2020-07-24
我记得以前曾经光顾将军澳分店的「榕记车仔面」,只是现在已经完全找不到任何在「将军澳」「榕记车仔面」留下的食评记录,反而已结业的九龙城分店,我对九龙城分店「榕记车仔面」的「碗仔翅汤底车仔面」记忆犹新。可惜九龙城分店「榕记车仔面」现在已经结业关门,一切都已经成为回忆的一部分。说回将军澳分店「榕记车仔面」,竟然都有一款味道让我印象深刻,与别不同的创意「车仔面」汤底。虽然现在的「将军澳」分店「榕记车仔面」没有「碗仔翅」汤底,但是我却意外发现「将军澳」分店「榕记车仔面」里面,也有一款口味与别不同的车仔面汤底,汤底名称叫做「芫茜皮蛋」。虽然不是人人都会喜欢食「芫茜」,以及「皮蛋」这两种蔬菜跟蛋类食材,但是我却偏偏很喜欢「芫茜」跟「皮蛋」,所以对「芫茜皮蛋」作为汤底的「车仔面」感到异常的强烈试食意欲。不过,我在「将军澳」「榕记车仔面」有关「芫茜皮蛋」汤底车仔面食品的自助点餐纸里面,始终找不到「白饭」,命中注定我需要在食完「榕记车仔面」之后,再在「将军澳」寻找有「白饭」的食品。虽然「将军澳」分店「榕记车仔面」的「芫茜皮蛋」汤底车仔面食品里面没有「白饭」供食客选择,但是我始终还是需要为「芫茜皮蛋」汤底车
虽然「将军澳」分店「榕记车仔面」的「芫茜皮蛋」汤底车仔面食品里面没有「白饭」供食客选择,但是我始终还是需要为「芫茜皮蛋」汤底车仔面,寻找选择「芫茜皮蛋车仔面」𩠌菜里面的食品。
我的「芫茜皮蛋」汤底车仔面里面的𩠌菜,除了必然之选「柱侯牛腩」跟「鸡中翼」,还有我享用「车仔面」不可或缺的蔬菜食品「萝卜」。由于「榕记车仔面」𩠌菜价钱以独立价钱计算,所以选择𩠌菜也只能精简一点。
幸好「榕记车仔面」当日推广的「一元限定」𩠌菜食品,就只有「酸斋」而已,而不是「唐扬炸鸡」。否则要我在「鸡中翼」和「唐扬炸鸡」里面「二选一」,我肯定又会陷入「选择困难」的苦恼当中。
于是我在「榕记车仔面」的「芫茜皮蛋」车仔面自助点餐纸里面划好我需要的面底「粗面」,跟其他𩠌菜配料之后,就立刻把点餐纸交给侍应。过了大约十分钟后,侍应捧着「芫茜皮蛋」车仔面和𩠌菜送到我的台面上。
或许因为「芫茜皮蛋」味道相对比较浓烈,不能够跟其他𩠌菜里面的味道互相融合吧,所以「榕记车仔面」侍应把「芫茜皮蛋」车仔面跟有不少卤水酱汁的「柱侯牛腩」和「鸡中翼」安排分开另上。
芫茜皮蛋汤车仔面
虽然不是每一个人都能够接受到「芫荽」里面与别不同的气味,还有「皮蛋」结构奇异的独一无二口感,但是把它们当作材料煲煮出来的「芫茜皮蛋汤」,「芫茜皮蛋汤」的味道颇为鲜甜,合乎我的口味要求。
而且外表呈现微微浅绿颜色的「皮蛋」,令到「榕记车仔面」「芫茜皮蛋汤」实际卖相呈现泛绿一片的同时,也来自被切碎「皮蛋」和煲煮「皮蛋」碎之后,出现出来的绵滑「皮蛋」口感。
相反地,虽然我都承认「芫茜」表面上的而且确是有一阵,不是每一个人包括我在内都能够接受得来的气味,但是加入「芫茜」到车仔面汤里面之后,汤的味道没有因为「芫茜」而变得难以入口。
加入「芫茜」之后对「芫茜皮蛋汤」味道产生的最大影响,其实只是产生了一阵来自蔬菜的独有气味。但是「皮蛋」的甜味却能够化解「芫茜」的气味,我甚至可以一口气喝完整碗甜味「芫茜皮蛋汤」。
至于跟「芫茜皮蛋汤」和「萝卜」分开,各自以餐碟另外送上的卤水「鸡中翼」和「柱侯牛腩」,卤水汁本身甜味都很浓厚,或许正正因为如此,把「鸡中翼」和同样浓味的「芫茜皮蛋汤」分开上才是理智的决定。
至于没有安排放在「芫茜皮蛋汤」里面的「柱侯牛腩」,「柱侯牛腩」本身的「柱侯酱」酱汁味道感觉很甜,而且「牛腩」本身的口感也被「榕记车仔面」炆到变得很腍,吸收到来自「柱侯酱」的浓厚甜味。
至于「鸡中翼」本身的口感,也被「榕记车仔面」厨房炆煮到变成口感很腍,鸡肉一咬即时化开的状态,至于炆煮「鸡中翼」的甜味「卤水汁」,也令「鸡中翼」的实际味道变得很甜。
至于没有被「鸡中翼」甜味卤水汁干扰味道的「芫茜皮蛋汤」,「芫茜皮蛋汤」本身的独有甜味,也令到浸在「芫茜皮蛋汤」里面的「萝卜」味道变得很甜。
至于「榕记车仔面」「萝卜」本身口感也被煮到非常之腍,而且「萝卜」本身没有任何渣滓,配上甜味「芫茜皮蛋汤」属于非常正确的选择。
要数「榕记车仔面」唯一的缺点,应该只是没有提供「白饭」而已,迫使我在埋单结账之后,需要在「新都城中心」商场里面寻找其他「白饭」食品。