2024-04-10
我曾经是 Nobu 的常客,知道Nobu 在 Regent Hotel 新开张后,并没有想来,因为它只开晚餐。我认为没开午餐的餐厅食物的新鲜度可能不高。但三月份开始 AE card 有八五折, 给了我要来试一试的意欲。第一次来 Nobu, 食物的份量大部份都不错, 我是满意的。我用AE card 埋单有 15% discount。回家后收到 email 叫我评分,我给了 5 分,虽然我实在觉得是 4 分,因为 Edamame 不新鲜,Creamy Spicy Crab ($340)的蟹肉少得可怜,酱汁多过蟹肉,但Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360)份量够好好食,加上送错的 Grilled Whole Lobster with Creamy Uni Sauce ($550) 真的龙虾肉多味道有惊喜,贵得来都值得嘅。收到我的评分后 Nobu team 回 email 给了我一个特别的网站, 用它来订位会被 well taken care of。一星期后我第二次去 Nobu, 忘了用这个特别的网站去订位。这次给我的 Chilean Sea B
一星期后我第二次去 Nobu, 忘了用这个特别的网站去订位。这次给我的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 份量比上次小了几乎一半,不是好的部位,又扁又窄而且watery, 明显的不大新鲜。我有些失望。Anticucho Rib Eye Steak ($650) 的牛肉很硬,有些不能完全咬碎就要吞落肚,不太像 rib eye, 完全没有牛肉脂肪,部位明显不好,酱汁也不大好食,最重要是没有牛肉香,跟 Zuma 的Black Angus Rib Eye Steak 400g ($680) 差天共地啦。Rock Shrimp Tempura 的份量也比第一次少了。那天是星期六晚上,但 Nobu 比较冷清,大约 五到六成满吧。这次我就没给评分了。还是用 AE card 埋单有15% discount。
一星期后我第三次去 Nobu, 本来我不想来的,因为第二次的食物水准大退步。但我的朋友订了位坚持要来试吓,所以就又来了。这次的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 又恢复第一次的水准了。新试的 Black Cod Miso ($380)份量足好好味。但Lamb Chop Miso (两件$360) 份量很少,几乎只是 Zuma Spicy Lamb Cutlet Miso (两件 $260)的一半。最差的是 Yellowtail Jalepeno, 鱼片虽厚但鱼肉间有些分离,是明显的不新鲜,我没吃怕拉肚子,我朋友们吃了说不新鲜,和我们之前在 Zuma 吃的 Thinly Sliced Sea Bass with Yuzu($185) 差很远,sea bass 虽薄但鲜甜得很。这次叫的 Beef Toban Yaki ($360) 牛肉质素好过上次,但汁太酸太salty 了,也远远比不上Zuma 的 Spicy Beef Tenderloin with Sesame ($420), 那才是味觉的享受。Zuma 的牛肉, tenderloin or rib eye,都是高质素的牛肉,一试便知高低。这次虽是我朋友订的位,但是我用AE card 埋单有 15% discount, 对食物整体我们不是很满意。
一星期后我第四次去 Nobu, 原因是父母觉得 Nobu 环境好,有著全港最美的海景,比较安静。之前去Zuma 正好撞正Miss Julie Arts Festival, 周末的 Zuma 座无虚席,全间餐厅五/六楼都爆满,连 terrace 都坐满人,门口还排了队等候客人交枱。餐厅的 music 也挺大声,加上爆满的笑声,挺嘈的我父母不习惯。所以他们想再试下 Nobu。本来我用平时的网站去订了位,突然想起那个「特别的网站」能令我被 well taken care of, 我就取消原来订位用这个网站重新订位了。没有想到这是个错误的决定! 到餐厅后我看到左右两桌都有很大和烤得很好的 Black Cod Miso,我就也点了一份。送来的却让我非常upset, 我的 Black Cod Miso 份量是那两桌的 3/5 左右,两端烧㶶咗,我和侍应说我们不接受这么㶶的鱼,要求更换。再次送来的还是那么小,但烧得不错,我们就接受了。跟著来了 Lobster Wasabi Pepper ($450), 侍应说厨房特别为你们准备的,我着实看不出有何特别。两只头大身小的龙虾,有七、八块龙虾肉吧,跟杂菜mushroom 炒的,味道可以,但第一次吃的 Grilled Whole Lobster with Creamy Uni Sauce ($550) 好味得多和龙虾肉多好多!之后送来的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa ($360) 部位好但份量是第一/三次的 3/5 左右,但味道很好的。之后的 Pan Fried Scallops with Yuzu Truffle ($290)是失望之作,带子完全没鲜甜味, 以前 Nobu 的烧带子非常鲜甜美味。最后的 dish 是 Soft Shell Crab Roll ($160)我不敢相信眼前的这个 Roll, 所有六件每一件里面只有炸㶶的碎蟹脚,没有一点白色的蟹肉。我开始愤怒了,想投诉但父母说算了。我们就勉强把这个 Roll 吞下了。我点这个Roll 是因为第三次来时看到右桌的 Soft Shell Crab Roll 充满了白色的蟹肉,从未想过自己却得到天渊之别的质素,尤其这是我连续第四个星期光顾Nobu,总共消费了 $9000 !
