2023-01-24
年卅晚聚餐,一个不愉快的经历:一家人六大三小童,最大只有六岁半,点了菜约共二千多元,并由酒楼方打印了上菜纸供传菜员参考以避免传错菜,饭局中,开心笑谈中,女部长传来一小窝不很热的,粟米羹,她随即分派成六七限`小碗,各人眼见羹已不太热,纷纷进食,我查阅上菜纸根本无此项记录,当晚菜单亦无此项单独供应,正在疑惑间,女部长过来说送错了,但并无提及食客需付代价,我只回应笑答她作出赔偿,一笑置之。离席签咭埋单2582后,子女问我,我答道比我计算菜价中多了百多元,但有一碗白饭及两枝啤酒不知收费多少。我离场后,他们跟进所点菜单认为不合理,于是要求细分已订菜色价格列出收费;吓然发现该窝女部长错交的粟米羹收费竟是138元,子女当场跟她理论要求取消该项或折扣收费,但女部长竟称帐款已付,并且说付款人不介意,不须外人干预为名,坚持不退让,只作象征式送几个生果作偿,最后当然是不欢而散。本人就事件的分析如下; 1) 酒家的管理部门已打印上菜单,上菜员工派错了,是谁的责任?不同食客把错交食物拨弄之下再转移是否卫生? 2) 多人聚会场合,食客不一定参与点菜,所以不会清楚点了甚么?食客只关注好不好吃,对吗? 3)
本人就事件的分析如下; 1) 酒家的管理部门已打印上菜单,上菜员工派错了,是谁的责任?不同食客把错交食物拨弄之下再转移是否卫生? 2) 多人聚会场合,食客不一定参与点菜,所以不会清楚点了甚么?食客只关注好不好吃,对吗? 3) 女部长既已知道上错菜而道歉,为甚么仍坚持收费,更且既然有上菜单措施,是否应补充上错的项目,令顾客于结帐前清楚知道? 138还好,1380或更多时怎样?是否打死狗讲价。
本人无意和供方争议那138粟米羹的价值问题,只是关注良心经营; 所谓君子爱财也应取之有道,我认识此酒家超过20年了,有段日子且当为公司饭堂,希望他蓬勃发展,生意蒸蒸日上。
题外话/补充资料:
一个企业能长久维持,需不断检讨,收容各方意见并在可能范围作出改善,尤其是饮食行业,竞争来自四面八方稍一不慎可引致衰败开始,须知;成功需许多因素,失败;一个已足够了。