2021-03-31 1749 浏览
黎左呢度大半個月,本來預備天氣熱可能唔再黎。點知今日開咗冷氣,我仲以為街市食肆無冷氣。。。往後仍有著落第一次嘗柚皮,帶點豉油味,好吃湯,是蘋果湯,完全唔酸,甜過豬肉煲湯。。。飲左2碗。。。差不多要離開嘅時候得知老闆娘原來有派飯的。。。故捐少少錢支持下。。。大家都支持下善舉/幫助小店。
黎左呢度大半個月,本來預備天氣熱可能唔再黎。
點知今日開咗冷氣,我仲以為街市食肆無冷氣。。。往後仍有著落

第一次嘗柚皮,帶點豉油味,好吃
湯,是蘋果湯,完全唔酸,甜過豬肉煲湯。。。飲左2碗。。。

2021-03-22 313 浏览
住荃灣很久了,沒來過,反而傍邊米線店就經常到。最近嘗試三餐有一餐素,已吃了很多天三文治、咖喱雜菜旦、素涼拌米線。試試這裡,素肉只在中湯出現,很好。素咸魚脆脆,泡物深得我心。其他清菜即炒爽口。闆娘每做好新菜就會大聲通知客人。。。45元,很抵吃。多一個選擇了。
住荃灣很久了,沒來過,反而傍邊米線店就經常到。

闆娘每做好新菜就會大聲通知客人。。。

45元,很抵吃。多一個選擇了。
🍑話說荃灣有4個街市,而有熟食中心的,好像只有香車街街市了。🍑佔地三層的她,底層是街市,樓上兩層均是熟食中心,除了近來很具人氣的酸辣米線外,這兒還有車仔麵,大牌檔,泰菜等,而今次,想說的,是她,唯一一間素食館。🍑此趟是第二次到來,這裡是行自助餐形式的,店員請食客只使用一碗一碟來取食物。🤤先喝口清甜的瓜湯跟著吃一堆琳瑯滿目的瓜菜,🤤想香口一點的,可嚐嚐腐皮紫菜卷,南瓜天婦羅,炸丸子等,🤤想點飽肚的,這回有意粉,不過數最惹味的,必定是這裡的薑飯,薑味撲鼻而來帶微辣通常我也忍不著再吃的🤤另外,這兒會每隔一段會推出手打麵,屆時店員會向食客詢問誰要吃,如閣下還有胃納的話,就來一客吧,手打麵是放湯奉客的,伴著大量菜蔬,麵條具嚼勁,雖然很想再吃,🤤但還想吃碗甜湯,所以只好留肚,對! 這裡還有甜湯的,不過忘卻拍照也想不起是啥了。🍑食物平實,最喜歡是沒下任何素肉,吃飽後記緊自行收拾碗碟到收集箱啊!
🍑
話說荃灣有4個街市,而有熟食中心的,好像只有香車街街市了。

🤤先喝口清甜的瓜湯

2019-09-23
午餐
2019-05-27 1690 浏览
這間店充滿人情味,內里氣氛很好,好多長素人士專程過來。店員也十分客氣,會看外面餸菜要補時就會炒少許出來。其他客人也十分友善,鼓勵他人素吃。45元任食出可口新鮮的素吃真很難得,日後搬走時也會專程搭車來吃。最推薦的食物是湯,每曰都有新鮮不同的素湯,很清甜,甜水也很好,有涼粉或綠豆沙等粉面有多選擇,有甜粥,紅米飯。地址雖較偏辟,但值得專程走過來試試。最近這區有間素食店經營不了,希望這間長做長有。值得推介

最推薦的食物是

粉面有多選擇,有甜粥,紅米飯。

地址雖較偏辟,但值得專程走過來試試。

最近這區有間素食店經營不了,希望這間長做長有。

值得推介

看完電影後,我便到附近吃午餐。 吃午餐的途中,朋友通知我她已下班。 我看距離第二部電影的場次還有足夠時間讓她到荃灣來,便叫她一起來吃午餐。近期流行廉價自助餐。 這天吃的是超級廉價的素食自助餐。 也是朋友被引誘前來的原因。在熟食市場內的素食店,夠特色了嗎? 位於荃灣的香車街街市內,有一素食小店。 又是一直想光顧的店。地址說是三樓。 市場卻只有兩個樓層。 應該是最高的那一樓層了。 踏上一樓這個平台,再上一層便是。早上只有少數店舖營業。店的名稱跟旺角香積廚  一樣。 卻是由不同人來經營的。在熟食市場內的食店,裝潢是可想而知的簡陋。 但這裡的衞生程度不錯。 地面不會濕漉漉的。素食自助餐,一位是$45。 開放時間是11:00至14:00。 沒有限制食用時間。可以先付款後用餐,或用餐後才付款也可。雖然是小店,提供的食物種類也不算少。 粉麵和飯也有。 還有炒雜菜和瓜、炆馬鈴薯、水餃、中式薄餅、炸物、湯、糖水等。餐具在食物桌旁邊。 提供熱水和盛水器皿給客人沖洗餐具。小店對面的隔壁舖位是用餐區。 有大圓桌和小方桌。碟子可重覆使用。 注意取食物時,公用餐具不要碰到使用過的碟子便可以了。 食用完畢需自行收拾
看完電影後,我便到附近吃午餐。
吃午餐的途中,朋友通知我她已下班。

