2016-12-21 642 浏览
每一样东西都有一个传奇,至少,有好多东西对别人来说并不是什么,但对自己来说,就很重要了。用人来比喻,每人个男人都有一个断背山、每一个女仔都有一个闺密,道理一模一样。排骨饭这东西,周围都有得食,有什么特别呢? 对,坊间好食既排骨饭店及酒楼出品都好多,水准亦很好,咁仲有甚么传奇不传奇呢? 以大埔墟这一个商圈来说,排骨饭的确是一个传奇,短短的一条广福里,就有好多间食店供应排骨饭,计埋街市,令到排骨饭这一个 market,成为了兵家必争之地,而引起排骨饭战争的,是《明发》 (今《新明发》)的排骨饭。 以我小时候的认知《明发》、《新明发》是一暗潮州面店,不过在小店的门口,就售卖热气乎乎的盅头饭。由《明发》开业,不久后变做《新明发》,店外的人龙,全都是买盅头饭同潮州粉果的。从来,负责盅头饭的店员大姐们,好少会有停手休息的机会。 店外蒸汽弥漫的大蒸笼内,是一盅盅的蒸饭。当中,当然有最热门的排骨饭及凤爪排骨饭啦。此外,鸡饭、肉饼饭,腊味饭,也是热门的盅头饭。周不时,强壮的厨房员工会把一大笼的蒸饭及点心从厨房内经过餐室端出来,热气乎乎的场景,情景,对我来说,是 full of memories 的。 没

没有时间坐低食了,而且拿回家食是更为舒服的,所以店员非常纯熟地用刀仔一拮,一盅凤爪排骨饭就这样完美味倒了入外卖盒,整个过程,又快又准,直头可以当表演来看的。

由于是直接倒入盒,所以排骨同凤爪是在饭盒底部的,所以没办法啦,只能够拍出这样样衰的饭盒。成个饭的味道,是取决于豉油,豉油够靓,盅头饭也份外的香口好食。排骨好多肉,凤爪是原只的,脚皮爽爽口,又够入味,非常之好。

以前同屋企人来,或买回家食,阿妈都会要他们的潮州粉果,可是,我向来都唔钟意食潮州粉果。我要食别的点心呀,当年,好似是没有的。现今,有选择了,我加点的点心,就是我最喜欢的烧卖。《新明发》的是正宗的有虾有猪肉烧卖,而且 size 够大,味道鲜甜,味道很好。

大埔墟的排骨饭之战,的确是由《新明发》牵头的。由当年的《明发》,到现在的《新明发》,他们的排骨饭都系咁有水准。我没有试其他了,但眼见《新明发》的人龙是广福里多间排骨饭中最长的,可见,他们依然是处于领导地位。此外,《新明发》已经发展都有分店了。