2021-05-05 1064 浏览
提起潮州菜,脑海中总会浮现旅游潮汕时见到的景象,再加上大部份香港潮州菜馆装潢亲民、并主力以卤水及粉面作卖点,总给予我乡土朴实的感觉!乡土=传统=古法?这个联系逻辑地近乎相等,所以我喜欢寻觅古法烹调的潮州菜馆,什么是古法?就是心机、时间、承传程序、不走捷径的手工烹调方法,奈何在租金昂贵及人手不足的香港,买少见少。幸好依然有一家「潮味居」,若在三、四年前,首访宋炎坤师傅座落尖沙咀的店,那碗浓厚的潮州翅令我一是难忘至今,图文并茂的餐牌内更有不少从未见过的功夫菜,奈何延至今晚,方才回味!师傅坚持跟足程序,慢工出细货,的确以私房菜形式比较合适,亦早已移阵北角,对我来说更就脚。今晚我依然最爱潮州红烧花胶鱼翅,看那深褐色调、黏稠浓厚的汤头,绝对别于一般粤式的高汤翅,汤翅入口柔软味丰厚,非常滑溜,满嘴骨胶原之口感,富肉香,无腥味;鱼翅半溶、完全融合在汤头,并非坊间做法一条条粗翅般有卖相,重点在于味道。 别于一般鱼翅氽水至无味除腥味,宋师傅的做法,以鸡、猪肉、花胶与鱼翅一同熬汤,怪不得有海鲜香及肉味,因为高温泡制,腥味被除;另一特点是用低价花胶而非猪皮煮汤,骨胶原更加丰富。 前菜之一的家乡鲩鱼冻令我大开

家乡鲩鱼冻

前菜之一的乡鲩鱼冻令我大开眼界,有些似上海肴肉冻,也许异曲同工。

煎小海鱼, 梅汁吊片海蜇, 家乡鲩鱼冻

据师傅解说,鲩鱼本身脂肪多,煮好凉了底部脂肪会结成糕,既忙碌亦节俭的潮州人,就以鲩鱼冻伴饭或放粥吃。今晚上大枱的菜式经过加工变奏,冻糕注入上汤,选材最新鲜的鲩鱼,鱼肉剥碎,做成长方形块件,方便进食,味道香甜,爱吃鱼的我非常喜欢。

梅汁吊片海蜇

美味前菜之二是梅汁吊片海蜇,灵魂是这个甜甜地的梅汁,成功带出菜式的鲜味,看得见吃得出吊片及海蜇这对鸳鸯配,增加层次变化。

香煎小海鱼

煎炸功夫出色,全部皮脆肉嫩且挂汁,是日香煎小海鱼、乃椒盐鲜鱿,炸浆薄,酥香不腻,鱿鱼新鲜肉质细致。

黄鳍鲜马友鱼

黄鳍鲜马友鱼,鱼皮脆薄如纸,肉厚细嫩,疑似一夜鲜做法,轻微但平衡的咸味呼之欲出。

普宁豆酱焗走地龙岗鲜鸡

普宁豆酱焗走地龙岗鲜鸡以瓦煲上,堂前炒几下,酱油香郁朴鼻,皮爽肉脆,汁最好。

一口鲍鱼拼卤水鹅片

一口鲍鱼拼卤水鹅片卖相讨好,一口鲍鱼独立盛载,配合酸酸甜甜的酱汁有新意,鹅片肥瘦适中,富卤水香。

潮州酥炸芋蓉鸭拼
墨鱼饼,分别配合甜豉油及柑桔油,该酥的酥脆不腻,该爽的弹牙鲜甜。

潮州鱼蛋煮绍菜

潮州鱼蛋煮绍菜相对平凡,清清地,正好清洗味蕾,潮州鱼蛋比较柔软,与别不同。

潮州干烧双面王

潮州干烧双面王,有韭黄,够正宗,煎得不油不干并非间间得,见师傅功架。

潮汕香葱返沙芋

潮汕香葱返沙芋更加难做得好,师傅话今晚出品有点湿,我又觉得几好,吃过一些太干身并不讨好,适量的糖,秘笈在香葱。

时令水果

时令水果本只是两款提子,竟然亦心思打扮地出场,吃得开心。

商厦楼上店,入口墙身铺满石砖,店内装潢像个家与饭店之间的混合,紫色墙身,各有大红及鲜黄色的枱布,饭厅只能容下两张大枱,非常私房菜的格局。

基本菜单每位$750,必须订位,当然可以另行商议冻蟹、螺片等其他心仪菜式,包场$18000。

师傅的供应外卖及到会。

2021-04-28
家乡鲩鱼冻