近期流行廉價自助餐
這天吃的是超級廉價的素食自助餐
也是朋友被引誘前來的原因。

在熟食市場內的素食店,夠特色了嗎?
位於荃灣的香車街街市內,有一素食小店。
又是一直想光顧的店。

地址說是三樓。
市場卻只有兩個樓層。
應該是最高的那一樓層了。
踏上一樓這個平台,再上一層便是。

早上只有少數店舖營業。

店的名稱跟旺角香積廚  一樣。
卻是由不同人來經營的。

在熟食市場內的食店,裝潢是可想而知的簡陋。
但這裡的衞生程度不錯。
地面不會濕漉漉的。

素食自助餐,一位是$45。
開放時間是11:00至14:00。
沒有限制食用時間。

可以先付款後用餐,或用餐後才付款也可。

雖然是小店,提供的食物種類也不算少。
粉麵和飯也有。

餐具在食物桌旁邊。
提供熱水和盛水器皿給客人沖洗餐具。

小店對面的隔壁舖位是用餐區。
有大圓桌和小方桌。

碟子可重覆使用。
注意取食物時,公用餐具不要碰到使用過的碟子便可以了。
食用完畢需自行收拾餐具。

夾取了滿滿一碟食物。
有薑炒飯、炒米線、煎年糕、炒雜菜、炒苦瓜、炆冬瓜、五香素鴨、炸紫菜卷和炒芥蘭。

炒米線的味道有點酸。
可能下了醋。
味道頗吸引,讓我吃完了再要吃一回。
而且,其口感軟滑。
這種做法也算特別。

炒雜菜有椰菜、椰菜花等。
蔬菜的味道鮮甜。
口感軟腍。

第二碟有吃過覺得美味的食物。
還有炆馬鈴薯、水餃、中式薄餅和兩款醃筍片。

中式薄餅薄薄的,口感軟糯。
略為煎焦了一點的部份,吃起來很香脆。
可以夾雜醃筍片來吃。
單獨吃也好味道。

水餃

水餃很受歡迎。
內餡主要是腐皮。
水餃皮比較厚。
聽聞是傳統的上海水餃。

炸紫菜卷

炸紫菜卷的口感鬆脆。
內餡是爽口又清甜的蘿蔔絲。

煎年糕

煎年糕的口感和味道都很好。
我不特別喜歡吃年糕。
但這年糕的口感很軟糯。
不會黏著口腔。
味道也不會太甜。

切成小塊,容易咀嚼。

自助餐只於午膳時間提供。
其他時間應該會提供套飯。
2019-04-13
炸紫菜卷
煎年糕
2017-07-25 5117 浏览
食自助餐$43咁抵,就喺香車街街巿3樓呢間店,lunch黎到,第一次食,職員熱情地幫我地搵位,今日都幾多人,坐滿晒,佢幫我地執枱時,叫我地去拎嘢食先。呢度素食菜式簡單,十多樣菜,有節瓜、翠肉瓜、椰菜、炒麵、飯、勝瓜、酸蘿蔔、咖哩薯仔、酸青瓜等,仲有湯同糖水。湯就有冬瓜花生湯,無咁濃味清清地,糖水係綠豆沙,好多料,甜度適中。炒麵同瓜類都幾好食,菜心就有啲靭,部分菜式重手左較咸,但個湯麵又好淡,唔太平衡,食食下會煮新菜式,但原本果啲食晒可能唔再添。呢度食完先比錢同要自己拎碟出去回收桶度,每人食左兩碟加一湯一糖水,好飽好滿足又健康,但環境熱左少少,有冷氣但坐近門口較熱,涼啲黎食會好啲!

