2014-10-28
参与友人的饭局,选址在我熟悉的尖沙咀,可是对帝皇广场则感到陌生,在漆咸道上走了一会,编编找不著,离远一看,原来广场的入口不在漆咸道,其实广场正正对著港铁站其一出口,位置蛮方便的!步上扶手电梯,「龙图阁」便在眼前。室内亮丽整洁,唯晚餐时间食客不算多,莫非位置真的不够显眼!菜式由友人发办,先来一个老火汤,当晚是节瓜章鱼猪骨汤。汤香不俗,味道温纯,从此汤调子大致可引出「龙图阁」忠于原汁原味的风格。唯汤的热度可稍为加强,尤其冬天将至,一口热汤,不单令汤味提升,更能令食客暖身,马上加分!在街市的海鲜摊档,经常见到不到的花甲,有的壳子厚身且花纹明显、有的较薄,纹路灰暗;而花甲肉亦有不同之处,至于售价钱亦因而不一。当晚的花甲体型属大,而且色泽鲜艳,相信质量不俗!随即将花甲送口,花甲肉质厚身,质感爽脆、且鲜甜,没令人失望!而新颖配搭的咸菜胡椒汤底,则稍嫌味道较清,没预期那般的惹味,或可考虑加强胡椒的份量!椒盐白饭鱼炸得通透干爽,入口「卜卜」作响,夹随适量的椒盐,香脆惹味,是佐酒佳品!发现白饭鱼炸后体型仍不少,原来「龙图阁」买手每日从艇家入货,拣手的新鲜的材料,绝不是一般行货!对于这道炒蚝松,颇有新鲜感
先试了蒜香鸡,外皮蒜香惹味,鸡肉算得嫩滑,味道不俗,但友人纷纷盛赞贵妃鸡的鲜味,引得少尝鸡的我也变得非试不可。一试贵妃鸡,果然鸡味浓郁,在清简的烹调下,鸡味更形突出,原来鸡只也如海鲜一样,务新鲜滋味,因此亦选用了新鲜鸡!
煮久了的蕃薯苗,配上鲜腐竹,入口溶溶绵绵,不是我杯茶,但鱼汤味道自然,挽回不少的好感!
笼仔荷叶蒸花蟹糯米饭,采用新鲜花蟹配上浓味的糯米饭,打破以较清的蒜茸糯米饭之一贯做法。
「龙图阁」的菜式,虽仍有进步的空间,但最令我佩服及深刻的,除了创意外,就是其货真价实的拣手海鲜。每一口也尽显了卖手背后的严谨与认真,海鲜饭店的海鲜就是生招牌,但不是每一家以海鲜为主打的餐厅都能做到。希望下次再到「腾龙阁」的时候,不光是海鲜新鲜,还配合上完美无瑕的厨技!