2016-05-24
豆腐花这回事,可以来得刻意或随心,对我而言还是后者居多 - 豆腐花和餐蛋面彷佛是郊外地方小食店的镇店台柱,亦成了远足途中、挥汗如雨时如沙漠中的雨滴春露般,给予即时的解脱。这次到访亚婆豆腐花,算是稀有的刻意,和父母周日参加了个一日游,下午在附近闲逛没事干(意料之内的安排…),有大埔地胆提议我要吃碗「大埔名物」,特意找上门来。大光里邻近有名的大埔墟街市及熟食中心,是个热热闹闹的墟市,小店就在其中。平实的装潢,店名不甚起眼,淡黄色的底色,却衬上鲜黄色的字…豆腐花$8/碗,和公和的一样,冷热同价,外卖加一元。且不要对「冷热同价」暗喜,下文自有分晓。除了卖豆腐花外,还有一瓶瓶的腐乳和面豉酱等。能即点即食的只有豆腐花,相对公和、廖同合那些老字号荳品厂,食物种类较少,不见有豆腐呀豆卜呀之类的东西。莫说是没有堂食,就连买走的都没有。以荳品厂为名的,当然有更全面的豆腐制品,但另一类有豆腐花吃的地方,多是综合路线的小食店,卖地道小食如炒面肠粉烧卖鱼蛋等,这小店亦非走这路线之列。店的后方或许是工场,座位只有面壁的三四个,因此多数人都是立食为主。店面不大,加上人流颇多,舀豆腐花的工序都移师到门口,热豆腐花会在
据说这「亚婆」成了大埔人的回忆,是因为由一家楼梯底的档口起家的,就像红磡新大光灯般,生意滚大得能撑起租金、正正式式的有个舖位。我一家人都没有相关的「回忆」,就只好从食物的品质上评论了。自问对某些食肆都一样会有情意结,即使食物平平,「情」可能补上了一些失分。人本就是有情感的动物,理性与感情根本分不开;只是对这店无感情的我,对其豆腐花只能给个仅仅及格的分数吧。