2016-12-14 4430 浏览
第一次來呢個街市,原本想去樓上間米線,點知冇開,呢間係次選,$43 任食任飲,我兩點幾先到睇來我係呢個時段最後一位客人,阿姐介紹我邊樣好食,仲問我食唔食菜,話煮左剩返好少菜,要食可即整俾我,但我見剩果d 我都食唔晒,所以叫佢唔駛整。我睇左之前post 話叫人用少d 碗碟,因為佢地人手好似比較少,所以我只攞左一碗一碟,諗住食晒先再攞,點知阿姐裝左一大碗餸俾我,又問我食唔食綠豆沙,又裝左碗來,呢個感覺真係好似返家食被媽迫食晒d 野咁入正題蓮藕菜樣樣都幾好食,個腐皮我幾鐘意因爲特厚,食落好有口感,薑炒飯有濃濃薑味,呢樣我好鐘意,綠豆沙夠火喉唔算太甜,湯好勁果皮味,可能素湯比較清,但都幾得意,老實講$43 係街市食冇冷氣,係叫做幾貴,但任食來講就叫好底食,有機會會再來食呢間感覺好有人情味小店

2016-11-24
  • 薑炒飯
2016-04-03 5254 浏览
友人向我推介這店的乾燒伊麵, 說是極品, 並帶我前往品嚐 ~乾燒伊麵 $32伊麵煮得軟硬極之適中, 麵條既入味又非常煙韌, 不油不膩, 調味得宜, 味道極佳, 足見廚師的功力深厚, 這是近年我吃過味道最佳的一碟乾燒伊麵 ~ 佩服 !!本篇完 ~
乾燒伊麵 $32

本篇完 ~

2015-12-30 4648 浏览
好耐冇過黎荃灣啦。由地鐵站行過黎少少遠但係係絕對值得嘅!行上三樓 行多幾步會見到左邊有個牌 寫著香積廚素食 牌下擺滿同唔同餸菜 對面就係顧客坐既地方,大概坐到二十幾三十人 中間 中間張枱就擺咗粥, 糖水同埋湯。第一次黎既話,阿姐(老闆娘?)會同你講呢度嘅規矩:1. 請盡量淨係用一隻碟同埋一隻碗, 如太多汁或者污糟左既話,用熱水壺斟熱水沖走去。2. 不限你食幾多野,但係唔可以浪費!如果食剩餸要雙計!聽完阿姐講就可以開飯架啦!我記得當日嘅餸菜有(記唔哂全部):●沙薑雞-腐皮卷●'肉'碎豆腐●佛手瓜●炒菜心●白+紅蘿蔔絲(冷盤)●炒米粉●薑飯☆即叫即做手打拉麵☆南瓜天婦羅●炸波波(入面好似係芋絲?)●娃娃菜豆卜粉絲煲●'羊腩'燜蘿白 ●咖哩薯仔+薄餅我個人最鍾意既係佛手瓜,南瓜天婦羅,炸波波,豆腐,娃娃菜豆卜粉絲煲同埋薄餅。呢度嘅炸物做得相當之好, 炸得脆卜卜而且一啲都唔油膩,我食完係冇熱氣嘅感覺。記住要等阿姐拎啱啱炸好嘅,新鮮熱辣食真係會令你覺得呢度絕對值得黎。 阿姐間唔中會大聲問' 有冇人要手打拉麵呀?' 要就出聲,我要咗半碗, 煙韌有嚼感,幾特別喎。除左啲餸放出黎凍左要等阿姐煮新嘅之外
好耐冇過黎荃灣啦。由地鐵站行過黎少少遠但係係絕對值得嘅!
第一次黎既話,阿姐(老闆娘?)會同你講呢度嘅規矩:
2. 不限你食幾多野,但係唔可以浪費!如果食剩餸要雙計!

聽完阿姐講就可以開飯架啦!
我記得當日嘅餸菜有(記唔哂全部
●沙薑雞-腐皮卷
●'肉'碎豆腐
●佛手瓜
●炒菜心
●白+紅蘿蔔絲(冷盤)
●炒米粉
●薑飯
☆即叫即做手打拉麵
☆南瓜天婦羅
●炸波波(入面好似係芋絲?)
●娃娃菜豆卜粉絲煲
●'羊腩'燜蘿白
●咖哩薯仔+薄餅

除左啲餸放出黎凍左要等阿姐煮新嘅之外,有咁多餸,飯,粉麵,粥,湯,糖水任你無限食,呢度嘅四十蚊素食自助午餐係超值又飽肚之選。素食一啲都唔無聊!希望多啲人黎食個午飯,支持下啦

走嘅時候記住要放啲碗筷落個洗碗桶度

2015-12-30
  • 南瓜天婦羅
2015-03-01 4812 浏览
既然沒有人為香積廚寫下食評,那繼續由我幫她更新一下吧﹗反正在上半個月去過兩次,哈,因為太抵食了嘛﹗現在收費是$37,不過供應日子就加多了一日,即是星期一至星期日的中午時段都有得食啊,非常方便,隨時都可以去食。每次都會提供有六熱盤,一至兩款炸物,幾款小食﹑一款炒油菜﹑一煲薑粒飯,一煲炒粉麵,一煲手打麵﹑一大煲是日素湯﹑白粥及糖水,非常豐富。枱面上放有幾壺熱茶,茶味甘香,飲落順喉,都不好錯過哦。2月1日2月12日超大食又超貪心的我每次都要食到200%飽才肯停止。XD

