2010-12-12
在尖沙咀棉登徑這條遠離繁囂,人流較少的街道,卧虎藏龍,有多間水準不俗的日本料理在此開業。不太長的一條街中,除了久享盛名的「見城」外,還有「旬菜富」、「利久奄」兩間日本料理和這次午間自己專誠為了一試這裡日籍老闆兼大廚澤鷲道英先生的 Omakase Set 而來的「道」。這天正是自己和老婆仔結婚周年紀念的大日子,晚餐的不二之選當然是在一間情調浪漫溫馨的歐陸餐廳度過,但午餐之選,卻不想再吃西餐,而自己和老婆仔都喜歡吃的菜式,莫過於日本菜,一番搜尋之下,發覺這間日本料理「道」在午市時間竟有 Omakase Set 而且收費不貴,雖知道午市收費只是$140元一位的廚師發辦餐,當然和晚市來吃每位收費$650 的Omakase廚師發辦在食物質與量方面可能始終會有一點點距離,但自己相信澤鷲道英先生作為一位專業的大廚,他所安排的 Omakase Set 必定不會令自己感到失望,於是早於日前已致電訂位,準備來此吃一頓愉快的午膳。訂了下午一點鐘,去到之時,店內還未有其他客人,店內除了鷲澤先生外,就只得兩位女侍應。環顧四周,發覺這日本料理的確十分細小,連吧檯在內也只得二十個座位不到,這天可能因為是周末午市,
訂了下午一點鐘,去到之時,店內還未有其他客人,店內除了鷲澤先生外,就只得兩位女侍應。環顧四周,發覺這日本料理的確十分細小,連吧檯在內也只得二十個座位不到,這天可能因為是周末午市,客人沒有那麼多,要是在晚市或平日午市到來,假如不想吃閉門羹的話,便一定要預早訂位了。
店內陳設簡單、平實,沒有甚麼花巧,使人有理由相信鷲澤先生對自己的廚藝深具信心,這小店並非一間以外表取勝,而是以食物留住客人的心的店子。
既然來這裡的目的就是為了一試鷲澤先生的 Omakase Set ,當然不作他想啦!下單之後,因為這次兩夫妻被安排坐在吧檯前的座位,正好可以讓我倆在近距離欣賞鷲澤先生以一絲不苟的認真態度,在吧檯後有條不紊地為我們準備這頓豐富的午膳,看著他嚴肅而認真地為客人處理客人的食物,個人認為已是在用餐以外一種額外的享受。
一輪忙碌之後,鷲澤先生已把兩份Omakase Set 準備好。這豐富的午膳,賣相精緻,包括漬物、刺身、小砵、煮物、炸物等在內的廚師發辦套餐,令人食指大動。
雖然這午市的Omakase Set 因為是套餐,未能像晚市時一般,由鷲澤先生把食物逐一奉上,但一次把所有食物送上的好處,卻是能讓饞嘴的自己能按著自己的意願,想先吃什麼就什麼,後吃什麼就什麼,不必理會各款食物上桌的次序,未嘗不是一件好事呢!
1)漬物:醃漬得成了墨綠色的醃黃瓜與鮮黃色的醃蘿蔔味道剛剛好,爽脆而好吃。
2)小砵:細小呈銀白色的白飯魚口感有如吃幼麵條一般,食味不算特別,但都幾得意。
3)小砵:溫泉玉子水準甚高,滑溜的玉子蛋白與裡面呈半流心的溏心蛋黃,混和木魚汁醬油同吃,口感嫩滑,味道亦佳。
4)麵豉湯:這湯的味道不算太濃郁,不過加上油揚作材料的麵豉湯還算好喝。
5)刺身:包括三件鯛魚與兩件火炙吞拿魚在內的刺身不算十分肥美,質素只是中等而已,不過自己其實早知鷲澤先生的強項並非刺身,而是其他料理菜式,也收貨了。
6)煮物:這筑前煮是整個 Omakase Set 中自己覺得水準最高的一道菜,無論是豚肉、蓮藕、 蒟蒻、冬菇、 薯仔、紅蘿蔔還是筍,所有食材都入味非常,這完全不見任何醬汁的煮物,所有調味都已全部被吸進各種食材中,使各款不同口感、食味的食材都變得甜美好吃,教人愛不釋口。
7)薯蓉:這薯蓉相對較為失色,味道雖仍不錯,但稍為鹹了點。
8)炸物:擺放得整齊有致,一客三件的天婦羅炸物包括炸蝦、南瓜與青椒各一件,賣相不錯,脆漿頗薄,三款炸物都炸得不太油膩,蝦算大隻,吃來也頗彈牙,整體水準尚佳。
9)燒魚:三文魚與鯖魚燒得較乾,魚的油分不算多,水準比較一般。
10)御飯:用的雖不似是珍珠米,不過顆顆飯粒分明,吃來尚算不錯。
吃罷十道小巧精緻的菜式,一位女侍應已即時詢問我倆究竟想喝咖啡還是吃雪糕,我倆不約而同選了綠茶雪糕作為這頓午膳的飯後甜品。
這裡的綠茶雪糕色澤偏淺,綠茶味不是太濃,勝在不太甜膩。
就是這樣,在享用過這道日式甜品後,這頓豐富的結婚紀念午餐來到尾聲。
這裡雖是小店,但整體食物水準不差,老闆及大廚鷲澤先生料理食材的態度一絲不苟,兩位女侍應亦服務殷勤,這裡都可算是一間值得推介的小店。