2018-06-26
记得几年前分子料理在香港很火热,是个个都谈论的话题,当时一直想试但认识并不多,身边少了朋友谈论,慢慢的之后也没有太多机会接触到了。不过,前阵子看视频发现有位明星大厨示范了如何制作叉烧分子料理,重新勾起我对分子料理的好奇心。原来现在主打分子料理餐厅已经不多,找到了这一间在湾仔的Three Dice Kitchen, 主打平民化的分子料理,所以前去一试。相比起传统厨艺,分子料理感觉更科学、更精准。像艺术品般。而这种新兴的料理技术,开发及用料往往价钱不菲,未必位位食客都负担得起。餐厅在露天位置,幸好选择了晚上来到这里用餐,刚好避过了浪潮攻击。Full dinner set: 头一道份子料理哈蜜瓜分子晶球配西班牙黑毛猪火腿, 如果不告诉我全名,我该会认为自己是在吃著一口蛋黄配火腿。然后是份子云吞胶袋玩味再提高,它其实是以食用「胶袋」包住虾干,虾子,肉松。正确食法是先喝一口汤,再吃「胶袋」,原来感觉像吃云吞。黑盐粟米豆腐,口感像豆腐,味道则是带点咸咸的粟米糕点。黑毛猪火腿喝薯条泡在63度的蛋和巴马芝士,这个的惊喜感较普通。经过了份子料理小食的惊喜后,回到正常的主菜,2小时慢煮牛肉,味蕾还没有回到
黑盐粟米豆腐,口感像豆腐,味道则是带点咸咸的粟米糕点。
经过了份子料理小食的惊喜后,回到正常的主菜,2小时慢煮牛肉,味蕾还没有回到正常的轨道。
喝一口用干冰形造出烟雾效果的热情果Soda,才开始习惯过来。
份子料理,是一次新奇的味蕾探险记。