2月1日

• 炒菜心
  • 手打拉麵
  • 炸南瓜
  • 素湯
難得今天有額外假期,所以就決定不窩在家,要出街周圍逛,只因我好少機會可以放閒日啊﹗早幾日已計劃去佐敦Kuc Space食午餐,不過今早忽然不想出那麼遠,於是就改去荃灣,因為我好掛住香積廚素食的自助餐呀~﹗之前來過所以今次非常熟路了,從愉景新城開始行十分鐘就到街市,一條直路,十分方便。街市的二樓相當熱鬧,反觀三樓就靜悄悄,十一點的時間只有三間食肆在營業中,三間都集中在中間位,稍一不留神就可能錯過了,而佔地最大的就是香積廚素食。看到熟悉的場地,熟悉的格局,熟悉的配套,然後自行揭開膠布進入飯堂,陣陣冷氣隨之而來,人也涼快起來。正在快樂地餵孫女食午飯的老闆娘一見到我,便問我"你係咪第一次黎?",我答"唔係啊",她就說"好,隨便坐喇咁"。如果是第一次前來的食客,老闆娘就會親自帶領及指引一下這裡自助餐的規則。鐵盤內放有六款熱餸﹑ 一款飯和一款炒麵,隔離枱有一款炒菜﹑一款煎物﹑一款涼拌小食及兩款炸物,而對面枱有一煲湯﹑一煲白粥﹑一煲糖水及一壺飲品,還有提供熱水﹑熱茶﹑花生﹑腐乳。前菜﹑熱菜﹑飯麵﹑甜品﹑飲品,任你吃都是$37,如此抵食,還可以挑剔嗎﹖店鋪貼有告示提議食客每人只用一碟一碗,我們都會跟隨

店鋪貼有告示提議食客每人只用一碟一碗,我們都會跟隨,我發現只要食得乾淨些原來都不需要換碗碟呢,如果有食物渣滓可自行拿去垃圾筒掉,如果有餘下油汁,也可以自行用熱水洗去。

老黃瓜紅蘿蔔素肉湯:十分清甜,相當清潤,油份不多,而老黃瓜砌成粒狀,方便大家食用。
老黃瓜紅蘿蔔素肉湯
清炒菜心:菜心夠甜,無渣。

煎薄餅(好受歡迎的食物):薄餅味道不太鹹也不太淡,邊位煎到脆卜卜而中間位置夠Q彈,我鐘意到食了四片,滿足矣...

涼拌青瓜:青瓜不失爽口,用白醋去醃,酸味較重,怕酸者要注意哦~
煎薄餅,炸茄子
醬油煮茄子:茄子軟淋,醬汁帶點甜味,是送飯良品。

鹽焗雞(腐皮)(好受歡迎的食物):用鹽焗粉塗在厚厚的腐皮卷外圍,口感的確好似雞肉呢,鹽焗粉令腐皮充滿鹹香的味道,十分惹味。
鹽焗雞(腐皮)
炒米:配料有椰菜絲及紅蘿蔔絲,除了米粉還有少量粗麵,很特別呢,豉油味不太重,淡淡地都不錯,如炒得再乾身些就更好。
咖哩煮薯仔紅蘿蔔素肉:咖哩汁都幾香,而味不辣,我都幾鐘意食。不過薯仔切得好大件,煮得未夠淋及入味,反而紅蘿蔔是細細粒,所以汁醬味會深入些。

炸茄子:外層不油膩又夠鬆脆,入面的茄子軟淋香滑,炸過後都不會乾涸。

炸鱔(冬菇)(好受歡迎的食物):中間用上冬菇絲,冬菇帶甜味,咬落去外脆內軟又甜甜地,美味又特別。
炸鱔(冬菇)
薑粒白飯:薑粒切到好細粒,吃起來不會辣,更令白飯帶著陣陣薑味,這飯真的是飽肚又保健,不過飯底就濕了少少,應該是要遷就老人家的口味。
豆乾冬菇紅蘿蔔炒節瓜粒素火腿紅蘿蔔冬菇炒節瓜粉絲:兩者味道都差不多,只是用料不同,兩者都沒有加太多調味下去,食到的都是來自蔬菜的天然味道,而口味上都偏向清淡。
白粥:質感不太傑,米味濃香,我食白粥是不落鹽,喜歡品嚐這份米香。
白粥
手打麵:要有一定的食客,老闆娘才會叫廚房出此麵。大家一聽到有手打麵出現就立即捧著碗子出去了~~XD

老闆娘幫大家添麵,還說食完可再添,最緊要不好浪費。由麵團製成及煮成麵條都是由阿姐一手包辦,麵條幼滑﹑軟滑,配以菜粒上素湯,是一道簡單而美味的食物。
手打麵
黃蕃薯紫蕃薯煲糖水:用上兩款顏色蕃薯,這可令大家吸收到兩種蕃薯所帶來的營養了。蕃薯煲到好淋,加上蕃薯本身好夠甜,真係只食蕃薯都令人滿足了。

