难得今天有额外假期,所以就决定不窝在家,要出街周围逛,只因我好少机会可以放闲日啊﹗早几日已计划去佐敦Kuc Space食午餐,不过今早忽然不想出那么远,于是就改去荃湾,因为我好挂住香积厨素食的自助餐呀~﹗之前来过所以今次非常熟路了,从愉景新城开始行十分钟就到街市,一条直路,十分方便。街市的二楼相当热闹,反观三楼就静悄悄,十一点的时间只有三间食肆在营业中,三间都集中在中间位,稍一不留神就可能错过了,而占地最大的就是香积厨素食。看到熟悉的场地,熟悉的格局,熟悉的配套,然后自行揭开胶布进入饭堂,阵阵冷气随之而来,人也凉快起来。正在快乐地喂孙女食午饭的老板娘一见到我,便问我"你系咪第一次黎?",我答"唔系啊",她就说"好,随便坐喇咁"。如果是第一次前来的食客,老板娘就会亲自带领及指引一下这里自助餐的规则。铁盘内放有六款热𩠌﹑ 一款饭和一款炒面,隔离枱有一款炒菜﹑一款煎物﹑一款凉拌小食及两款炸物,而对面枱有一煲汤﹑一煲白粥﹑一煲糖水及一壶饮品,还有提供热水﹑热茶﹑花生﹑腐乳。前菜﹑热菜﹑饭面﹑甜品﹑饮品,任你吃都是$37,如此抵食,还可以挑剔吗﹖店铺贴有告示提议食客每人只用一碟一碗,我们都会跟随

店铺贴有告示提议食客每人只用一碟一碗,我们都会跟随,我发现只要食得干净些原来都不需要换碗碟呢,如果有食物渣滓可自行拿去垃圾筒掉,如果有余下油汁,也可以自行用热水洗去。

老黄瓜红萝卜素肉汤:十分清甜,相当清润,油份不多,而老黄瓜砌成粒状,方便大家食用。
老黄瓜红萝卜素肉汤
清炒菜心:菜心够甜,无渣。

煎薄饼(好受欢迎的食物):薄饼味道不太咸也不太淡,边位煎到脆卜卜而中间位置够Q弹,我钟意到食了四片,满足矣...

凉拌青瓜:青瓜不失爽口,用白醋去腌,酸味较重,怕酸者要注意哦~
煎薄饼,炸茄子
酱油煮茄子:茄子软淋,酱汁带点甜味,是送饭良品。

盐焗鸡(腐皮)(好受欢迎的食物):用盐焗粉涂在厚厚的腐皮卷外围,口感的确好似鸡肉呢,盐焗粉令腐皮充满咸香的味道,十分惹味。
盐焗鸡(腐皮)
炒米:配料有椰菜丝及红萝卜丝,除了米粉还有少量粗面,很特别呢,豉油味不太重,淡淡地都不错,如炒得再干身些就更好。
咖哩煮薯仔红萝卜素肉:咖哩汁都几香,而味不辣,我都几钟意食。不过薯仔切得好大件,煮得未够淋及入味,反而红萝卜是细细粒,所以汁酱味会深入些。

炸茄子:外层不油腻又够松脆,入面的茄子软淋香滑,炸过后都不会干涸。

炸鳝(冬菇)(好受欢迎的食物):中间用上冬菇丝,冬菇带甜味,咬落去外脆内软又甜甜地,美味又特别。
炸鳝(冬菇)
姜粒白饭:姜粒切到好细粒,吃起来不会辣,更令白饭带著阵阵姜味,这饭真的是饱肚又保健,不过饭底就湿了少少,应该是要迁就老人家的口味。
豆干冬菇红萝卜炒节瓜粒素火腿红萝卜冬菇炒节瓜粉丝:两者味道都差不多,只是用料不同,两者都没有加太多调味下去,食到的都是来自蔬菜的天然味道,而口味上都偏向清淡。
白粥:质感不太杰,米味浓香,我食白粥是不落盐,喜欢品尝这份米香。
白粥
手打面:要有一定的食客,老板娘才会叫厨房出此面。大家一听到有手打面出现就立即捧著碗子出去了~~XD

老板娘帮大家添面,还说食完可再添,最紧要不好浪费。由面团制成及煮成面条都是由阿姐一手包办,面条幼滑﹑软滑,配以菜粒上素汤,是一道简单而美味的食物。
手打面
黄蕃薯紫蕃薯煲糖水:用上两款颜色蕃薯,这可令大家吸收到两种蕃薯所带来的营养了。蕃薯煲到好淋,加上蕃薯本身好够甜,真系只食蕃薯都令人满足了。

在场食客多数是老人家,糖水甜度十分之微,不过对我来说都是刚好呢,其实就算是成年人都不好吃太多糖分喇。
黄蕃薯紫蕃薯煲糖水
冬瓜茶:我一直以为放在食物枱上面那个水壶是茶,当听到有食客说"咦,今日有冬瓜茶饮㖞",我才知道原来有饮品呢﹗

冬瓜茶也是不太甜,清润解渴,好好饮。
冬瓜茶
香积厨的出品都是少油腻,味道偏清淡,用料以蔬菜为主,素肉较少,而自己就喜欢这样呢,因我喜欢吃蔬菜但不喜欢吃素肉,因为素肉本身的调味料都好重,现已尽量少食/不食。

香积厨由大约上午十一点营业至大约下午两点,逢星期日及红假休息。如果可以早食午饭的话,在十一点左右来到就较好,食物会较为齐全,因为在店舖收工前食物都不会再煮出来的了。
2014-10-03
老黄瓜红萝卜素肉汤