今晚相约了两位朋友仔去了中环食晚饭,对于中环的食肆,我个人都比较陌生,今日友人带了我去了位于中环PMQ元创坊的Sohofama,它是由香港品牌G.O.D与健康及有机理念餐厅Locofama合作开设,开设了这间Sohofama 的中菜馆,标榜大部份的食材都主要来自本港,也选用了有机食才入馔,放弃了鸡粉及味精,炮制出不同的健康又天然美味菜式,自然提高生活的健康。 门外有一个白色的灯箱,上面写上餐厅的料理都是不含味精、走地鸡肉、野捕海鲜、草饲和牛、有机蔬菜及养生炖汤,自然让我们客人食得健康又放心。 入到餐厅内,看见天花板挂满了玩具水枪作装饰吊灯,前面有一些玻璃柜,摆设了一些悦和酒庄的米酒、玫瑰露酒、百年老字号的永利威酒庄的花雕酒、怀式酒碗、旧式酒壶、茶壶、等等......果然集于本港情怀及加上本港生活创意于一身。餐厅的另一边见到跟G.O.D.商店是相连,充满香港本土特色的G.O.D售卖很多集合本港文化家具、家品及时装等等,一阵食完饭可以去shopping。 打造了传统中菜馆的格局,Sohofama 是以中菜馆及酒吧,灯光比较昏暗,气氛有幽暗而且带点摩登的气派。我们今天被安排坐于卡位
打造了传统中菜馆的格局,Sohofama 是以中菜馆及酒吧,灯光比较昏暗,气氛有幽暗而且带点摩登的气派。我们今天被安排坐于卡位位置,看见墙上的有怀旧相片架及花卉,散发了浓厚的老香港情怀。餐厅外面打做成了一个小农庄,所种植的农作食材带上餐枱上,推动了本港农业及有机食材,减低碳的排放,真是一间罕见有机中菜馆。他更采用了浅木色的枱櫈,种满了一些植物,在自然的阳光光线下用餐,感觉都好舒适又有身处大自然的农园内。
炎炎夏日,最适合来一杯清甜的果汁,我点了杯Sweet Beet ($78)选用了有机的蔬果,当中包括红菜头、甘笋、橙、红苹果及提子打成鲜榨果汁,红当当的色泽真是非常鲜艳夺目,果汁味道浓厚又清甜,入口细腻绵密,几种水果的味道都好平衡,绝对是健康又可以消暑的天然饮品,那时已经驱去闷热的暑气。
醉虾($88)----先来一个开胃的冷盘,全部虾肉都已经去壳围成一个圈,腌制予24小时后的醉虾,虾肉仍然滑溜爽口,酒香馥郁幽香,有点微微酒的苦沥的味道,
醉有机蛋(半只$18)----以花雕酒浸泡的有机鸡蛋,蛋白部份软滑也有轻柔酒香,酒味香醇,可是蛋黄没有溏心的效果,有点美中不足。
有机生煎猪肉包($68)----包身仍然香软,散发了香惹的芝麻及青葱的香气,灌入鲜嫩柔滑的有机猪肉饀,肉鲜香甜,一咬也爆出肉汁,够热辣辣,不过真是小心烫口,包底煎成金黄,有脆口不油腻的口感,真是令人食指大动。
SOHO炸鱿($68)---炸浆都够薄又不油腻可是炸得不够香脆,不过肉质仍然烟韧,有少许香口辣味的感觉,整体都不过不失。
脆皮素鹅($68)----素鹅用上炸腐皮包住一些冬菇粒,入口的油份都较轻,香脆有菇粒的烟韧及香气,水准一点也不逊色,简单美味。
和尚春卷($48)---炸成金黄脆卜卜的春卷,内馅有芽菜、白萝卜丝、津白,眼看已见到丝丝菜馅很饱满,咬下脆中带点爽口又有萝卜丝的清甜,啖啖都有丰富的蔬菜有嚼劲,而且更添清新的口感,不油不腻,很好吃。
有机味噌茄子($118)----好似平时食的鱼香茄子煲,猪肉粒有嚼感之外,有机茄子都有入味,咸淡度适中,吃起来都有啖啖味噌的甜香,非常香惹。
麻辣有机豆腐($98)----每一口的豆腐粒都非常软滑,猪肉粒有嚼感又有肉香,酱汁都几浓香,不会太辣仍然有麻辣的口感,食得刺激又过瘾。
炒青蟹糯米饭($418)----青蟹的size真是好大只,蟹壳都好易打开,蟹肉都好饱满,爽弹嫩滑又鲜甜,另外糯米饭的饭量十足,又有酱油的香气,糯米饭味道感觉不会好腻,同时质感烟韧软糯,仍然让人感到大快朵颐。
店方大力推动本港资源,以有机、无味精食材入馔,打做不同天然健康的菜式,真是好值得推介及支持。服务都好殷勤、主动又热诚,都会好主动介绍不同特色的饮品,及经常留意客人的用餐程度上菜及换碟, 值得一赞。
2015-07-02