在場食客多數是老人家,糖水甜度十分之微,不過對我來說都是剛好呢,其實就算是成年人都不好吃太多糖分喇。
黃蕃薯紫蕃薯煲糖水
冬瓜茶:我一直以為放在食物枱上面那個水壺是茶,當聽到有食客說"咦,今日有冬瓜茶飲喎",我才知道原來有飲品呢﹗

冬瓜茶也是不太甜,清潤解渴,好好飲。
冬瓜茶
香積廚的出品都是少油膩,味道偏清淡,用料以蔬菜為主,素肉較少,而自己就喜歡這樣呢,因我喜歡吃蔬菜但不喜歡吃素肉,因為素肉本身的調味料都好重,現已盡量少食/不食。

香積廚由大約上午十一點營業至大約下午兩點,逢星期日及紅假休息。如果可以早食午飯的話,在十一點左右來到就較好,食物會較為齊全,因為在店舖收工前食物都不會再煮出來的了。
2014-10-03
手打麵
黃蕃薯紫蕃薯煲糖水
冬瓜茶
  • 煎薄餅炸茄子
重回openrice寫食評的動力是這一間素食店。好久以前看到佛教雜誌有一小格關於這店子的素食自助餐廣告,只有文字,沒有圖畫,又從沒有到過香車街街市,故一直未有光顧。在荃灣工作年餘,大大小小的店子也光顧了,即將全職回屯門工作,故想在最後的一段時間嘗試一些被我遺漏的店子,及後上了openrice看到有關香積廚的食評,全都是正評及說老闆娘用心煮食物,好奇之下便特地一試,豈料一吃便吃了三天。店子在香車街街市三樓,老闆娘米線的隔壁。地下或二樓都沒有招牌,扶手樓梯上只有一張手寫著店名的卡紙,對於未去過這個熟食市場的人應該有點難找吧。第一天去到是下午12時半,看到店子分兩個舖位,一邊是廚房及取食物之地方,取食物的地方有白板寫上自助午餐$32,浪費食物雙計;另一邊則是用餐的,已坐滿一半的位子。初次去到,不知道是先付款後吃還是先吃後付,又看到店的員工在廚房忙得團團轉,差點有去隔壁吃米線的念頭。最後反問自己既來了就試試吧,硬著頭皮問廚房的員工,最後有一女人(後來才知道是老闆娘)告訴我吃飽後才付,便放下心拿起一碗一碟找個位置坐下開始我的自助餐!首先從很大的湯煲盛了一碗南瓜粟米素肉湯,一喝就知無味精又足料,有
重回openrice寫食評的動力是這一間素食店。

首先從很大的湯煲盛了一碗南瓜粟米素肉湯,一喝就知無味精又足料,有一件件粟米在湯當中,很有在家吃飯的感覺。
別以為$32的自助餐就會製作馬虎!我的第一碟夾了炒蓮藕、咖喱薯仔、素海鮮卷、素鰻魚、薄餅、豆角、水瓜炒粉絲、炸南瓜、茄子、炒生菜,菜式外表未必十分討好,但味道可口,亦很少油,當中最好吃及令我一吃再吃的莫過於素海鮮卷、薄餅和炸南瓜。
素海鮮卷:薄薄炸漿下以紫菜包裹著切成絲的沙角(如有錯,請指正),內裡有酸溜溜白色的汁醬,吃下去香脆酸甜又爽口,故添了不少。
薄餅:類似酒樓吃的煎薄撐,不過沒有任何配料,煎得香脆但不油膩,這也是各食客的最愛呢,經常沽清,店員們亦頻頻烹煮以作補給。
炸南瓜:南瓜厚身多汁配薄薄炸漿,比在日本吃的南瓜天婦羅更合我口味。

每當食物被吃完,老闆娘便會吩咐廚房即做及放出來,所以即使食物盤子沒有被溫著,也有相當的熱度;當中觀察了其他食客的食況,大部分都是熟客,很了解這裡的運作,亦在取食物時非常禮讓,絕對是吃多少取多少,絕不浪費,也叫像我這樣的生客多點來吃;老闆娘亦非常有心,身兼廚房工作之餘,一有空就為食客介紹食物,及和食客閒聊、關心食物是否好吃,又幫食客夾菜;枱上有茶及杯,可以自行斟來飲用 ; 這裡除了飯還有白粥,店子準備了花生及腐乳供食客伴粥。

我吃了兩碟便已經很飽,所以無緣嘗試食客推介的手打麵及薑飯,好可惜呢!看見其他食客都吃甜品,我也心思思盛了半碗是日糖水-綠豆沙湯圓,湯圓份量很多,但我只盛了幾粒以免浪費,甜度適中,很是不錯。今日的飯後果是已剝皮的橙,但我已經吃不下了。用膳完畢,我便學其他食客把用完的餐具放到膠筒內,大家都很有責任感!