我想了想为何会被如此对待,得出以下结论:
1. Nobu 不欢迎顾客使用AE Card 埋单,因为有15% discount。
2. 第一次光顾, Nobu不知顾客有没有 AE card, 所以一般会给足够的份量和好的质素,希望顾客再来。
3. 一但顾客用了 AE card 享受了15% discount, 之后用相同名子订位再来的时候,Nobu 有记录就会减少食物的份量和素质。好像我得到的 Chilean Sea Bass with Jalepeno Salsa 只有我第一次来未用 AE card 前和我第三次来用我朋友的订位时才得到足够份量的鱼。其他两次都得到 3/5 左右的大小。Black Cod Miso 也是。鱼是最能看出大小的。Rock Shrimp Tempura 也是第一次来份量最多。龙虾第一次来质素最高。
4. 不要在 Nobu 更换食物。结果会是给你更差的食物。我们要求更换 Black Cod Miso 后得到劣质的 Soft Shell Crab Roll。我不敢相信在 Nobu 这等高级的餐厅能给顾客这样的 Roll, 没有丝毫的 quality control, 实在有损 Nobu logo。无论在哪家日本餐厅都从未见过这样的 Soft Shell Crab Roll, 像是把一些炸㶶了要扔的碎蟹脚硬塞在饭团里给我们,要我们附上 $160 买垃圾食物?! 是因为我有 AE card discount, 或是因为我们早前要求更换烤㶶的鱼,Nobu 蚀底了所以要在这个 $160 的 Roll 上要我们赔偿?Nobu 是高级餐厅,烤㶶了鱼给顾客当然应该更换,其实根本不应该把烤㶶的鱼拿出来。
5. 15% discount 在 Nobu 换来小了许多的鱼,顾客不但没有享受 discount 还在食物份量上吃亏。不如付正价贵一点在质素平稳有午餐晚餐的高级日本餐厅消费, 付出多些但享受更多。便宜是难占的喔!
6. 那个所谓的「特别网站」订位 to be well taken care of 是空谈没有意义吧。对我来说用它订位换来的是 worst experience out of all my 4 visits。
最后我给了 2 分评价给第四次的Nobu visit thru Seven Rooms, 把我的经历投诉了。客服email 给我 apologise 并 offer drinks and desserts。至少还是有些 customer follow up 的。但是我很不欣赏现在 Nobu 的营商之道,市道不好,港人北上消费,香港餐厅冷清,不是更应该抓住 returned customers 吗?餐厅蚀底少少抓住常客,给些 discount,保证食物的份量不要因为discount 而欺客。我来四次已经很觉得 Nobu 因 AE 15% discount 而欺客,我得到的鱼的份量都比其他桌的小很多。
我是亏了几次,但你 Nobu 从此再赚不到我这个常光顾高级日式餐厅的人的钱。香港的高级日本餐厅有很多,比你 Nobu 强的也不少,待客比你 Nobu 好的也不少。