帝京軒

Di King Heen
2015-01-12 2499 浏览
每踏入新一年,都会有些愿望,丰衣足食是常年的心愿,去年都总算吃到落睡得好,今年也希望如愿。年头要吃一顿比较像样的饭,当作好兆头,所以一早约好在帝京酒店的帝京轩,吃高级少少的中菜。先来前菜五小碟: 五囍献萃 (蜂蜜饯黑豚叉烧、榄菜小月豇豆角、龙井茶熏蛋、麻辣小耳朵、鲍鱼汁猪仔脚)五小碟之中,个人最钟意麻辣小耳朵即猪耳,很爽滑,会想吃多一点,其他只是不过不失,而熏蛋似乎在切开时有些失手,希望酒家注意一下。黄金紫玉杯 骤眼看,还以为是蛋糕,点解仲早上甜品? 其实是咸点,烧茄子酿扇贝,内里有烟肉、洋葱,再配上青椒椰子酱,味道不只有咸,还带有香甜,成功将法国菜的精致和创意融入中菜内。蒸馏松茸龙趸汤 ($298)要数这晚的高潮,必定是这道菜,据说是由这酒家的总厨江肇祺师傅亲自研发的,整个概念感䁷像煮咖啡,非常有趣。原理是于虹吸式汤壶的底层加入矿物水,店方说这是斐济天然深层矿物水 ,上层则放入用大龙趸熬制8小时而制成的浓汤精华,及加入草菇、西芹等配料,然后一按钮,用大约5分钟,透过真空萃取技术,便可将清汤连同鱼胶质,一并过滤到下层的汤壶内。用这种蒸馏的方法去烹煮龙趸汤,味道郤依然有浓郁的鱼味,过滤了

黄金紫玉杯

黄金紫玉杯
蒸馏松茸龙趸汤 ($298)
蒸馏松茸龙趸汤
用这种蒸馏的方法去烹煮龙趸汤,味道郤依然有浓郁的鱼味,过滤了杂质后,更突出了各配料的清香,感觉就像一杯精品咖啡般,非常有飘香感觉。

牛肝鲜菌忌廉汁焗波士顿龙虾

酒家特别为了秋冬季而改用了一些当造的材料,例如牛肝菌,另外汁料还加入香叶和干葱,令忌廉汁非常香浓,而这波士顿龙虾也颇为肥美肉厚,吃时很有满足感。
牛肝鲜菌忌廉汁焗波士顿龙虾
蜜饯脆苹玉树鸡 ($208)

用蜜糖加苹果来配鸡肉,这配搭也颇为新鲜,那个鲜字是鲜果味,令鸡肉有鲜果的甜味,肉质仍不失嫩滑。
蜜饯脆苹玉树鸡
红枣山药金钩浸菠菜

来一碗菜汤,红枣山药都很滋补,男人唔补下都好易老,所以我都要饮多些。
红枣山药金钩浸菠菜
原笼樱花虾鹅肝炒饭 $188

樱花虾跟鹅肝的炒饭,很难会输的,粒粒饭都有鲜甜的虾味,我个人很喜欢蒸笼,给我一种传统感觉,用笼仔盛载的炒饭,更能锁住饭香。
原笼樱花虾鹅肝炒饭
最后来两款甜品,葡萄枣皇藏金糕和燕窝兰香芒果糕, 我较爱前者,有红枣、葡萄干加入些少椰汁,甜得来很有层次感。
葡萄枣皇藏金糕
燕窝兰香芒果糕
吃完一顿丰富的中菜宴,今年应该可以更丰足吧!

2015-01-06