回到家後一直很回味這裡的味道,覺得這樣的價錢能品嘗到湯水、粥飯麵、十樣菜式、糖水等這些用心烹煮的食物實在難得又驚喜,所以第二天及第三天的中午又來了。
第二天來到是已經一時多,原來店子一時後就不再出新的食物了,不過是日食物尚餘不少,另外這天的海鮮卷、炸南瓜和薄餅還是繼續地補給,為著這幾樣至愛,我還是坐下來吃。
是日湯水是菜乾湯,菜好多,味道很清,正好清清我的熱氣。今天的菜換了炒白菜及瓜類,很合口味,實在吃了不少。

第三天是帶著如素的弟弟前來一試,也帶了相機拍點照片。今天的湯類是西洋菜湯,菜好鮮甜,喜歡吃西洋菜的定不會失望 ; 終於一嘗了手打麵,麵質爽滑,配上菜段和紅蘿蔔粒,清淡好吃,是再吃的首選 ; 今次使我驚喜的是甜酸齋,比在出面買的更脆口,沒有過剩的酸汁,想再吃多點時,已被夾清光了;是日甜品和生果分別是腐竹白果糖水和紅提子。

老闆娘看到我拍照,我告知她想幫這裡寫篇食評,這樣價廉味美的食店只有六個食評實在太埋沒了,而她亦表示不懂上網不知道店子的評語全是好評,另外亦表示在聘到多個員工後會考慮開晚市。
臨走前老闆娘望了望自己的食物,擔心拍照看上去不吸引,其實我想說食物的外表或許不夠精緻,但味道和濃厚的人情味才是吸引大家來的原因呢!
2013-03-09
  • 炸南瓜,煎薄餅,手打麵,海鮮卷
2013-02-24 1303 浏览
屯門街坊一早向我推介香車街的香積廚素食自助餐,自己近在咫尺卻一直沒有來試,只因自己怕熱!在蠻熱的日子裡總不會跑到街市上開飯,現在天氣較清涼還待何時???今次的午飯時間比上次路過來訪時人少,大小圓桌仍有位置容納顧客,在這地方不算大的用餐區裡搭枱是少不免的,廚房裡不斷傳出炒菜聲,店前自助餐區的幾格餸菜不時加添,還有白飯素湯糖水,加價後$30來說也是極超值的。跟其他客人一樣自行拿個碟子以公筷公匙在老闆娘稱為"水盤"的熱爐及桌子上選食物,兩次光顧也覺得食客們很自重,大都不會在食物前說話的,情況尚算衛生;餸菜比一般自助餐款式少,不過每款也頗清怡油份不多,不像一般素食館般油光閃閃,很有家庭風味的素菜。 廚房對面的堂食區相對場內其他食肆,其實已算得窗明几淨,沒有令人不安的環境,加上不斷播放佛教僧人的說教光碟,令場內氣氛更為祥和。第一輪的餸菜只餘下少許,炒菜心炒得青綠及有菜甜,每棵菜心切得如小菜般仔細,簡單油鹽炒熟已是美味的蔬菜;剛炸好的素鴨其實是重重叠叠的腐皮,外層香脆,中間仍有彈性及濕潤,略有鹹味的素鴨好吃但很易飽肚的唷; 水盤裡有堆黑黑的東西本來沒打算試,老闆娘介紹這是柚皮後就改變初衷了,只因這

水盤裡有堆黑黑的東西本來沒打算試,老闆娘介紹這是柚皮後就改變初衷了,只因這食材的製作一向繁複,就算不喜歡吃也要欣賞一下老闆娘的誠意。黑黑的柚皮應以豉油炆煮,如海綿般鬆軟的柚子組織很能吸汁,那醬汁已可伴一口大飯了。
不久第二輪餸菜出場了,老闆娘也貼心地告訴食客有新菜煮好,好讓大家再吃一點。

素火腿炒椰菜炒得有鑊氣,有著微微焦香的椰菜最為美味,素火腿鹹香為微甜椰菜加添香味,不是真肉的味道也及得上油香四溢的培根,好吃!

