2008-12-21
与 Jean-Paul Hevin 初次邂逅, 缘于年前的毕业旅行, 几个背囊客穷风流游花都, 最豪的享受应该是食了。错过了名店 Ladurée 的 macarons, 跟著旅游书, 误打误撞之下, 就闯上 了JPH 的总坛, 买了两件饼 (好靓的, 不过香港店没得卖), 还有数颗 macarons 回去 up dup 小旅馆享用。当时只记得那几粒 macarons 实在太小, 每一口都要隆而重之地细尝, 而且很甜很甜。唔, 都算是整个旅程中的高潮位来的。至于得知这家店是如何的把炮, 却又是后来的事了。时光荏苒, JPH 开到来香港了, 只是初期只有海港城一店, 懒人如我是不会涉水过去买的。只是这天本是来商场买衫的, 衫倒买不成, 反而见到 JPH, 回忆一下子涌上来, 便在这跌钱了嘿嘿。其时店内的两位顾客都是自由行, 一买就来几个礼盒 所以谁说香港不用靠大陆?! 我嘛, 只少少地买了些 macarons 和朱古力就算了 ($15@)。难得店员小姐不嫌我混吉, 挺热心地推介产品。这里的朱古力大多是 pralines 和 truffles, 个人偏爱纯味的, 就照店员的推荐要了一颗 C
这里的朱古力大多是 pralines 和 truffles, 个人偏爱纯味的, 就照店员的推荐要了一颗 Carribbean。此外也要了一粒橙酒味的 Costa Rica。Carribean 的里面其实也是有少少软心的, 外面的壳有点脆。这款的口味比较均衡细致, 酸味和苦味都不重, 是大部分人都可以接受的味道。据官网声称, 后者则是中美洲朱古力 (来自巴拿马和尼加拉瓜), 中间的 ganache 馅则是以三种橙加朱古力制成的; 如此说来, 好像没有售货员所说的橙酒㖞, 也不大吃得出酒味, 倒是朱古力心很幼滑, 融在口里的时候才渗出清幽的橙香, 也是很不错的。
Macarons 方面, 店员介绍了圣诞限定的黑加仑子/栗子口味, 就来一颗应下节啦, 再来一件当店人气的蜜糖味。虽说 $15 一件实在不便宜, 却又真的好吃, 由法国空运来港, 仍然保持既轻且脆的口感, 而且甜而不腻。前者的杏仁饼分两层, 一面是黑加仑子味, 另一面便是栗味; 之不过入口却是黑加仑子味抢了镜, 连里面的馅也是黑加仑子味的, 想吃到栗子味的可要细心一点了。至于蜜糖味, 一吃下去就尝到了点点蜜糖的甜, 但咬到里面竟然是朱古力味, 有点始料不及, 吃著吃著, 蜜糖味又慢慢的回来了, 是挺奇妙的感觉。
这次的重遇, 固然没有了在巴黎时的那种惊艳, 但这里的糖果的高质素, 和五花八门的款式, 就值得我在港再三品尝! (那只放在橱窗的朱古力高跟鞋真系好靓呀! )