2014-10-28 2062 浏览
参与友人的饭局,选址在我熟悉的尖沙咀,可是对帝皇广场则感到陌生,在漆咸道上走了一会,编编找不著,离远一看,原来广场的入口不在漆咸道,其实广场正正对著港铁站其一出口,位置蛮方便的!步上扶手电梯,「龙图阁」便在眼前。室内亮丽整洁,唯晚餐时间食客不算多,莫非位置真的不够显眼!菜式由友人发办,先来一个老火汤,当晚是节瓜章鱼猪骨汤。汤香不俗,味道温纯,从此汤调子大致可引出「龙图阁」忠于原汁原味的风格。唯汤的热度可稍为加强,尤其冬天将至,一口热汤,不单令汤味提升,更能令食客暖身,马上加分!在街市的海鲜摊档,经常见到不到的花甲,有的壳子厚身且花纹明显、有的较薄,纹路灰暗;而花甲肉亦有不同之处,至于售价钱亦因而不一。当晚的花甲体型属大,而且色泽鲜艳,相信质量不俗!随即将花甲送口,花甲肉质厚身,质感爽脆、且鲜甜,没令人失望!而新颖配搭的咸菜胡椒汤底,则稍嫌味道较清,没预期那般的惹味,或可考虑加强胡椒的份量!椒盐白饭鱼炸得通透干爽,入口「卜卜」作响,夹随适量的椒盐,香脆惹味,是佐酒佳品!发现白饭鱼炸后体型仍不少,原来「龙图阁」买手每日从艇家入货,拣手的新鲜的材料,绝不是一般行货!对于这道炒蚝松,颇有新鲜感
老火汤
菜式由友人发办,先来一个老火汤,当晚是节瓜章鱼猪骨汤。
老火汤
咸菜胡椒浸花甲
咸菜胡椒浸花甲
椒盐白饭鱼

生炒蚝松生菜包
对于这道炒蚝松,颇有新鲜感!蚝松由蚝豉剁碎,与冬菇碎、红萝卜粒及炸粉丝等同炒!
生炒蚝松生菜包
放在生菜内,顿变成清怡生菜包。入口充满蚝豉香气,又同时带出炸粉丝的微脆。相信蚝豉的爱好者,大可试试这蚝鼓的另类食法!
法式焗元贝
法式焗元贝样子非常饱满,骤眼还以为是焗蟹盖!
法式焗元贝
将芝士、咖喱等酱汁拨开,肥美的元贝随即露出!元贝肉质细嫩爽弹,味道非常鲜甜,令人欣喜,在浓郁的酱汁衬托下,元贝显得更是清醇可人,掩盖不了新鲜海鲜的美味!
咕噜肉
令人欣赏的是咕噜肉的炸浆不厚,还保留点点脆口,可是咕噜汁稍为平乏,若能调得更细腻,效果定必更理想!
百花马友虾胶煎肉饼
百花马友花胶煎肉饼既香脆又惹味,令人欲来一碗白米饭。
招牌鸳鸯鸡
这道一黑一白,如同钟无艳的招牌鸳鸯鸡,集合了蒜香鸡和贵妃鸡二味,食客大可一次满足两个愿望!

先试了蒜香鸡,外皮蒜香惹味,鸡肉算得嫩滑,味道不俗,但友人纷纷盛赞贵妃鸡的鲜味,引得少尝鸡的我也变得非试不可。一试贵妃鸡,果然鸡味浓郁,在清简的烹调下,鸡味更形突出,原来鸡只也如海鲜一样,务新鲜滋味,因此亦选用了新鲜鸡!
鱼汤浸蕃薯苗
蕃薯苗是我经常食用的蔬菜,不过街市所售卖的大多不够细嫩,烹调为了令蕃薯苗更易入口,通常会煮得较腍,亦因此而丧失了蕃薯苗原有的香气。

煮久了的蕃薯苗,配上鲜腐竹,入口溶溶绵绵,不是我杯茶,但鱼汤味道自然,挽回不少的好感!
笼仔荷叶蒸花蟹糯米饭
冬天快到了,友人特意为我们准备了两款主食,而且两款水平都很高,尽管份量不少,最后也给我们全清了!

笼仔荷叶蒸花蟹糯米饭,采用新鲜花蟹配上浓味的糯米饭,打破以较清的蒜茸糯米饭之一贯做法。
笼仔荷叶蒸花蟹糯米饭
花蟹鲜味无穷,肉质滑溜细致,是近几年尝过最美味的花蟹,一口已令我倾心。糯米饭不算太软腍,带著甜甜的味儿,饭中爽杂冬菇、腊肠等碎粒,虽然少了蒜茸的一股香气,不过创新的风格和口味,也令各友人感到非常满意!
腊味煲仔饭
腊味煲仔饭通常予人油腻之感,尤其女士,更是可免则免,但「龙图阁」的腊味,完全没有油油的口味,而且味道甚佳,与爽口的瓦煲饭入口,真是冬天的恩物!
腊味煲仔饭
膶肠及腊肠带有讨好的酒香、腊鸭没有死咸,肉质紧密、腊肉的脂肪层只带一份爽感,入口倍感舒畅,令不爱好腊味的我也感到意外!
绿豆沙
最后来一碗绿豆沙清清火气及口腔的味道,结束了当晚的饭聚!

「龙图阁」的菜式,虽仍有进步的空间,但最令我佩服及深刻的,除了创意外,就是其货真价实的拣手海鲜。每一口也尽显了卖手背后的严谨与认真,海鲜饭店的海鲜就是生招牌,但不是每一家以海鲜为主打的餐厅都能做到。希望下次再到「腾龙阁」的时候,不光是海鲜新鲜,还配合上完美无瑕的厨技!
2014-10-20
用餐时段