2014-07-20
孤陋寡闻的我,初看这餐厅名字,还以为是日本餐厅,后来才知道是福建的一个市,可以来见识当地特色,实在感谢有关方面之邀请。座落在利舞台,装修简约而典雅,粉蓝色调的卡座,浪漫迷人,比西餐厅更浪漫,然而,这里有一众食肆林立,若非有一定的份量也很难立足,但经过这一晚的活动,我深信“莆田”甚具竞争力,因为所吃的,除了食物味道外,还吃出厨师的心机、用料之执著,真心很欣赏。酥炸蛏干,采用来自莆田的蛏子干,上粉炸,干身的蛏子,带有嚼劲,味道更浓郁,是尚佳的小食。冰浸苦瓜,厨师巧手地将苦瓜刨得很薄,以冰浸凉,入口无渣,甘甘的味道,正好洗涤味蕾以迎接各款佳肴。土笋冻,是冷盘,材料是沙虫,肥嘟嘟的,做成啫喱冻,淋些少酱油便是,虽然对沙虫这东西心存疑惑,但土笋冻之闻名,如雷贯耳,若有机会一试而不试,未免可惜,最后也鼓起勇气放入嘴巴,其实又几爽口,味道甘甜,食沙虫?驶也惊呀!一品醉蚶,日常生活中,甚少吃狮蚶,以辣椒,蒜,酒等浸腌,味道鲜美,令人再三回味。九转小肠,以传统九折式将猪肠一条套一条而成,手工繁复,以卤水浸烚,爽脆好味。虾苗拌紫菜,以第一次成长采割的头水紫菜,质好量少,是最嫩的紫菜,拌入香醋,又放了幼小的
座落在利舞台,装修简约而典雅,粉蓝色调的卡座,浪漫迷人,比西餐厅更浪漫,然而,这里有一众食肆林立,若非有一定的份量也很难立足,但经过这一晚的活动,我深信“莆田”甚具竞争力,因为所吃的,除了食物味道外,还吃出厨师的心机、用料之执著,真心很欣赏。 酥炸蛏干,采用来自莆田的蛏子干,上粉炸,干身的蛏子,带有嚼劲,味道更浓郁,是尚佳的小食。 冰浸苦瓜, 厨师巧手地将苦瓜刨得很薄,以冰浸凉,入口无渣,甘甘的味道,正好洗涤味蕾以迎接各款佳肴。 土笋冻,是冷盘,材料是沙虫,肥嘟嘟的,做成啫喱冻,淋些少酱油便是,虽然对沙虫这东西心存疑惑,但土笋冻之闻名,如雷贯耳,若有机会一试而不试,未免可惜,最后也鼓起勇气放入嘴巴,其实又几爽口,味道甘甜,食沙虫?驶也惊呀! 一品醉蚶,日常生活中,甚少吃狮蚶,以辣椒,蒜,酒等浸腌,味道鲜美,令人再三回味。 九转小肠,以传统九折式将猪肠一条套一条而成,手工繁复,以卤水浸烚,爽脆好味。 虾苗拌紫菜,以第一次成长采割的头水紫菜,质好量少,是最嫩的紫菜,拌入香醋,又放了幼小的虾苗干作点缀,微酸醒神,作为凉菜,很适合夏天享用。 椒盬猪手,严格地选取了七吋长的猪手,先用水烚数小时,再经油炸,将肥膏迫出来,只剩骨胶原,然后浸卤水,吹干,最后上粉炸,以上这些工序,需由早上做到黄昏。炸后的猪手,颜色泛著金黄,入口酥脆,连皮也卜卜脆,香口而不腻,而里面的肥膏已消灭殆尽,只剩软滑的骨胶原,还有些很入味的筋肉,大家一致赞赏。 糖醋皮蛋,形状似咕噜肉,上了粉炸,再上糖醋汁,酸甜的味道中和了碱性的皮蛋。 酥炒芋头,炒至起沙的芋头,外层微脆,带点甜,内里粉糯,芋香迷人。 莆田扁肉汤,喝口微酸的汤,令人胃口大开,汤中状似鱼皮饺的物体,实是用很薄的猪肉包成,细细的一件,的色可爱。 自制滑豆腐,以红烧方法烹调,加进酱油蚝油等调味,味道似玉子豆腐,但豆味较浓,软滑可口,冬菇厚肉,蜜糖豆爽,是尚佳素菜。 药膳竹筒虾,汤水以当归,杞子等药材熬制,补气养颜,药材味甘平,芳香易入喉,两只大虾爽口肉实,非常新鲜。 原味焖黄瓜鱼,加了姜葱,用砂窝仅煮两分半钟,勿过时,鱼肉鲜甜嫩白,尤以鳍位富鱼油香,哪有猫儿不吃鱼?我的馋嘴样貌暴露了我是喵星人的身份。 兴化米粉,兴化,这里出产了最幼的手工米粉,以一大锅汤,加入小元贝,虾,豆卜,蛏子,花生,唐芹等煑成,煑好后,整锅汤给米粉吸掉,简朴无华,但若是吃惯味道浓郁的星洲炒米,这款未必合你意。 炸马鲛鱼,外表酷似煎鲛鱼,外面炸到酥脆,内里肉质结实,味道鲜甜,合我意。 莆田荔枝肉,猪肉做材料,上粉炸过,形状和味道似荔枝而得名,酸酸甜甜似咕噜肉,也很可口。 不说不知,莆田有这么多 甜品:
莆田印糕,外貌有点像潮州的线糕,但这个版本是想做成松糕状,质感松散,不合我口味。 绿豆红团,红彤彤的外表,充满节日气息,带点烟韧的外皮,包满绿豆做的馅,不太甜,很有特色。 黄金京粿,以糯米和粳米搓成,煎成金黄,外脆内软,口感烟韧。 番薯饼,以番薯做成饼皮,包著莲蓉炸,软糯可口。 黄金紫薯泥,紫番薯泥伴以南瓜露,颜色与冲绳红芋相近,而味道也不差,一试无妨。 薄荷枇杷冻,枇杷味甘,薄荷入口冰凉,相信是清热佳品。 白果芋泥,芋泥做得非常软滑,芋味香浓,是福建上百年历史的 甜品。 红毛榴梿汁,起初见榴梿两字,有点抗拒,原来是热带水果,味道似番石榴,清凉可口。 铁观音,福建盛产名茶,饭后来一杯铁观音,消滞去脂,茶味甘和,茶汤绿中带金,余韵绵长,极品也。 福建,又称闽,原来有这么多地道美食,令我大开眼界之余,亦大饱口福,每一道菜 厨师都做得十分细致,材料是那么讲究,真想来个拥吻以表示我内心的欣赏!