2019-02-08 205 浏览
天气入夜后开始寒冷,不过新年也要跟朋友聚会一下,我们决定来到火锅店火锅是抵御寒天的美食,一锅热腾腾的高汤不停地面前加热著翻滚著,是一道餐桌上的美景。细心的人将食材分门别类地逐一添进锅中,细看食材由生趋熟;急性子的人把整碟鲜牛肉扫进锅里,等不及将直冒热烟的牛肉吹凉,便一口接一口地狼吞虎咽。食材下锅后掀起了一桌人白热化的争夺战,气氛炽热,暖意也自然直涌心坎之间。这家海鲜火锅店的招牌菜式是「十八禁卜卜蚬」,所谓「十八禁」即激辣口味,取名先声夺人,颇有后果自负、量力而为的警告意味;而「卜卜」则是蚬肉因煮熟而将蚬壳生生逼开所发出的声音。有见及此,先来一杯Hoegarden啤酒为接下来的火辣场面预先降温。整锅辣蚬份量十足,配料亦相当丰富,一片鲜红赠予食客色香味俱辣的感官冲击。我不是一个辣妹,只点了小辣浅尝。轻轻将蚬肉夹出,送进嘴里,嘴唇开始生出麻痺感,舌尖更是微微灼痛。果然是货真价实、童臾无欺的十八禁卜卜蚬,辣得过瘾。吃了部份辣蚬,加入高汤,正式开始火锅盛宴。盛宴当然少不了牛肉拼盘,牛肉放进滚热的高汤里灼十秒,入口非常爽甜,是火锅必点的海鲜配料。吃火锅亦要注意饮食均衡,所以我点了两款蔬菜:莴笋与皇

火锅亦要注意饮食均衡,所以我点了两款蔬菜:莴笋与皇帝菜。莴笋非常爽甜,而皇帝菜可以消除肉食的油腻,感觉健康。