藍白大燉盅裡的甜酸齋添完再添很受歡迎,加有菠蘿的茄汁調得偏酸,沒有坊間的帶甜,這款醬汁令人更為開胃;麵筋外層像包有一層粉層及柔軟,和外邊的略有咀嚼勁的不一樣,同枱食客說是自家製的,難怪食感真的不同。
煎薄餅邊邊煎得香脆中間卻有韌性,不像油酥餅般多油,鹹中有甜不用加咖喱汁也好好吃的,吃少點飯也要來多片薄餅就是我在香積廚的搵食經驗。

除了煮的素菜還有炸南瓜,每片香軟南瓜片上的脆漿很薄很脆,南瓜香甜軟糯的跟香脆脆漿加起來的感覺很不錯,不用付出貴價去吃天婦羅也有如此好的炸物可吃唷。
西施煲裡的白飯熱乎乎的有飯香,飯粒雖是稍軟但也好吃的,畢竟場內有著不少老街坊及男仕,不吃點飯就不像吃過午餐了;同桌食客不斷叫我去吃白粥,一碗看似普通的白粥有加入腐竹來煲,綿滑有米香的很有水準,粥底已有少許鹹味,要是想再重口味一點還有香脆炸花生及大瓶腐乳供送粥,老闆娘實在貼心得很!!
像小孩子般高的湯鍋裡的是木瓜菜乾花生湯,木瓜湯或菜乾湯也飲了數十年,原來兩者也可加起來一齊煲,因而素湯有木瓜的香甜也有菜乾的香氣,只加大量雜豆增添甜味的不加肉老火素湯也很甜美,不過飯後要繼續工作不可太飽,又要留點胃納來吃糖水,忍痛只來兩碗靚湯好了!

是日有綠豆沙及蕃薯糖水兩款選擇,臨近收市只餘更飽肚的蕃薯糖水,這裡的糖水沒有太重薑味,沒有燙口辣度是少了刺激度,橙色蕃薯煲得軟綿,這種粗纖食材對腸道極為有益哦,而且令午餐更為圓滿,大滿足之至!

場內客人大多認識,看到初次到來的生客則會主動介紹一下及推介一些餸菜,非常親切!

自己習慣性湯一個碗,糖水一個碗,老闆娘收錢時溫馨提示最好一碗一碟,可以用水沖沖就可盛糖水或湯,明白收到!
年假收爐前那天的餸菜比平日更多,有可能是很多公司那天去了飲茶聚餐,平時來吃素的食客也沒有到來之故,所以每款的份量也不像吃剩,我也更加可以吃多一點了。

老闆娘捧出一盤羅漢齋,以紹菜、粉絲、豆卜煮成的齋菜味道輕淡,以略有菜甜的紹菜味道最突出,還是大帽山腳寺院的羅漢齋較為美味呢;
看到咖喱薯仔即時取了大坨,只因我會吃薄餅嘛!!黃色咖喱其實不濃不辣,微微咖喱香是老幼皆宜的程度,薯仔粉糯甘筍則較爽脆,兩者多吃也會飽肚的;
甜酸齋麵筋比上次香脆得多也沒有外層有粉芡的狀態,茄汁也沒有上次的偏酸,食味較近平時吃過的酸齋,兩次雖有著不同食感不過同樣夠開胃,可以吃得更多。
煎炸物除了必吃煎薄餅外,炸南瓜也不可錯過,今次還多了一款炸脆鱔,香脆薄粉漿裡以紫菜卷著酸椰菜及酸甘筍,稍軟的紫菜有著紫菜香,兩款酸菜皆有爽脆口感,酸中有甜的醋酸味是另一道開胃餸菜,又要添吃了!

水盤裡還有沒試的炒芽菜、煮茄子,還有碎碎的上海梅菜,相信用來伴麵一定不錯。
是日還有手打麵,老闆娘還親自為客人盛麵,有勞有勞!!白色手打麵如刀削麵般,軟滑有著彈身的口感,如吃麵糰卻不糊口,要求彈牙麵條的這碗手打麵未必合心意,煮麵後變得有點糊的湯底裡有菜心莖及素肉粒,就如一碗有肉有菜的湯麵,沒加味精的連湯乾掉,未吃飯已開始滿足了。
西洋菜湯好足料,湯煲裡除大量幼嫩西洋菜,煲底還有花生眉豆及素肉,可知道這些素肉的售價可不便宜哦,如海綿的素肉切成小小小粒的很骨子,這種素材料能令菜湯更為甜美,老火西洋菜的香甜跟有肉的沒兩樣還少了油膩的。

是次吃了多片薄餅代替白飯,加上大量美味素菜,結果連綠豆沙也吃不下!

