2018-05-03
真是强劲,平日港人爱打尖,但是讲到食,却完全不会节省时间,即使有10多20人在食肆外面排队,人们都会硬着头皮去排队。有天,先到「苏妈」马来西亚餐厅;之后再到「汉发」,两家店舖,合共起来,应该有40人在排队,真是夸张。不想再次重复😏,于是就越行越远,结果便行到来深水埗接近太子这个商场地下,试一试这间山城小面。又称不上是旺角,又说不上是太子,说是深水埗又比较偏远。地点不便,是它其中一个弊处,即使多么想来,但是每一次,不是到了太子,就是在深水埗,这个位置很难让人平白无故的路过😮,又或是专程的来。餐厅不算太大,对着街外的那边,好像没有入口,入口就在商场毗邻的中间入口。入店内之后,其实卡位只有两三张,都是单对单的二人座位,另外仲有两张圆桌子。而最后面就有一张「单人的卡位」(一边位,面对店子),你可以看到店内其他食客活动,又可以见到厨房几名店员的活动;而且吃店方的麻辣菜式时,又不会害怕大汗搭细汗,因为这样搭枱的时候很老尴,这个单人卡位,完全适合本人🈴️。由于当天的计划,一早知道,晚上应该没有机会吃肉,更加确立了,午餐可以吃多一点肉这个提议。店内有多款中式,或是重庆的经典食品,例如酸辣粉、红薯粉、尖椒
由于当天的计划,一早知道,晚上应该没有机会吃肉,更加确立了,午餐可以吃多一点肉这个提议。店内有多款中式,或是重庆的经典食品,例如酸辣粉、红薯粉、尖椒皮蛋、蒜泥白肉、手拍青瓜等等。那个燃情刀削面所说「燃情」,其实是形容刀削面的香辣程度🌶️🌶️🌶️,集多种辣椒及香料,令食客舌头燃起来。
看看餐牌,发现有一人餐那处有两栏,一款是$50,令一边$59。由于近来还是有点儿喉咙痛,因此还是不要吃麻辣🌶️🤔了。后来看到餐牌上有蒜泥白肉,那时是本人最喜爱的中式食品之一,于是就立即决定要蒜泥白肉。
如果点了一个蒜泥白肉,又没有理由再叫一个腩肉面吧。于是便点了一个红烧肥肠面;再叫店员,之后才端来冰粉好了。
红烧肥肠面,份量不太少,本人点了那倒是小辣。面条的面头,那个汤的确有两种截然不同的颜色。下面的,就可以看到汤原本的颜色,没有加辣的之前比较清晰,味道淡淡然;但是上面加了辣之后,有种花椒的香气,但又不是一味麻辣死辣,辣到你汗流浃背那一种。
面条不算太粗壮,其实质感有点儿像韩式辛辣面的那种面条😏。面条不算太粗,但是吸汤的能力不错, 夹起上来,轻轻倒少少汤上去,已经可以附在面条上。面条弹牙得来又不会太硬,但是吸汤。
肥肠的份量也不太少,最少有七八件,中间已经清空了,没有肮脏的部份。有些还剪开了,但是亦都呈粗壮的大肠,干净而且入味。
蒜泥白肉就更加显得出色,即使是一人餐,份量也不觉得太少,就像平日到面店吃东西然之后家庭小吃的那个盘。蒜泥白肉里面,底下已经铺满青瓜丝,然之后上面有十片八片白肉,肥瘦均匀,瘦的部份也不会很痴牙,肥的部份亦都不觉得很肥腻,最顶的部份亦都没有痴着毛。除了底下的辣汁、青瓜,白肉上面又有很多花生碎,还有些青荵碎粒,然之后再整碟蒜泥白肉中间,真的有一大团蒜蓉泥,那就完全符合商品说明条例。因为很多时候,外出到中式餐馆吃东西,蒜泥白肉,那些蒜泥不是泥,只是一些白肉,然之后上面放上蒜蓉粒。放上蒜泥,那么混合肉片来吃的时候,就会比较柔滑。
既然饮料都只有豆浆,或是罐装汽水,反正来到这中式食店,它有特色食品,就应该试试吧。好像以往都元朗的那间陆记桂林粉,你除了吃它的粗壮面条之外,最喜欢的就是他的水晶凉粉一样。
上次在中环那一间中式菜馆,就已经试过这款冰粉。冰粉,不仔细看看,其实看不到究竟是什么。可能迟啲会发现,它就像透明的啫喱,晶莹剔透。然而,这款冰粉,面头再配以提子干细粒,以及山渣碎粒,再淋上少少红糖。味道清清淡淡,淋上了红糖,有点甜味,酸酸甜甜,你都清淡,可以清除干净才那种麻辣及蒜蓉的气味。
这区的拉面,虽然大大碗,但是都已经索价$8-90。这家山城小面重庆食店,一人餐,有面有小食,再配以特色重庆冰粉,也不需$60 ,其实正价来吃,也觉得特别而又不昂贵。如果在附近上班,更加有下午茶,两时之后已经开始供应,亦都可以配冰粉或者饮品,两时有下午茶,只需三四十,实属良心小店。
在店内曾经看到几名女子,有一名用普通话跟他们交谈的。但是后来,再看回报道,才得知,其实这家店铺,是有一名年轻人放弃本来的工作而开立的。尽管她的背景,未必完全是本地的奋斗故事,但是它的味道还是值得尊重🧐。
本人就是喜欢偏激,要么就要清汤,要么就要麻辣,酸辣的味道我从来不喜欢🙅🏾♀️,而这种中式重庆式麻辣,不算辣得救命,正合我意,一定会再来!