2009-08-30 24 浏览
七月初十‧炎热谈起这个夏天最火热冒起的甜品店,当数糖百府的锦花冰。我吃过,受欢迎不无道理。但如果要数我最喜欢的甜品店子,这里必定在列。店子设在希云街多年了,这里毫不起眼,而左右隔离的也只是车房、五金店及洗衣店。也不记得何时第一次来吃的了,该是廿多年前吧,那时跟友校的友好办联校活动,夜了不时会拉队过来吃夜宵。不说不知,两沟糖水就是在这里发明,再在别处流传而成为一时风尚的。是巧合,跟这里的主理人Rita在饮食网认识,原来大家也在这里相认过,饮食圈子也从来是小小的。心血来潮,很久没来了,在一个空闲的周六下午,拉了食友一起,来打搞了。这里也是老样子,店面小小的,只有四张台。下午时段,只有三数街坊客人在东西。空调不算强劲,甫坐下可也是热热的,但套用主理人的一句说话「心静自然凉」,坐定了可也是不算热的。不似其他的店子,这里只清一色的供应糖水,当然,一字记之曰「专」,水准就在这里发挥。价钱也很实惠,便宜的9蚊或11蚊,15蚊的已经是最昂贵的了。一口气吃了三款心水选择,分别是腐竹糖水豆腐花,椰汁紫米露及蛋茶。如果要数我在这里最喜欢的项目,必定是银杏无疑。这里只选用大颗饱满的银杏,吃起来软糯甘香,是功夫
七月初十‧炎热

如果要数我在这里最喜欢的项目,必定是银杏无疑。这里只选用大颗饱满的银杏,吃起来软糯甘香,是功夫及火侯的效果。每次吃完这个美味的银杏,总会请教Rita是如何做到这个效果的,得来的回覆总也是「其实没有什么特别」,可能好东西也是如此。吃银杏也通常离不开腐竹糖水,这里的煲得溶,充满腐竹香味,甜度适中,不错。配上豆腐花,豆香更得以强力发挥。说过,将糖水两沟是由这里开始的,比起「红绿」、「黑白」,其实我更喜欢这个组合,值得一试。

吃了个热糖水,来个冻的舒缓一下吧。除了银杏,这里对很多谷物类如薏米、紫米的处理也很好。紫米露吃起来香甜,内里的紫米很有咬口,吃起来应该是几健康,加上盖面的椰汁,冻吃,绝对是炎夏之选。而依照主理人所说,这个椰汁紫米露,也是热卖项目;

最后来的是蛋茶,在其他的甜品食评提过,在坊间很难找合心水的蛋茶,要浓香又不带苦味的,就只有西环源记可以做得到。这里的做得略淡,有茶香而不苦,甜甜的也平易近人。同煮的蛋是完全入味,这从蛋的横切面可以看出来。比较起最好的源记,这里当然是逊色一点,但都算是可以一吃的了;

在吃著蛋茱的时候,只见师傅在出面摆起架步,搓起芝麻汤丸来,才醒起这里的汤丸也相当出色的。粉是自搓的,芝麻饀也是自家炒制,比较起福元那些日益浓重猪油味的芝麻汤丸馅,这里自是诚意十足。可惜是日吃了几款糖水,太饱了,下次来必定记得要吃这个芝麻汤丸。

离去前跟主理人及师傅道谢,这里的几款糖水,仍有水准。尽管新式甜品店越开越多,甜品款式也日益新颖,但个人觉得,有水准的传统中式糖水,仍然值得支持的。不然的话,不久之后,要找有水准的银杏腐竹糖水,也不知要去那里找的了。
店子仍是老样子
店子仍是老样子
最喜欢银杏,还有腐竹糖水
香甜冰凉的紫米露
蛋却入味
  • 是腐竹糖水豆腐花,椰汁紫米露,蛋茶