2015-09-04 910 浏览
「料理农务」,读音中埋藏了一个也许只有香港人才懂的笑话,充满著香港特色;英文名Sohofama,连著念过去拥有如其他中环餐厅般又新潮又不失俗气的感觉,分开念时 Soho fama (Farmer),就如Soho区的一个小农场,为大家提供新鲜有机产物。把名字分开或合并一起时都带著不同的意思,相当特别。在充满西方气息的Soho区,想不到Sohofama竟然是以中菜为主的餐厅,想了又想,这倒是相当合理,外国人大多对中菜相当有兴趣,在Soho区PMQ这个具有文化气息又多外国人的地段设立他们最感兴趣的中菜,果然很有经营的头脑! 正好今天能早下班,赶得切他们的Happy Hour。HappyHour Special的点心拼盘按照人头收费,设定最少为2人份量。点心拼盘摊开后满布枱面,令人振奋起来。醉有机蛋:说真的不太吃到有花雕酒的味道,反而吃到一片有机鸡蛋的鲜美,味道算是不错。可是没有溏心的效果,有半点小失望倒是真的。和尚春卷: 炸成黄金色的外层感觉香口,外层又够脆,十分吸引。入面的馅料丰富,内有芽菜、白萝卜丝等等,咬下去时馅料多得快要跌出来似的,蔬菜的混合让吃春卷时不感油腻,反而带一点清新和爽脆的
点心拼盘摊开后满布枱面,令人振奋起来。
和尚春卷: 炸成黄金色的外层感觉香口,外层又够脆,十分吸引。入面的馅料丰富,内有芽菜、白萝卜丝等等,咬下去时馅料多得快要跌出来似的,蔬菜的混合让吃春卷时不感油腻,反而带一点清新和爽脆的口感。
有机生煎猪肉包:在包上潵满葱花,澈白的包上相映著使葱花的翠绿更加突出,馅料注入有机猪肉馅,肉质多汁且鲜甜,可是包整体有略为干了点,幸好猪肉馅的多汁才能补救到这个问题。
Soho鲜鱿:鲜鱿的炸粉虽然也没有平时的下得太多太过份,可是不够香脆,也未能突出鲜鱿的鲜味。
脆皮素鸭:用腐皮包任冬菇粒、萝卜丝的食材,吃下去爽爽脆脆都尚算不错的。
有点意犹未尽,点了杯新鲜的果汁Pick Me Up,制作材料有青苹果、红萝卜、姜片及柠檬。听店员所介绍,这杯Pick Me Up有「Wake Me Up」的功效,让人有提神的作用。本对红萝卜的味道有点抗拒, 但喝一口这杯鲜橘色的Pick Me Up试试,虽然红萝卜为主要食材但味道并不强,容易入口,味道带著青苹果的清甜,给人一种清新Refreshing的感觉呢!
醉虾:除了套餐之外,都有点个开胃前菜:醉虾。已拆壳的虾腌制在花雕酒当中,使花雕酒的味道充分地走到虾肉的肉质之内。腌制的时间都比较久,所以花雕酒的味道更为强烈,但吃醉虾的人又怎会对这酒味有抗拒呢!?虾肉的鲜味也由于花雕酒的腌制更为突出,腌制时间拿捏得准确,两者在这一道菜式中都能发挥他们之长处,十分开胃,值得一赞!
炒青蟹糯米饭:糯米饭的口感有弹性,略有黏黏的烟韧感觉,糯米饭的份量多,绝对够食!本以为糯米饭会挺有饱肚和「腻」的感觉,但油份不多。另外,青蟹超多肉,超大只,肉质鲜美,吃到乐不可言!
店内的一个牌匾写著「拣饮择食」。由小时已经常被妈妈骂不要拣饮择食,这成语在我心中一直有眨义的意思。但光顾过Sohofama之后,对这句「拣饮择食」另一番的见解,拣饮择食除了指小孩不应偏食的意思之外,也可以解作对吃、对食材的要求。不但要吃得健康,无添加、无味精之外,新鲜、有机的食材也能令菜式更上一层楼。有时候,吃得有要求,对自己好一点。
Sohofama
中环鸭巴甸街35号PMQ元创坊Staunton地下G09-G14号
2015-08-13