2014-10-19
自从在饮食圈中发表文章后,的确是多了机会参与饭局,从中与不少朋友建立友谊,就算离职了,亦会偶尔饭聚。今年的生日饭局不多,虽然没有筵开数席的排场,但都是出自于真心,就算引来别人的误会,也是没奈何的事,但真的要对好友说声谢谢!今次二人生日饭局可以静静地跟朋友聊聊天,慢慢的品尝食物,无疑是赏心乐事,况且餐单早已由朋友拟定,在下倒乐得清闲。餐前先来杯雨前狮峰龙井,当然还有高一级的明前龙井,但是用上以上品见称的狮峰龙井,已经绰绰有余,只见色泽清丽,散发出淡淡的幽香,入口一阵回甘,很醇厚舒服。望著简洁亮丽的渍萝卜片配杏圃肉,已经挑起了食欲,小小的一片萝卜片,一丝不苟的花,细咬一口,传来清脆的声音,而甜美的杏圃肉,亦柔韧富弹性,很窝心的小食。点心是香宫的强项,带子兔仔饺、三色梅花饺及金杯海胆炒鲜奶更是各擅胜场,有点不敢下箸;先品尝带子兔仔饺,澄面粉皮搓得通透,丝毫没偷工减料,兔子造型神似,非常可爱,虾肉是当然的爽口弹牙,少许的竹笋丝,更令口感清新;三色梅花杯用上红菜头的外层来包裹馅料,尽显精巧心思,用上甘笋、西兰花等素菜来做点缀,可说是色彩缤纷;金杯海胆炒鲜奶尽显师傅在火喉上的功力,挺而不焦,光泽
今次二人生日饭局可以静静地跟朋友聊聊天,慢慢的品尝食物,无疑是赏心乐事,况且餐单早已由朋友拟定,在下倒乐得清闲。 餐前先来杯雨前狮峰龙井,当然还有高一级的明前龙井,但是用上以上品见称的狮峰龙井,已经绰绰有余,只见色泽清丽,散发出淡淡的幽香,入口一阵回甘,很醇厚舒服。 望著简洁亮丽的渍萝卜片配杏圃肉,已经挑起了食欲,小小的一片萝卜片,一丝不苟的花,细咬一口,传来清脆的声音,而甜美的杏圃肉,亦柔韧富弹性,很窝心的小食。 点心是香宫的强项,带子兔仔饺、三色梅花饺及金杯海胆炒鲜奶更是各擅胜场,有点不敢下箸;先品尝带子兔仔饺,澄面粉皮搓得通透,丝毫没偷工减料,兔子造型神似,非常可爱,虾肉是当然的爽口弹牙,少许的竹笋丝,更令口感清新;三色梅花杯用上红菜头的外层来包裹馅料,尽显精巧心思,用上甘笋、西兰花等素菜来做点缀,可说是色彩缤纷;金杯海胆炒鲜奶尽显师傅在火喉上的功力,挺而不焦,光泽香滑,有若皮肤的细致质感,试问又有多少人做得好?加上海胆的丰腴甘美的口感,可说是令人回味。 朋友知道在下喜欢喝汤,特意点了黑蒜响螺海玉竹炖鸡汤,用上加拿大的黑蒜,只有甜味而蒜味轻柔,汤色深黝,但香气四溢,每口都带来清润的感觉,而且齿颊留香,舌底生津,看来是花了不少功夫及时间。 砵酒焗生蚝轻轻的扑上了粉再油泡,然后扣上酱汁,微微的甜酸,伴随著酒香,咬开是热气腾腾的蚝肉,而且满是肉汁,用生菜叶包裹了一齐食,更是有丝丝清爽的感觉。 鱼汤银萝浸龙趸球用上香浓的鱼汤,鲜甜的令人陶醉,每口都是享受,龙趸球不单柔韧而充满弹性,鱼香更是浓郁,少许芹丝的芳香,更加有提鲜的作用,看似简单,但用料却绝不含糊。 吃得肉类太多,清清地来碟菜吧!腿丝扒芥胆用上浓稠的高汤,切丝的金华火腿伴和,令芥菜胆多了添一份咸香。 澎湖金瓜炒米粉佐樱花虾是第一次试,处理得非常好,卖相已经取分,放在米盏上而加上樱花虾,感觉很清雅,米粉毫不油腻,香口又烟韧,真的很吸引人。 甜品一刻,先送上酒店今年推出的其中三款月饼:迷你奶黄月饼、迷你酥皮蛋黄凤梨月饼及班兰潮式芋泥月饼。
迷你奶黄月饼外层压的工整,字体清晰,切开一半看看,奶黄看似有点松散,其实吃之前应该放入微波炉翻〝叮〞,好让奶黄处于半溶状态,香气四溢就最好,虽然此刻并非最佳,但吃得出奶黄的香滑。 迷你酥皮蛋黄凤梨月饼反而有点新意,把两种传统风味的食物来个crossover,但不是用台湾的土凤梨,少了纤维的嚼口,而且酸度太轻,个人认为有改善的空间。 至于班兰潮式芋泥月饼,外层是以班兰汁搓揉的酥皮,松化香口,而芋泥的甜度亦恰到好处,如果可以配以一杯潮州功夫茶就一流了。 另外不得不提的,当然是香宫的 甜品树,每台光顾的客人都会送上一座,有桂花糕、糯米糍、红豆糕及酥饼,总有一款合妳心意。
多谢朋友的生日饭,祝愿大家身健康。