2018-01-27 1643 浏览
「麻布茶房」虽然是称得上是一间日本菜餐厅,但是「麻布茶房」在我的心目中,只是一间以甜品为招牌菜的甜品餐厅,一般西餐只能算是「麻布茶房」的午市,下午茶时段菜色。既然甜品类才是「麻布茶房」的招牌菜,所以「麻布茶房」在甜品未必那么旺场的下午茶时候,唯有靠平价下午茶茶餐价钱优惠,去招徕街外客人的生意。另一方面,其实我早在牛头角「淘X花园」,一早已经见识过「麻布茶房」的分店。「麻布茶房」在午市曾经推出类送雪糕甜品的优惠,试图吸引客人帮衬,这个我就未曾试过了。后来,我在将军澳「Popcorn」商场,刚刚又看完电影(你可能会问我,你昨天看完电影,今天又看电影?你有很多钱吗?恰巧我妈为我申请了会员证,看电影有优惠而已),在商场内闲逛,无意中发现了「麻布茶房」,于是我坐升降机上二楼,见识一下「麻布茶房」甜品的味道。将军澳分店「麻布茶房」所身处的地方「PopFood」,位于「Popcorn」商场的二楼位置。我一走升降机门口,就立刻看见了「麻布茶房」的入口位置。恰巧「麻布茶房」正处于下午时间,除了餐厅平日会卖的雪糕刨冰类甜品之外,始料不及「麻布茶房」原来还有一些如拉面的食品,可以当下午茶让食客享用。于是我相

于是我相隔几天之后,我在「星期日拉面时间」之后,又再一次在将军澳光顾「麻布茶房」,因为食「麻布茶房」的下午茶而享用日本拉面。

「麻布茶房」的下午茶拉面套餐,主要有两种口味,供帮衬的食客选择,分别有豚肉拉面,以及鸡肉拉面。「麻布茶房」两款拉面会以粟米做拉面的主要配料。

至于「麻布茶房」下午茶拉面,也有两款汤底供食客去选择,分别有传统的猪骨汤底,以及有麻辣汤底。我向来不热衷猪骨汤底食品,所以我最后在有点冲动的情况下,选择了麻辣汤底拉面,这决定就令我感到有点后悔。

暂且不提「麻布茶房」的下午茶拉面,先讲一讲「麻布茶房」另外两款下午茶,分别是走甜食风格的刨冰,以及软雪糕甜品

恰巧「麻布茶房」拉面跟甜品的下午茶,每款食品的下午茶茶餐价钱,每款食品都是收港币三十八元而已,另计加一。

结果我先点了一碗,以麻辣汤底上的鸡肉拉面,然后再点了两款甜品,分别有软雪糕,以及刨冰类的甜品,每款价钱三十八元,计算加一之后,最后收费一百二十五元。

看见「麻布茶房」的甜品餐牌,虽然餐牌只得一块单薄卡纸折叠而成,而且餐牌已开始有残缺破落的迹象,但至少还看到餐厅设计餐牌款式的用心。

我点了的「麻布茶房」软雪糕甜品,名称叫做「烧蕃薯宇治金时霜淇淋」。我都只是第一次听闻有「霜淇淋」这种叫法。「霜淇淋」应该可能是「麻布茶房」版本的「软雪糕」叫法。

至于「麻布茶房」另一款甜品名称,叫做「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」。「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」上台时给我的第一印象,就是在九龙塘「又一城」餐厅「EXX」的豆腐刨冰甜品,两者共通点就是外形圆鼓鼓的样子。

现在我首先讲回我的拉面下午茶,骤眼看「鸡肉拉面」好像一般日本拉面餐厅的制成品,但是实际上,「麻布茶房」的「鸡肉拉面」因为汤底换成了做麻辣汤底,汤底实际味道一下子变得十分呛鼻和麻辣攻心。

