2018-07-21
天天海南鸡是每个香港人到新加坡必食的其中一间食店,不过即使我每年都会回新加坡一两次,但去过咁多次新加坡,其实我也只吃过一次天天,原因是我本身对鸡类兴趣不算特别大,所以即使知道天天在香港开分店原本也没想过来凑热闹,但由细吃天天吃到大的星仔,来了香港后一直说吃不到好吃的海南鸡,所以知道香港开了天天,一直嚷著要来,因此我们等热潮稍过的今天才来潮圣。***********周末中午时间来到天天,都有一条小人龙(相片是临走拍的,已经没有人排队),天天不设订座或取筹,要吃它的镇店海南鸡就只有亲身排队。港版天天是一间餐厅,环境当然不能跟在熟食中心的新加坡天天相提并论,冷气够,桌与桌不会太近,座位也舒适。餐厅环境颇有格调,走新派中国风。虽然餐厅以天天海南鸡作招徕,但餐厅其实还有另外三间新加坡米芝莲推介的食店。我们一心想试海南鸡饭,所以就每人各点一个鸡饭,再另外加配小食和饮料。左: 五十年代南洋咖啡(跟餐+$18)本人不算是咖啡爱好者,平时最怕咖啡苦味,但这个南洋咖啡香浓得来又不会过于苦涩,味道跟新加坡饮到的味道完全一样,非常惊喜!右: 冰冻新鲜薏米水(跟餐+$18)记得第一次在新加坡饮薏米水时,习惯了香
***********
左: 五十年代南洋咖啡(跟餐+$18)
右: 冰冻新鲜薏米水(跟餐+$18)
记得第一次在新加坡饮薏米水时,习惯了香港偏甜的口味,会觉得新加坡的薏米水是健怡版,而这里的薏米水完全就是我在新加坡饮到的味道,就是超少甜的,只有薏米淡淡的清甜味,虽然不是我杯茶,但要找回新加坡的味道,它绝对满分!
五十年代南洋咖啡 & 冰冻新鲜薏米水
让熏蛋飞(跟餐+$28)
熏蛋呈半流心,蛋白入口微弹,整体做得不错。
让熏蛋飞
让熏蛋飞
蒜香豆腐(跟餐+$38)
蒜香豆腐炸浆很薄很脆,豆腐够滑之余蒜香味亦十足,热辣辣非常好吃,不过只有四条,有点小贵。
蒜香豆腐
蒜香豆腐
天天海南鸡饭($80)
主角天天海南鸡饭终于出场了,旁边的鸡汤会一拼奉上。
天天海南鸡饭
虽然港版天天比新加坡贵得多,但鸡件份量也不欺场。
天天海南鸡饭
至于港版天天的海南鸡,我觉得嫩滑度是满分,拍得住新加坡当地的天天,当然亦比香港其他食店的海南鸡滑得多,但如果你想寻找富鸡味的海南鸡,天天可能会令你失望。
天天海南鸡饭
由左至右分别是黑豉油、姜蓉和海南辣椒酱,如果不特别要求,餐厅一般只会提供最左边的辣椒酱,如果想吃得道地一点,可以问店家多要另外两款酱,酱汁都不用另外收费。
天天烧鸡饭($82)
除了招牌海南鸡饭,港版天天还有烧鸡饭,但新加坡天天其实是没有的,相信是港版天天为了令餐牌更丰富所以加入的。
天天烧鸡饭
照烧鸡酱汁甜甜的很浓味,但鸡肉就不及海南鸡嫩滑,整体一般,如果一心想试滑滑的鸡肉,都是点海南鸡较适合。
天天烧鸡饭
咖椰多士配生熟蛋($58)
虽然海南鸡才是这里的主角,但见餐厅亦有咖椰多士,而且还是跟新加坡一样配生熟蛋,所以一于试埋。
生熟蛋原只连壳上,旁边的是黑豉油。
咖椰多士配生熟蛋
先把生蛋打在碗上,再加入黑豉油用小匙拌匀。
咖椰多士配生熟蛋
烘多士中间夹了鲜牛油和咖椰酱,多士烘得够脆,鲜牛油够冻,牛油咸香味配上甜甜的咖椰酱很好吃,食时可以蘸生熟蛋拌著吃。