2014-12-07 4605 浏览
香港人生活忙忙忙,然而倦极了的身心,总可以透过与家人或朋友之间的聚会来松弛。最普遍的聚会相信要算是聚餐了,既可让大家欢聚一番、又可共享美食,因此「几时得闲出黎食饭?」变成了惯常的句语!还以为「唐宫小聚」会如宫殿般古色古香、金碧辉煌,岂料却是意料之外的摩登!除了近门处舒适的孤形沙发,中庭则摆放著这张具玩味的标准乒乓球台,莫非是方便皇上于用膳期间,偶发的乒乓雅兴?!这列酒吧座位正好来个轻松的美酒与美食配对,用不上黄金铸造的酒杯,皇上也来微服出巡,感受这时尚的风味!「唐宫小聚」备有多款特别的啤酒,现有待酒牌签发,到时便可尽情一尝!整洁明亮的开放式厨房,将制作过程变得透明化,若皇上驾临,也可将测毒银针扔掉!点心自古以来也是中式菜肴的经典,要造型与味道同样讲究,才能搏得皇上龙颜大悦。酱腌青瓜是将青瓜片成薄薄的长条状,在中间放上红萝卜,然后卷成小圆柱体,可见如年轮的痕迹。入口爽脆,满是重重的醋酸与甜甜的味儿。翡翠鸭卷晶莹翠绿,以椰菜作为皮层包裹著配菜和鸭肉条,鸭肉条的烟熏味道突出,香而不腻。酱汁萝卜如一朵绽放的花儿,柔和的酱汁味道与厚切的白萝卜非常协调,入味程度佳,带出清爽的口感来。这两条黑牡丹金

酱腌青瓜、翡翠鸭卷、酱汁萝卜

川汁皮蛋
这两条黑牡丹金鱼卖相可爱,打破一贯皮蛋予人的沉闷感觉!

溏心皮蛋外层弹牙,内层香软,质量不错。川汁质感稀稠适中,易于被皮蛋吸收,若能将略带小甜的川汁提升香气及惹味度,相信会更加吸引。
辣口水鸡、沙姜猪手
辣口水鸡和沙姜猪手用小玻璃罂盛载,反传统的包装,带来了新意思!

鸡件与猪手的质感都不俗,尤以猪手的爽弹柔韧更为出色。或许要迎合大众的口味,两者味道也较预期温和。又或许我太爱尝辣了,觉得辣口水的香料与辣味可有空间调得更激烈,方能菜如其名,令人口水大流!同样地,沙姜味道也可稍为浓厚,让沙姜猪手的形象更加活灵活现!
松露香菇
临近圣诞节,Jingo Bell 顿变蒸冬菇?
松露香菇
反转冬菇,还有冬菇蒂,松露香菇结合细致手工与无限创意而成!
松露香菇
菇中还有菇,却是惊喜的一环!原来这个特别设计的松露香菇,菇斑系用朱古力制造,咬下去,牙齿即感应得到软绵的包身,而馅料中的松露与菇香更会慢慢渗出,非常味美!巧妙的是朱古力外层又与饀料的味道非常匹配,看来这个圣诞除了尝火鸡之余,也可来个松露香菇应节!
木瓜花胶炖乌鸡
尝过点心,来一盅四小时兼采用蒸馏水,更以街市新鲜食材与水份一比一的精炖的汤水,滋润一下喉咙!

我选了当晚的木瓜花胶炖乌鸡,热度十足,入口清润醇美,无味精与美肌的汤水,每日饮用也不嫌多!
桂花豚肉
喜欢咕噜肉的女士,不妨一试这道桂花豚肉,除了拥有咕噜肉的酸甜外,还注入了桂花的清香!
白玉王鸽
白玉王鸽是「唐宫小聚」的招牌菜式,跟皇上的御用宫宴无异,所以不容错过!

选自半放养形式、饲养十多天的白玉王鸽品种,配合十多年的秘制卤水汁炮制,入口皮脆肉香、质感细嫩、脂肪低而多汁,这样的乳鸽确是美味动人,绝对是愈吃愈滋味!
茄汤时菜
菜心采用了蕃茄汤底浸煮,颇具新意,可惜菜心过于软腍,加上蕃茄汤味薄弱,吃不出此道蔬菜的特点来!
水煮鱼片
水煮鱼片选用了无骨鱼柳,以大豆芽、粉条伴煮,是我最喜欢的川菜之一!

大抵厨师要迎合大众的口味,因此水煮鱼应有的麻、香与辣并不算明显,倒是让人容易入口。
松子鲈鱼
松子鲈鱼色泽鲜艳、卖相诱人!酱汁具有浓浓的酸甜味道,可是鲈鱼肉未较松化,有点失色!
黑醋鸡花
这道黑醋鸡花能找到我喜爱的酸调。黑醋醇和、味道甜而带微酸,自然恰好。再配合外脆酥香、内软嫩滑的鸡肉,每口尽是滋味的泉源!碟边的新鲜菠萝更是黑醋鸡花的最佳拍档,平衡腻意之余,亦可将黑醋的香气进一步提升,非常的赞!
干烧大老虎虾
干烧大老虎虾以金色锅子盛载,露上橙色的粉丝,非常耀眼!
干烧大老虎虾
老虎虾体形宠大,肉质厚身饱满。粉丝吸收了酸甜略带轻咸的酱汁,既入味又饱肚!
煸四季豆
煸四季豆与别不同,披上薄薄炸浆的四季豆干身不油,入口爽香微脆,衬上小量的榄菜与肉末,层次鲜明,叫人喜悦!
乒乓麻球
一咬乒乓麻球,香脆带烟韧的芝麻外层,溢出浓香的芝麻馅料,美味之作!
冰皮时果
冰皮时果外皮软糯,有著讨人欢喜的口感,而馅料则选用了时令的芒果,质感稠密细甜,只稍嫌芒果味道未够清鲜!

虽然「唐宫小聚」不是宫殿,亦不是提供宫廷菜式,但所用高度不饱和脂肪酸之米糠油、无添加味精和严选食材方面,均以食物安全与健康为首要原则,让每位客人有著帝王式的细致与关怀,饭聚在「唐宫小聚」岂不是更觉安心!
2014-11-20
白玉王鸽