2010-09-27 551 浏览
今晚中秋团圆夜,大伙儿饭局当然不可少。为免外出与人挤迫,今次选来屋村的街坊小炒店华联。小店位于屋村旧式商场内,环境与一般市政大楼熟食档无异,就是上了铺的大牌档。我们一行十二人被安排在坐在店中央的大圆台,位置略为挤迫,但有幸冷气异常充足,大家也没有吃得汗流浃背。 食物方面,这里卖的是一般茶餐厅食品,但晚市也兼营碟头饭及其他中式小炒,由于价钱大众化,所以成了附近街坊的饭堂。 例汤:免费奉上,为粟米红萝卜排骨汤,以快餐店常用的方形不锈钢盘盛著,感觉比较古怪。味道不见突出,但总比坊间淡而无味的「例水」较好。 霸王鸡:卖相不错,虽不够肥美,但鸡味颇浓,而且入味得来又不会太咸,很好。 豉椒炒蛏子:蛏子算是肉厚,但不够干净,上台还带沙泥。味道不见鲜甜,反而带点尿餲味,有说应是沙爹味,但豉椒炒又何来沙爹呢? 糖醋五柳鱼:酱汁调得不错,酸甜味道适中,但鱼柳质素欠佳,外层炸得不够松脆,内里鱼肉又霉又腍,肉质比一般炸鱼柳更差。 椒盐鲜鱿:卖相及口感皆不错,粉浆不会过多,但略嫌味道不够惹味,椒盐味不够充足。 菠萝咕噜肉:咕噜肉不够松软,但也不致太硬,味道还可,算是中规中矩吧。 沙拉肉排:肉排的肉质不算嫩

沙拉肉排:肉排的肉质不算嫩滑,但骨头较少,很适合小弟等懒人;沙拉酱汁略带微甜,总比清一色的酸甜味道好。

茄子牛肉煲:卖相只是一般,但味道却不错。茄子煮得够腍够嫩滑,牛肉切成片状,虽用上松肉粉,但不带古怪的「化学」味道,两者均渗满香浓汁料,惹味可口。

黄金腐皮卷:腐皮卷比坊间大得多,外层炸成金黄色,卖相讨好。内里肉丝、冬菇丝、甘笋丝及韮黄的份量及味道均不错,但较为松散,而且用上几层腐皮,做成外层较厚,口感稍逊。
北菇鲍片扒时蔬:鲍片用上现成货,不用多提;但冬菇炆得够腍够入味,加上垫底的生菜份量充足,清淡得来却不味淡,算是不错。

杂菜煲:杂菜真是杂乱堆砌而成,各样款式也有少量,当然没有之前的生菜般鲜嫩,有幸味道没有想像中般淡,但也算是比较健康的一道菜吧。
扬州炒饭:材料丰富,而且比想像中炒得干身,饭粒不会黏成一团,味道也咸淡适中,整体质素比很多大酒楼做得更好。

干烧伊面:芽菜韮黄份量充足,味道也好,但如果可炒得更为干身便会更好。
西炒饭:味道不算差,但相对水准高的扬州炒饭而言便有点失色吧。

整体质素不算很突出,味道好坏参半,但以街坊廉价小炒而言,算是交足功课了。当然不会特意乘车前来光顾,但走经附近也不妨一试吧。

霸王鸡
豉椒炒蛏子