2018-03-19 11879 浏览
「捞起」原是马来西亚及新加坡一带庆祝农历新年的特色贺年食品,意指风生水起,越捞越旺的意思。随著时移世易,地球一体化下,这种马拉贺年食品已传来了香港,大家也会趁著农历新年前后享用。占苗最近也吃了不少地方的出品,还是喜欢偏向原著地的马拉捞起,贪其酸甜醒胃。 马来一菜馆是城中数一数二有名,主打地道马来西亚及新加坡食物的地方。大厨擅长烹调星马菜,并以当地的香料煮出正宗的星马口味,所以来这儿吃【捞起】,味道一定较为正宗。 果然没有令占苗失望,酸甜醒胃,食材都依据那边所用之食材来做,特别喜欢当中加入了蒿头、红姜丝、糖冬瓜、酸瓜及炸葱等,并以酸桔仔及肉桂等来调味,清新醒胃。 另一款极具贺年特色的是【金杯】,外层由薄脆做成,盛载著大虾、沙葛、豆干及红萝卜,加入特制辣酱,吃来香脆爽口,同时辣酱更是非常惹味。 平时去到星马菜馆都只会点加多加多,可是来这儿当然要点【啰惹酱蔬果沙律】。卖相虽不讨好,但味道却是一流,那种酸酸咸咸的感觉令人陶醉,而且更有爽脆的质感,只会越吃越开胃。 【沙嗲】一向都是占苗爱吃的食品,平时始终人少叫不到,今次人多了,就可以点来一试。这儿没有供应猪肉沙嗲,只有牛肉、
【沙嗲】一向都是占苗爱吃的食品,平时始终人少叫不到,今次人多了,就可以点来一试。这儿没有供应猪肉沙嗲,只有牛肉、鸡肉及羊肉,大家同意之下只点上鸡肉好了。沙嗲烤得火喉很好,外层带有微微的焦香,内里依然嫩口,再蘸上惹味的沙嗲酱,水准不俗又好味。同时,绝对不能错过了伴碟的米糕,用来蘸沙嗲酱来吃,同样美味。
除了沙嗲之外,【海南鸡饭】绝对是占苗另一最爱的食物之一,已到过不少地方品尝,这儿绝对是有水准的,鸡肉皮爽肉嫩,带有香浓的鸡味,配合充满油香的油饭及三色酱同吃,滋味无穷,而且不要忘记喝上一口清鸡汤,有著丰富的萝卜清香,绝对可以中和一下油腻的感觉。
相信【巴生肉骨茶】是不少人爱点的食物,以多种药材煲成,入口已有浓而不浊的药材香,用油炸鬼点来吃,别有一番风味,加上一字排骨已炖煮得非常软腍,蘸上辣椒豉油,配上一口白饭,值得一试。
今餐肉类比较多,总要来一盘【咸鱼炒芽菜】来平衡一下。不要以为只是普通幼身的中国芽菜,餐厅用上的是正宗的怡保芽菜,肥大肉厚,爽脆鲜甜过人,配合咸鱼的咸香,不消一会儿便被消灭清光了。
还有点意犹未尽,就来一碗【槟城亚参叻沙】。酸鱼汤底极为鲜味,更汤出阵阵辣香来,若加点特色虾膏,更有画龙点睛之效。
甜品时间来了,一时之间真的不知道该由那一杯吃起,皆因两杯都是【榴梿布甸】,可是一杯用上D24榴梿,另一杯则用上猫山皇,两者都各有风味,D24感觉上会奶感重一点,亦甜一点;而猫山皇则会著重榴梿的浓郁香味,甜度亦稍轻一点,不过两者都绝对是榴梿迷的至爱。
2018-02-27
  • 槟城亚参叻沙