2015-08-05
又来到几个月一次的晚餐聚。从不过问吃甚么,因为我知道你一定会选好餐厅,只要放心让你决定就好了。安心地期待著。连泊车的地方都计划好,实在细心。跟著你走,来到酒泉日本料理。算一算,很久没有吃过画纸点菜的日本菜。曾几何时,我是元气寿司、一寿司、放题的常客。跟你一起,总让我感觉回到从前。看著纸上大量的选择,越画越兴奋,样样都想吃,像个失控的小孩。被你制止,只好欣赏一下垫枱纸,耐心地等食物送上。芝麻八爪鱼久遗的芝麻八爪鱼,急不及待夹一只。不禁"哗"了出来,怎么这只八爪鱼如此巨型?!很重手。一人一只,我不客气了。不介意食相的话,勉强可以整只放入口。十分爽口。沾满稠稠的酱,熟识的感觉,芝麻八爪鱼永远都是同一个味道。不只八爪鱼,原来寿司都巨型。看著我满脸惊讶,友人冷静地说了句"系呀,依度出名大件寿司。"你没告诉我,我点了很多⋯⋯ 幸好友人有先见之明,每人点了5件。压得颇实的饭很大,幸好刺身也不算小。寿司饭的醋味还好,很典型的味道。始终喜欢松而不散的饭,放入口中,一粒粒完整湿润带醋香的饭散落口中,才是完美的感觉。军舰的紫菜不够新鲜不够脆。明太子沙律爽口,辣味三文鱼再辣一点会更惹味。左口鱼裙边有薄薄的两片
细细粒的蕃薯仔,皮烧得微脆,带少少韧。咬破外层,吃到蕃薯肉,清甜回味。要趁热吃,不然皮变软,就吃不到双重口感了。
手打乌冬既滑溜又弹牙,不用加$10转稻庭乌冬。墨汁丸子很爽口,有点好奇会不会像食神的酱爆牛丸般,能当成乒乓球打。味道不错,带淡淡的墨鱼味。冬菇亦新鲜。乌冬锅物的精粹,当然是汤底。友人点了小辣的地狱汤底。任性地下战书,"要大辣啦。"她一脸无奈地望著我。"真系好辣,你得唔得嫁。都系中辣啦。"遭她吓一吓,只好屈服。果然,中辣是我不用勉强自己,又够哂刺激的辣度。辣得想停又想继续吃,越吃越兴奋。
店员不时捧著一座座刨冰般的巨型蟹籽沙律走过,看来很受欢迎。友人打趣道,堆得这么高,一不小心打个喷嚏便会蟹籽横飞。座位有点窄,好处是食物放满整枱,跟一大张餐桌放个满汉全席有相同效果。谈不上贴心的服务,不过不失。晚上7时半,吃得差不多,门外有不少等位的人,店员也请我们结帐了。
只有大概一小时的晚餐,除了满足了我的肚子,还听了你的烦恼和生活小故事,让我也好好思考一下自己的人生观、价值观。吃掉眼前的放大版寿司,把眼光放远,其实世界更大。何以把自己困在眼前一切,而忘了还有更多更多等著你去探索、去经历、去享受?