2015-11-12 1759 浏览
一直很想再吃弹牙烟韧又浓郁味香的沾面,可是在香港总是不容易找到。其实这已经是愈来愈普及的款式,但要找到合心意的实在难。可选面量的周月、人气爆灯的三田、味道香浓的黑龙、款式新颖的富士山55……还有其他一系列的店子,沾面已经如此,拉面就更甚。  说我自己的口味,比起面食,较喜欢吃饭,除了沾面。提到获2014及2016米芝莲饮食指南推介的拉面Jo,记得的,就只有这家的饭。当有人问起我对这家拉面的评价……呃,我没有吃过。  一直想再一试,饭款不多,而且是细份量,一餐已经可以吃完全部款式。对拉面没有百分百的热爱,也就一直提不起劲再访。不过最近看到朋友赞好了拉面Jo在Facebook专页上的沾面照片。好了,终于有个理由,不只是为著那猪腩肉饭叉烧丼。  桌上放有各式各样的调味料,如七味粉,又有两款腌渍物。餐具、纸巾及水等等都一应供全,方便拿取,不怕小店之中呼叫会麻烦。因为店子有如U形,看中间的部分其实是厨房,可以看到师傅即席煮食。辣味沾面配半熟蛋 $108  以热石窝送上的沾面汤汁是浓厚木鱼豚骨汤,一次过满足两个愿望。汤料有椰菜及干笋,椰菜量实则不多,略带清甜,但我不喜欢干笋所以走笋了。汤底稠度未有
  说我自己的口味,比起面食,较喜欢吃饭,除了沾面。提到获20142016米芝莲饮食指南推介拉面Jo,记得的,就只有这家的饭。当有人问起我对这家拉面的评价……呃,我没有吃过。
辣味沾面配半熟蛋
辣味沾面配半熟蛋 $108

以热石窝送上的沾面汤汁是浓厚木鱼豚骨汤,一次过满足两个愿望。汤料有椰菜及干笋,椰菜量实则不多,略带清甜,但我不喜欢干笋所以走笋了。汤底稠度未有想像中高,听到浓厚,又有豚骨,还以为是稠得似酱的地步。木鱼的咸味熏香渗进浓汤,加上豚骨郁厚丰腴,两者配合之下更见鲜美。虽然没有别的店子那种小电磁炉作翻热之用,但石窝也有点保温功效。吃著吃著,汤面的浮油未算多得过火,放凉之后亦未会太腻。跟普通版,即是不辣的,就只差一点点特制辣酱,却有截然不同的效果。辣是香辣顺口的,不会呛得难受,将汤底的点点腻感愈加消减。
  用面是极粗面,以北海道面粉制作,条条粗身分明。方形的面条方便挟起,轻轻一挑,不会两下子就截断至淋烂不堪。挂汤力不俗,就算汤品不是稠身的,也可以成功地附上面条之上。恰到好处的程度,未会厚重得浓味过头,面条富有弹性,烟韧不过。紫菜当然就要浸浸汤,吸收汤汁之后更加香口。放凉之后,面条仍是一贯地弹牙可口,而淡淡清清的面粉香十分低调,清新无腻。
  配料方面,就有友人极力推荐的叉烧,两片长身大片,也不会薄如纸。叉烧大概是肥瘦参半,原本还在想要不要去掉肥肉的部分。怎料肥肉位没有肥腻油感,配上瘦肉,吃下去颇够味的,亦带点猪肉香。干身吗?还可以吧,至少熟得来不会韧实得难嚼,但当然比汤面上的为干。半熟蛋 $15要另外加钱,只可说是一定不会后悔的决定。不单止是蛋黄,切半对分的半熟蛋连蛋白也是水嫩嫩的。蛋白部分细清滑溜,外层带轻卤过的咸甜香味,也不会韧得过份。蛋黄更是橙如落日的诱人溏心,入口时黏稠味浓,鲜香过人。
炸八爪鱼球
炸八爪鱼球 $38
  提起香港的日式八爪鱼丸,想到的一外乎筑地和日船两家,最多加间秀吉。虽然还是积文日多,有无数家到访过的店子都未有在Blog文列中出现。但至少我会记得每一家吃过的味道、质感及当时的感受,历历在目。太古那一家获大量好评,名气高企,可是我吃的时候却落得一拮就烂如碎屑的田地。至于日船及秀吉,充其量是过瘾之选,不会叫我朝夕思念。
  拉面Jo的八爪鱼球与别不同,不是烧的形式,竟然是炸得金黄美观。粒粒饱满的丸子上不渗油光,唧上美乃滋及烧汁之后,再洒上生机勃勃的木鱼碎。八爪鱼球外层香口薄脆,无半点腻感,要不是开宗明义,应该会叫人惊喜连连。内部湿润可口,清新不过黏,但就如坊间的八爪鱼丸,只有细碎的一粒八爪鱼肉。配搭甜润的美乃滋,又有酸熏醒胃的烧汁木鱼碎的微微鲜香助力之下够哂惹味。
日本橙汁
日本橙汁 $22
  同行的朋友看到这款橙汁就不禁大叫:「好耐冇见过呢款橙汁啦!」。不知所为何事,因为我平日少喝茶水之外的饮品,橙汁也只是随便买来不讲究。听说Bireley's只用Valencia Orange,橙味香气会比平时的为重。老实入口味道偏甜,有几分会误会这是碳酸饮品,也算自然好入口,特别是与辣味同食时。
  新尝试,伏与不伏,说到底还是渗杂大部分的个人口味看法。当然也有订好的决定标准,一直沿用,普遍会采用这种有据可依的方法。对于模棱两可,却在关键之事上却是死撑烂撑的,还是要「想开点」。说什么随随便便地做.不也得花时间,如果可以一直练好,至少要消失一会,砍掉重炼。
炸八爪鱼球
辣味沾面配半熟蛋