2018-04-25 3554 浏览
话说我在星期日去了「将军澳站」上盖的购物商场「Popcorn」,购票跟看了电影。电影完结散场之外,我尝试在「Popcorn」附近寻找,看看有没有日式的拉面餐厅可以让我选择。不过「Popcorn」跟宝林的「新都城」,又或者坑口的「东港城」有点不同,「将军澳站」「Popcorn」里面的日本拉面店不多,我被迫暂时离开「Popcorn」,转移到旁边的「将军澳中心」继续搜索。既然「将军澳中心」称呼自己为将军澳的「市中心」(正如政府也会称「尚德邨」一带地方为「市中心」一样),结果果然没有让我失望,因为「将军澳中心」里面真的拥有,可能是将军澳「市中心」唯一一间日本拉面餐厅「渔钏」。「渔钏」门面跟一般的日本菜餐厅模式相似,设有电脑取筹排队的系统,虽然我自己只是拿了一人的筹号,但是「渔钏」里面几乎坐满了食客,所以我拿着一人的筹号,但是仍然需要花时间在等候。「渔钏」跟「新都城」或者「东港城」里面的日本拉面店有点不同,因为「渔钏」楼面的面积,比起「新都城」「霸X拉面」或者「东港城」「俺流盐拉面」都来得庞大。「渔钏」食店楼面的面积,大得有点不像拉面店,反而有点家庭式日本菜餐厅或者居酒屋。而且「渔钏」几乎是「将

「渔钏」食店楼面的面积,大得有点不像拉面店,反而有点家庭式日本菜餐厅或者居酒屋。而且「渔钏」几乎是「将军澳」市中心唯一的日本拉面店,结果很多家庭上门帮衬,场面不逊色于「霸X拉面」。

我一个人帮衬「渔钏」,为了避免出现有人搭台的场面出现,所以我选择了,坐在「渔钏」近着厨房的吧台位置,既可以避免有人搭台骚扰,亦可以乘机即场观察「渔钏」制作拉面的情况。

「渔钏」果然像家庭式日本菜餐厅多过日本拉面店,所以连厨房店员制作「天妇罗」的情况,也居然让我有机会即场完全看到,至于其他的拉面款式就更不在话下。

「渔钏」售卖的拉面,风格有点接近京都风的风格,这个论点我是全靠「渔钏」里面的餐牌描述,我才有幸地略知一二。

我之前也曾经,在荃湾的购物商场里面,初次品尝京都风的拉面食品,不过我在不知不觉间,点选了比我想像中来得更多更丰盛的菜式。

我一个人在「渔钏」点了足足三款食品跟饮品,包括一大碗份量的「酱油浓鸡白汤拉面」、「唐扬鸡件」跟饮品「静冈蜜瓜梳打」。

我之所以,称呼「渔钏」的「酱油鸡白汤拉面」是「一大碗份量」,因为「酱油鸡白汤拉面」的份量真的很大堆头,单是面头的豚肉叉烧,就已经足足有五大块那么多,足够让「一家四口」的人分享。

「渔钏」甚至是「唐扬炸鸡」,「唐扬炸鸡」也足足有四五块那么多,几乎可以做到一人一件炸鸡,再加上其他食品,随时足够一家人食饱。

另一方面,我本来发现了「渔钏」也有类似「雪花冰」的甜品,名称也各有不同,例如芒果味的「雪花冰」,名称就叫做「椰香芒果冰」,草莓味则叫做「草莓雪山冰」。

可惜「渔钏」在甜品这方面的情况,竟然跟韩国餐厅遇到的问题雷同,「渔钏」制作「雪花冰」的机器都不幸地,遇上机件故障的问题,暂时无法提供。

结果我因此与「渔钏」样貌很像雪奶冰的「雪花冰」缘悭一面。我最后改为选择「渔钏」的日本生产樽装饮品「静冈蜜瓜梳打」。而且「渔钏」的樽装饮品没有什么折扣,一支「静冈蜜瓜梳打」饮品就需要港币三十八元一支。

