2018-02-09 943 浏览
记得对上一次,我来到西湾河食街「太安楼」的时候,因为不幸遇上「鸿X极品鸡蛋仔」休息没有开门做生意,被迫转去帮衬其他食店,结果购买了另一档台湾手抓饼食店「+38°C」,今日我本着非试「鸿X」的心态,再次来到西湾河。皇天不负有心人,「鸿X极品鸡蛋仔」终于开了门做生意,但是偏偏又遇上我现在睡眠质素一般,所以日间已经尽量少吃朱古力,就连本来想试食很久的「朱古力酱格仔饼」,我也被迫暂时放弃,只能改食士多啤梨酱格仔饼。吃完「鸿X」「士多啤梨酱格仔饼」之后,我再开始在「太安楼」食街不断探索,看看「太安楼」会否有些新奇发现。果然「格仔饼一开,好事自然来」,我终于在「太安楼」的另外一边,找到另一档我也很想食的台湾手抓饼档摊「艾·蜜思手抓饼」。「艾·蜜思手抓饼」的舖位档摊模式,都很像另一间「太安楼」手抓饼店「+38°C」,都是前档后舖的经营模式。甚至「艾·蜜思手抓饼」招牌手抓饼的价钱都跟「+38°C」十分相似,唯一最不同的分别,应该是「艾·蜜思手抓饼」另外有紫薯口味版本的手抓饼提供,让食客自行选择。既然「艾·蜜思手抓饼」的两款不同味道手抓饼,价钱都相差无几,我又一早已经尝试过原味的手抓饼,所以我立刻决定,

既然「艾·蜜思手抓饼」的两款不同味道手抓饼,价钱都相差无几,我又一早已经尝试过原味的手抓饼,所以我立刻决定,买下一份紫薯口味的手抓饼,跟着再慢慢考虑「艾·蜜思手抓饼」「紫薯手抓饼」配什么馅料才好。

对于现在的我而言,要选择用什么材料做手抓饼材料不难,最困难的反而是如何去紧记自己选择了配料。因为我自从五年前脑中风入院,在记忆力下降的情况,往往依靠食店提供的收据跟手机相片,从而记起和写回自己的饮食记录。

但是「太安楼」两档台湾的手抓饼档摊,偏偏都没有任何收据或单据可以提供,而且我食评每天只发一篇食评出街,在食评严重积压的情况下,要在没有收据和记忆辅助下食完一篇时间相隔甚远的食评,是一件很为难的事。

我现在大概仍隐约记得起,当日我购买了「紫薯」口味手抓饼,另外再加了两款配料,好像是芝士、鸡蛋跟沙律酱三种配料。至于有没有其他的手抓饼配料,我已经几乎记不起了,对食评和各位带来种种不便,我只能说声抱歉。

不过有一件事我肯定还记得,就是我在「艾·蜜思手抓饼」购买手抓饼期间,「艾·蜜思手抓饼」厨房的私隐度,其实称不上是很高,就算我将「艾·蜜思手抓饼」制作过程都都拍摄下来,店员都貌似没有大大反应。

说回「艾·蜜思手抓饼」的人手制作「紫薯手抓饼」,我一早已经知道了紫薯的味道会是偏甜,不过看见「艾·蜜思手抓饼」的制作过程,又对「紫薯手抓饼」的味道感觉,原了另一层我新体会。

因为「艾·蜜思手抓饼」的「紫薯手抓饼」煎煮期间,重点在于把鸡蛋跟紫薯手抓饼,一同靠在一起,一同放在铁板上面烘煎,然后还要盖上工具辅助,才能把紫薯手抓饼煎成完整的圆形模样。

