼蛋等,这小店亦非走这路线之列。
店面不大,加上人流颇多,舀豆腐花的工序都移师到门口,热豆腐花会在此即点即舀。那么…冷豆腐花呢?原来这些放在一旁、等著放凉的就是「冷」豆腐花了。点了三碗冷豆腐花才踏进店,端来时才知「冷」豆腐花只是「不热」豆腐花,前两篇食评所说的「不够冷」,原来所言非虚。
父母走得累想坐下,幸运地只是等了一会儿。桌面很小,放得下餐具胶兜和一碗豆腐花,就没什么空间了,妄想在这沉思托头慢吃。收$8/碗,也不好意思坐上多久吧。快来快去,位也不难等。
豆腐花
用传统简约的蓝白瓷碗盛著,象牙白的豆腐花微微晃动。未能用上「荡漾」二字,抖动情况反映质感算是挺身
桌上有黄糖和透明状的糖水可以随意添加,个人习惯只加黄糖,喜欢那种天然蔗香和未完全溶掉时有舌尖上的沙状感觉。当然,吃豆腐花要吃顺口温溜的,但黄糖颗粒赋予特别的口感,使豆腐花没那么单调。没有碰过那枝糖水,不知有没有姜味了。
一啖之下,第一个反应当然是「咦,唔冻㖞…」不冷不热的,欠了期待中的凉意,也就没有消暑作用。流通量太大以致未够时时间冷藏,或者根本没有放入雪柜,不得而之。不冷的话,剩下的好处是较能尝到豆香?但不算香浓。入口的感觉还好,是所料的顺滑。妈妈说不会再来,著眼点是没什么豆香,我们家一直帮衬的是公和,可能纵坏了味蕾。温度可能在热天时比较重要,但豆香平平,该是四季都有参考价值吧?

据说这「亚婆」成了大埔人的回忆,是因为由一家楼梯底的档口起家的,就像红磡新大光灯般,生意滚大得能撑起租金、正正式式的有个舖位。我一家人都没有相关的「回忆」,就只好从食物的品质上评论了。自问对某些食肆都一样会有情意结,即使食物平平,「情」可能补上了一些失分。人本就是有情感的动物,理性与感情根本分不开;只是对这店无感情的我,对其豆腐花只能给个仅仅及格的分数吧。