小店還有清茶供應配套齊全,小店的素菜不算得一吃難忘的美味,但親切祥和的氣氛是很罕有的,而且多吃菜也對健康更好,我家大人也叫我多些去吃午飯嚕;全店雖只有老闆娘及阿姐各一但清潔度及服務絕對不差,人客們飯後基本只餘食具沒有剩菜,大家也習慣性自行收拾碗筷,功德無量!
  • 老火素湯
  • 煎薄餅
2013-01-17 1040 浏览
惠澤社群,是我之後幾篇食評的主題。相信大家都聽說過何文田愛民邨派平安粥的良心食店。承網友 Ayu 的推介,讓我找到了一間同樣是惠澤社群的良心食店,而這一個就是位於荃灣香車街街市的香積廚素食。 小店簡陋,認真的一說就是整個街市都簡陋。簡陋的廚房,斜對面就是他們簡陋的食堂。素食在這兒,變得非常之簡單。這簡陋感,加上電視不斷的播著某位佛家大師的演講,的確令人有一種《山不在高、有仙則靈》的感覺。而這兒亦當然《可以品素食、閱佛經》。 吸引我前來的原因,除了夠隱世之外,一個價值$30的午市自助餐也是把我引進來的主要原因。來之前,總有一些問號,就是$30,究竟會俾啲乜你食,同埋佢點圍本。 我一到,老闆娘春姐就介紹了是日有什麼好食,不過因為已過了一點,不會再添加食品。她再說,呢一個鐘點來,只有看當天人多不多,多人的話也就早一點食哂,每日限量煮咁多,賣清就收。我幸運地,可以沾到少少餸尾。 春姐的確是

春姐的確是一個良心的老闆娘,是日席中有一名明顯是低收入人士的食客 (熟客),老闆娘知他連一日三餐都有困難,看見春姐讓仔又食又拎,突顯出老闆娘 (春姐) 的良心。

而我第一次來,第一碟東西就是由春姐幫我揀的,好讓我先安頓好。我看見老闆娘親自幫我夾餸,連忙覺得不好意思。這兒用餐完全是自助,自已出去攞,而第一輪,我取了一些炸點及青菜。

正式來說,這些東西都只是粗菜,炸南瓜、茄子、蕃薯、素魚等等,都是非常平凡的素菜。其薄餅也是好食的,當中,我比較欣賞的,就是炸南瓜。

炸點中,仲有一樣是老闆娘推介的,她推介的就是她自製的餃子,用了素食加雜菜做餡,炸得金黃皮脆,內裡又有少少煙韌感,令我感覺到平野都可以好好食。

之後的一碟,就以菜為主,簡單的蔬菜只是用鹽水灼熟,味道明顯是非常之清淡,蕃茄雜菜就多了一些酸甜味,在這兒,一切的感覺就是簡單。

麵、飯都賣哂,只餘下米粉可供我去選擇。一碗上湯淨米粉,雖然家裡也能做得出這樣的味道,但此米粉加添了一些人間溫情,也特別令人感覺到溫飽。

有湯我們沒有喝,老闆娘同店員叫當時在店的人盡快去裝糖水,因為廚房已經開始收拾東西。是日的特定甜品,也是同南瓜有關的,南瓜糖水。在之前的炸南瓜當中,己知道店方用的是日本南瓜,這一種南瓜的味道特別甜美,煮出來的糖水也特別的甜,而且這不是糖的甜,是真正的南瓜果甜。

是日的簡餐,從來沒有想過有一定的好食程度。老闆良春姐對所人有不同階層的人士都顯得非常之好客,非常之友善。縱使味道只是一般,食物的用材也是簡單至極。香港有這樣的良心老闆、良心食店,絕對是值得我們去支持同推介的。而這樣的簡單素食,絕對稱得上是惠澤社群。
2012-12-17 746 浏览
整個荃灣的素食店都差不多去遍了,就是欠這一間,今日終於專程前往吃午飯。有說此店很難找,其實不然,香車街熟食中心上到頂層就是了,看上去那一層該是天台搭建的。店面佔三個單位,一個廚房,兩個飯廳。可以容納很多食客,所以大家會坐得好舒適。店主知道是第一次來的顧客,會好精簡清晰地解釋取食物的位置和流程運作,以致大家可以合衛生和有條理地取得食物。大家都知道規矩,我也食得安心。我們特來嘗試此店的30元自助餐,飯﹑湯﹑菜﹑糖水都是任食,只要不吃剩浪費就可以。餸菜的款式不算少了,有九款素菜,還有炒青菜﹑手打湯麵﹑薄鐣和兩款炸物。今日我們選了沙薑雞﹑炆茄子﹑黃芽白粉絲﹑炒節瓜絲﹑炒勝瓜,很美味且不是獻汁過盛。每款素菜份量適中,不會空盤很久,也不會讓食客吃到煮了很久的菜,保持菜的新鮮度。簡單的配搭,煮出的菜式並不花巧,卻令人食得開懷和滿足,感覺像在家裏自由﹑隨心所欲地吃飯一樣。炸南瓜的甜美和外脆內軟,令我回味無窮,炸海鮮卷的清新,以酸甜減低油膩,也令我感到驚喜。飯有薑飯和紅米白飯可選,飯身較綿軟,以利消化。西洋菜湯很甜美,煲得跟放肉的西洋菜湯沒有兩樣,我認為單是這個靚湯已值回票價。營業時間由早上11:00至

營業時間由早上11:00至下午2:00,店主說因人手不足,就只能這段時間開放,而且紅假休息。
2012-12-15
  • 炸南瓜,湯