「艾·蜜思手抓饼」跟其他手抓饼店,尤其是「太安楼」另一档手抓饼店「+38°C」M最大的分别,原来「艾·蜜思手抓饼」的制作过程相对另一间,来得更高度透明化。

由「艾·蜜思手抓饼」店员把一早预制备用的手抓饼压制成为圆形,再慢慢逐步加入配料,包括鸡蛋和芝士,都在我面前一步一步制作完成。

能够成功把食店制作食品过程,固然是一种成功感,而我在像「艾·蜜思手抓饼」的制作紫薯手抓饼期间,我居然可以全无阻碍,可以平安无事地完整拍「艾·蜜思手抓饼」店员制作手抓饼,店员没有明显反应,才是真正的满足感来源。

「艾·蜜思手抓饼」店员酱制作「紫薯手抓饼」的每一步步骤,都逐步呈现在我跟我的手机镜头面前,「艾·蜜思手抓饼」这么高透明度和大方服务表现,是我最欣赏「艾·蜜思手抓饼」的一个地方。

「艾·蜜思手抓饼」店员先把紫薯手抓饼面团拿出来,然后摊放在加热的铁板上面,开始煎烤的工作。然后店员开始把原只鸡蛋,加进手抓饼面团之中,让紫薯手抓饼跟鸡肉融合起来。

跟着店员再把浓味的芝士,放到已经酿入了鸡蛋的紫薯手抓饼之中,直至芝士完成融入紫薯手抓饼面团之中,手抓饼、鸡蛋和芝士最后完全合而为一为止。

最后,「艾·蜜思手抓饼」店员将手抓饼里面,可能是最重要的一环,酱料都加进紫薯手抓饼里面。今次我选择了味道较甜的沙律酱,至少沙律酱味道跟芝士、鸡蛋相对都会比较合衬吧。

「艾·蜜思手抓饼」店员经过了多重步骤之后,终于都制作完成了「紫薯加鸡蛋加芝士加沙律酱」味道的手抓饼,把「紫薯手抓饼」交到我手上了。

「艾·蜜思手抓饼」的紫薯味手抓饼,虽然它的紫薯味道仍在,但是「紫薯手抓饼」的紫薯味道。「艾·蜜思手抓饼」紫薯手抓饼的紫薯相对其他食店制造的手抓饼,紫薯味道仍然不算最浓。

当然,我选择了加芝士,进入紫薯手抓饼里面。味道一向甚浓甚甜的芝士味,最后会凌驾手抓饼本身的紫薯甜味,主宰手抓饼的主要味道亦是顺理成章,很合情合理的一回事。
紫薯手抓饼

更何况我的「艾·蜜思手抓饼」,还是另外加入了鸡蛋和沙律酱,沙律酱本身也有它的甜味,将紫薯、芝士和沙律酱三者汇集起来,合成出的味道出乎意料地香浓和甜,还吃不到甜味才是最奇怪的事。

当然,芝士被刚刚加热的「紫薯手抓饼」所烧溶,再加上仍然处于半固体状态的沙律酱,所以手抓饼里面的馅仍然在滚烫流动,拿着「艾·蜜思手抓饼」的紫薯手抓饼享用,还是要步步为营,不然的话不小心弄脏双手,就要贵客自理了。

而且对我来说,如果要吃一份只有酱料感觉,而没有额加入肉类馅料进入主体,纯粹赏味而不食肉的「赏味系列」「紫薯手抓饼」,手抓饼味道够浓,重口味就会成为我必需要的一大条件。

幸好「艾·蜜思手抓饼」「紫薯手抓饼」恰巧做到我要求,「味觉系」食品必备的条件,「紫薯手抓饼」香浓的芝士甜味加上紫薯甜味,再加上沙律酱的甜味,三种甜味合而为一完成,满足我对「重口味」食品的味道要求。

吃完「艾·蜜思手抓饼」的强烈浓味紫薯手抓饼后,再加上之前吃完其他味道的甜食,我当时的肚已经差不多半饱了。跟着我再徒步走到附近的「鲤景湾」跟「苏豪东」一带,稍为放松一下身心后,我是时候坐上港铁,返回将军澳了。
2018-01-17
15 分钟 (外卖自取)
紫薯手抓饼