现在我吃完「鸡肉拉面」再回想,「鸡肉拉面」跟麻辣汤底其实不太相衬,面头的烧鸡肉无疑是无骨啖啖肉,也没有㶶味,奈何汤底味道太麻辣太呛鼻,影响了我最后对「鸡肉拉面」的观感。
麻辣鸡肉拉面

另一方面,我最初还以为「麻布茶房」会将大量粟米粒洒在拉面汤面头,令拉面汤底稍加一点来自粟米的甜味,岂料「鸡肉拉面」粟米只是以斩件上,无法改变汤底麻辣的事实,结果我勉强吃完拉面,也无法勉强再喝完拉面汤了。

至于「麻布茶房」「鸡肉拉面」的面条,面条只是一般质地的拉面,没有明显麦香,也没有明显的口感,我吃完整碗拉面,还有没有发现到任何明显的惊喜。

至于「麻布茶房」第一款的霜淇淋甜品「烧蕃薯宇治金时霜淇淋」,始料不及甜品面头的「霜淇淋」软雪糕溶化速度会这样的快速,可能是软雪糕下面的烧蕃薯仍存有些微的热度,所以烧蕃薯的热度把顶层的软雪糕热溶了吧。

我见「烧蕃薯宇治金时霜淇淋」软雪糕已经溶化得快七七八八,我二话不说立刻尽快吃完霜淇淋软雪糕再讲。
烧蕃薯宇治金时霜淇淋

由于烧蕃薯还热得几乎烧溶软雪糕,所以沾满了软雪糕的烧蕃薯,吃下去仍然感受到烧蕃薯的灸热温度感觉,蕃薯味道也很甜。

软雪糕的味道甜是理所当然的,不过我现在都差不多忘记了,软雪糕究竟是牛奶味道,还是云呢拿味道呢?其实对我来说都不太要紧,只要软雪糕味道够甜够冻就可以了。

相对来说,淋在软雪糕表面的抹茶糖浆,味道和效果微小得近乎微不足道,原本应该可能有少许甘味的抹茶,在甜味软雪糕身上,都忽然变得无用武之地。

整餐「麻布茶房」下午茶的压轴甜品,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」终于制作完成登场了。「麻布茶房」的「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」,刨冰的部分无疑真的很似「EXX」的「豆腐刨冰」,外型圆鼓鼓。

但是「麻布茶房」的「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」,刨冰味道不是靠甜味豆腐花帮助的,而是靠顶层的霜淇淋软雪糕,以及「麻布茶房」另外附上的甜味炼奶搭救,属于靠调味料的日本风味刨冰。
黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰

「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」表面除了有一小撮甜味软雪糕之外,还有一小撮甜浓味的黑芝麻调味。不过,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」到最后也是得靠淋上甜味的炼奶,才能吃到「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」刨冰真正的牛奶甜味。

由于加入炼奶后,还有把刨冰跟炼奶、黑芝麻、软雪糕等配料捞匀,才能吃到「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的综合甜味,所以各位食客也得努力和小心,慎防「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」会发生「山泥倾泻」,殃及池鱼啊。

「麻布茶房」厨房虽然把「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的刨冰刨得十分之幼细,但是日式刨冰始终不如韩国雪奶,若然刨冰放着不吃的话,刨冰还是会自然被温度再次凝固,食客们还是得小心注意了。

另一方面,建议食客可以尝试把调味炼奶,分阶段或者平均慢慢淋下,淋到刨冰的表面,好像炼奶跟时间慢慢为刨冰调味,和稍微溶化刨冰,好让阁下可以好好享受「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」的综合甜味。

最后,我给光顾「麻布茶房」的朋友一句忠告,「麻布茶房」的食品,还是以甜品为首选,「黑芝麻霜淇淋牛奶刨冰」跟「烧蕃薯宇治金时霜淇淋」的牛奶甜味都不差,但是想享用「鸡肉拉面」等热食可要三思,味道可不是一般的麻辣呢。
2018-01-04
烧蕃薯宇治金时霜淇淋