我唯有怨自己运气不好了,我在点餐后等候了差多接近二十多分钟,「渔钏」所有我选了的食品跟饮品,才完完全全地全都被送到我的台面面前。

不过老实讲,「渔钏」「酱油鸡白汤拉面」这么大碗,「渔钏」厨房花上太多时间去制作所有食品,都是意料之中发生的事。

「渔钏」的拉面面头,好像也有一大粒,原整未切的溏心蛋。我在点餐的时候,刻意吩咐「渔钏」侍应,可以的话尽量不要切开鸡蛋。结果鸡蛋勉强还有流心的效果,如果鸡蛋完全熟透就麻烦大了。
酱油浓鸡白汤拉面

不过,就算「渔钏」「酱油鸡白汤拉面」的汤味道多甜,叉烧拉面份量再多,鸡蛋蛋黄就算是流心,也无法改变一个事实,事实就是「渔钏」的加底版本「酱油鸡白汤拉面」,是鸡汤汤底,但是豚肉放在面头的豚肉拉面。

而且「酱油鸡白汤拉面」的豚肉叉烧口感不算是腍,属于颇为需要食客用牙力去咀嚼的豚肉叉烧。

相对而言,「渔钏」的「唐扬炸鸡」造得比「酱油鸡白汤拉面」更出色。「渔钏」的「唐扬炸鸡」每一件都被炸得十分大件以及多肉,鸡肉口感尚算嫩滑,配沙律酱食或许更好。
唐扬鸡件

如果「渔钏」餐牌可以另外选择,把「唐扬炸鸡」加进「酱油鸡白汤拉面」,取代豚肉叉烧的话就最好了。可惜现实就是这样残酷,「渔钏」的鸡白汤拉面只有豚肉叉烧,唐扬炸鸡就只能当散点小食。

所以「渔钏」的「酱油鸡白汤拉面」份量再大,也没有可能超越「霸X拉面」的「味玉鸡白汤鸡叉烧拉面」。

「渔钏」「酱油鸡白汤拉面」的鸡汤味道实在太浓厚了但是面条的数目亦不遑多让,面条多得几乎让气吃不完,看来光顾「渔钏」的顾客,都没有追加「味玉」面底的必要。

而「渔钏」拉面的面条,没有任何面质、粗幼、弹性等等的设定可以让食客。结果「酱油鸡白汤拉面」份量太多,连我这个自命是大胃王的人,也几乎无法吃完这碗拉面。

所以对我来说,虽然「渔钏」的「酱油鸡白汤拉面」汤底颇浓,味道很甜。但是奈何「酱油鸡白汤拉面」的配菜始终不是我的首选。正确的拉面汤底却遇上不是最合衬,口感不算腍的豚肉叉烧,令「酱油鸡白汤拉面」汤底味道充满了鸡汤的鲜味与咸味,也无法成为我最爱的日本拉面。

就算「酱油鸡白汤拉面」的鸡蛋,最后勉强能够造到流心蛋黄的效果,但是流心半熟蛋还是无法为「渔钏」「酱油鸡白汤拉面」的整体评价加分。

最后「渔钏」最后赶得及在最后,送上蜜瓜甜味的日本「静冈蜜瓜梳打」饮品。我喝完甜味的「静冈蜜瓜梳打」为「渔钏」这个不算完美的「星期日拉面时间」食评,划上不够完美的句号。

奈何我在「渔钏」有样甜品「雪花冰」,因为店舖机器问题而食不到。越是想食的食品却怎样也吃不到,是一件令我感到最遗憾的事。
静冈蜜瓜梳打

我不得不承认,「渔钏」这一餐实在吃微太多太尽情了,加结果「渔钏」拉面加炸鸡,足足要合共港币一百八十元,绝对不算便宜。虽然食品不算难食,但是雪花冰遇上的问题,令我有点怀疑,下次还有没有机会再帮衬呢……?
2018-03-11
酱油浓鸡白汤拉面